Венские стулья: новый образ антикварной мебели

Всем хорошо знакомы венские стулья, украшавшие интерьеры наших бабушек и мам. История этой мебели началась в 1853 г, когда австрийский мебельщик Михаэль Тонет запустил производство мебели из гнутой древесины под маркой «Братья Тонетъ».

Венские стулья братьев Тонетъ 

В свое время в кафе, ресторанах, в частных интерьерах можно было увидеть десятки моделей этих стульев. К концу 20-го века большах их часть отправилась доживать свой век на дачи, в сельские дома, в сараи и гаражи. Там их и находит московский дизайнер-реставратор Сергей Максименко. Он возвращает жизнь антикварной мебели, даря ей совершенно новый образ. Вот так выглядят осовремененные венские стулья в его коллекции.

Коллекция стульев в стиле Новое ретро 

Приверженцы антикварных традиций считают, что старым стульям после реставрации должен возвращаться прежний облик. Сергей с ними не согласен. Со старыми стульями, попавшими к нему в руки, реставрацией все не ограничивается. Да, мастер полностью разбирает и восстанавливает стул, заменяя поврежденные детали и заделывая дефекты. Но потом на смену реставрации приходит искусство: в профессиональной камере стулья покрываются мебельной краской, полностью заменяется обивка сидений, добавляются принты и узоры. Художник не только заново открывает историю предмета, но и создает для него новую, современную и интересную историю. Именно поэтому коллекцию осовремененных антикварных стульев Сергей назвал «Новое ретро».

Стулья коллекции Новое ретро

Стулья получаются яркие, с дерзким и неординарным характером. Их вряд ли получится вписать в традиционный жилой интерьер, но они для этого и не предназначены. Это своеобразные арт-объекты, которые помогут добавить изюминку и расставить акценты в современных дизайнерских интерьерах. Особенно свежо стулья дизайнера смотрятся в лофтах и неоклассических интерьерах, интересно сочетаются с обстановкой в стиле поп-арт и ар-нуво.


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Автор топика запретил добавлять комментарии