Ковролин и звук


 
    Ковролин — это мягкое напольное покрытие, предназначенное для настила на всю площадь помещения. 
    Почему именно ковролин чаще всего выбирают для помещений кинозалов, домашних кинотеатров и комнат прослушивания? 
    Ковровое покрытие является одним их самых доступных напольных материалов для «управления» акустикой в помещении. Ковролин влияет на уровни воздушного шума, снижает структурный шум (от поверхностей помещения) и препятствует передаче звука в другие помещения. Безусловно, нельзя не отметить эстетическую составляющую — большое разнообразие принтов и текстур, а также возможность изготовления по индивидуальному заказу.                                                                                                                                 
    I.Из истории
 
    Кто впервые начал изготавливать ковры, сказать сложно. Но известно, что в V веке до н.э. мастерство изготовления ковров  достигло высокого художественного уровня. 

 
 


    Вверху: старейший узелковый ворсовый ковер, найденный в древнем захоронении (около V в. до н.э.)
 
    Ковры всегда имели высокую ценность. Они свидетельствовали о статусе владельца. 
С развитием технологий ковры научились ткать на станках, что сделало их невероятно доступными. Изобретателем ковролина в 1877 году стал Ераст Бигелоу (Erastus Bigelow) из Массачусетса, США. Сконструированный им станок мог производить целых 82 м ковра в день.
 


        
     Вверху: Станок Бигелоу для производства ковролина, 1877г.


     В самом начале 20 века ковровую индустрию «взорвал» метод тафтинга. В основе этой технологии ворс прикрепляется  к тканевой основе. Это достижение связывают с Катериной Уайтенер (Catherine Whitener) из г. Далтона, штат Джорджия. Этот город и поныне называют столицей ковролина.  
                                                                                     
   II.Общие характеристики ковролина

    По форме изготовления:
      Рулонный;
      Модульный (в виде плиток);
      ВАЖНО ЗНАТЬ: Стыки модульного покрытия снижают акустическую эффективность на 10%, что для кинозала является ощутимой потерей. Ковролин следует укладывать по всей площади кинозала или комнаты прослушивания для прогнозируемого результата.
 

    По типу ворса:
      С петлевым ворсом;
      С обрезным (разрезным) ворсом;
      Комбинированные;
      ВАЖНО ЗНАТЬ: По сравнению с «твёрдыми полами» ковролин имеет два явных преимущества: уменьшает отражения и генерации шума (например, от шагов по нему), а также способен поглощать шум, генерируемый от других источников.
 
 
     По длине ворса:
      высоковорсовые  (15-40 мм);
      средневорсовые (5-15 мм);
      коротковорсовые (до 5 мм);
 
 
     По составу волокон:
      Натуральные (растительного происхождения (сизаль, морской тростник, кокос, водоросли) и животного происхождения (шерсть));
      Синтетические (нейлон, полиэстер, полипропилен (олефин) или триэкста (triexta));
      ВАЖНО ЗНАТЬ: Вопреки расхожему мнению синтетические ковровые покрытия гипоаллергенны в отличие от натуральной шерсти.
 
 
    III.Акустические свойства ковролина



     Звукопоглощение
     Звук хорошо отражается от твёрдых поверхностей помещения, повышая общий уровень шума в комнате. В результате время реверберации (эхо) в относительно небольшой комнате может достигать 2 и более секунд. Что много.
     Способность материала поглощать воздушный шум измеряется коэффициентом снижения шума (NRC — Noise Reduction Coefficient), который изменяется от 0 (весь звук отражается) до 1 (весь звук поглощается).
     Методы испытаний акустических свойств ковровых покрытий проводятся согласно международному стандарту ISO 354:2003 «Acoustics: Measurement of sound absorption in a reverberation room» и  ISO 140-6:1998 «Acoustics: Measurement of sound insulation in buildings and of building elements. Part 6: Laboratory measurements of impact sound insulation of floors».
 
 
       Вверху: эффект, достигаемый в шумопоглощении (слева) и звукоизоляции (справа) при увеличении высоты ворса коврового покрытия.

 
      Среднее значение NRC не всегда связано с высотой ворса;
      Увеличение плотности ворса ведет к увеличению NRC;
      Состав подкладки, основы и слоев латекса ощутимо влияет на звукопоглощение (чем больше масса, тем выше поглощение);
 
       При правильном выборе коврового покрытия, оно способно поглощать шум с эффективностью, сопоставимой специализированному акустическому материалу. 
 
       Снижение ударного шума
       Поверхностный шум от шагов или упавших объектов великолепно распространяется по твердому напольному покрытию.  Ковролин «модулирует» высокие частоты от подобного шума в менее заметные низкие. Такое покрытие уменьшает общий уровень шумового воздействия более чем на 20дБ. Это тоже можно считать хорошим аргументом для применения ковролина в кинозалах.  
      Для оценки передачи ударного шума через пол используется специальный прибор, спроектированный согласно стандарту «ASTM E-492. Standard Test Method for Laboratory Measurement of Impact Sound Transmission Through Floor-Ceiling Assemblies Using the Tapping Machine».


 
      Вверху: измерение ударного шума.
 
      Пять молоточков прибора производят 20 ударов с секунду. Поскольку сила и частота воздействия известны, уровень звукоизоляции может быть определен.
Способность материала снижать уровень передачи шума классифицируют в соответствии с его характеристиками изоляции (IIC — Impact insulation class, международная классификация влияния изоляции): чем выше класс, тем эффективнее материал в сокращении количества передачи шума. В институте CRI выявлено — разные ковровые покрытия с разной толщиной основы, уложенные на бетонный пол, снижает передачу шума на 13-18%. 
Большинство широко используемых специализированных звукоизоляционных материалов, как правило, предназначены для решения только одного вида звукоизоляции. А ковровые покрытия могут обеспечивать эквивалентные характеристики с большей гибкостью использования. 


     IV.Ковровое покрытие: здоровье и нормативы

 
      Ковровое покрытие создаёт более комфортную звуковую среду, снижая посторонние шумы и время реверберации, создает более благоприятные условия для человеческой психики, повышает концентрацию, снижает количество отвлекающих факторов, улучшает слышимость и придает пространству более тёплое, уютное ощущение.
Нужно отметить, что ковролин является наиболее безопасным напольным покрытием с точки зрения эргономики. Он не дает возможности поскользнуться и упасть. 
Ковровые покрытия обладают одним из самых низких уровней эмиссии VOC (Volatile Organic Compounds), улавливают вредные частицы и аллергены, очищая воздух. 
Ковровым покрытиям, соответствующим ряду норм, выдаётся сертификат соответствия, который удостоверяет его соответствие технических регламентов, пожарных и санитарно-эпидемиологических норм.
 
     V.Рекомендации

 
      Акустическая среда в помещениях кинозала, комнаты прослушивания,  и домашнего кинотеатра должна отвечать нормативам и отраслевым стандартам. Грамотно подобранные отделочные материалы (в том числе и ковровое покрытие) призваны обеспечить максимальный акустический комфорт.
 
      Рекомендации по выбору напольного покрытия для кинозала:
       Высота ворса от 16 мм;
       Цельная поверхность по всей площади пола (выбор производителя с необходимой шириной) во избежание стыков
       и швов;
       Латексная основа;
 


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.