Советы по планированию освещения жилой среды

Советы по планированию освещения жилой среды
Продуманный подход к освещению позволит сгладить недостатки планировки, сможет придать комфорт, уют и хорошее настроение. Дадим несколько советов, которые помогут спланировать освещение жилой среды:
  • Крупные предметы с большим объемом лучше всего освещать равномерно с помощью рассеянного или отраженного света и прямого направленного света. Так будет меньше теней и бликов.
  • Поверхности стараемся освещать равномерно, если поверхность освещена неравномерно то её отдельные участки воспринимаются как расположенные на разных уровнях.
  • Чтобы внешне расширить пространство помещения, необходимо осветить стены, отделку стен стоит делать материалами с хорошей отражающей способностью.
  • Сделать внешне потолки более высокими помогут светильники расположенные на стенах с направленным вверх светом.
  • В случае высоких потолков, если хотим сделать их визуально чуть ниже, следует разместить светильники на потолке и направить свет на поверхность стен.
  • В узких и длинных коридорах следует устанавливать светильники на одной линии вдоль одной из стен или ярко осветить поверхность стены в конце коридора (помещения).
  • Закарнизная подсветка по периметру потолка, делает потолок визуально выше. Но в этом случае не следует применять люстры, лучше использовать светильник плафон-полусфера, например накладной светильник «Saturn» представлен на рисунке ниже.
  • Стоит учитывать влияние света на объем помещения, чем меньше освещения в комнате тем меньше она выглядит.
Вывод, для создания гармоничного освещения в интерьере лучше применять разнообразные виды светильников. С этой точки зрения примером может служить использование больших и мощных люстры или потолочных светильников в купе с закарнизной подсветкой светодиодной лентой или совместно с подсветкой отдельных участков пространства светодиодными точечными светильниками, примеры такой световой композиции представлен на фото ниже, где помимо основного освещения потолочным светильником используется подсветка потолочного карниза диодной лентой.
Рады будем оказать вам консультацию по созданию комфортного освещения.
svetoyar.pro
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.