"Суета вокруг Дивана". Примеры и рекомендации по выбору дивана в интерьер.


Вокруг чего строится вся повседневная жизнь в нашем доме? Что является самым важным предметом интерьера гостиной? Конечно это диван – самая важная деталь обстановки. Ни одна гостиная, в каком бы стиле она не была выполнена, не может состояться без этого предмета. Зачастую именно диван определяет дизайн и стилистическую направленность интерьера.
Вряд ли хоть кто-то из нас задумывался над тем, откуда пришла к нам эта чрезвычайно удобная деталь нашего жилища. Можно даже сказать, что мы уже и не представляем себе жизни без дивана. Согласитесь, что так приятно после долгого тяжелого рабочего дня прийти и растянуться на диване перед телевизором. Но, конечно, так было не всегда.
Диван когда-то был прерогативой состоятельных людей. Слово «диван» происходит от арабского слова «suffah», что в преводе означает «скамейка". Прекрасный пример всему миру показали древние римляне — непобедимые завоеватели, просвещенные науками, избалованные развлечениями и телесными удовольствиями. Не спешите и не суетитесь! Расслабляйтесь в позе победителя — лежа или полулежа, прилюдно или в одиночестве. А лучше всего для этого предназначен диван!
Европейцы пошли другим путем. Мягкая мебель в виде диванов и диванчиков, канапе, рекамье, кушеток, которые появились в 17 веке — начале 18 века во Франции, были далеки от восточных. 
В 20 веке европейские и восточные веяния соединились. Наиболее популярные диваны сегодня — широкие, невысокие, мягкие и удобные. Эти качества они взяли от восточных прототипов. От западных современные диваны получили ножки, спинки и подлокотники. 
Диван — действительно универсальный вид мебели, который абсолютно приспособлен для автономной жизни. И самое главное — он стал объектом внимания самых известных художников, архитекторов и дизайнеров.
Одним из первых был австрийский архитектор Йозеф Хоффман. В 1910 году он создал модель дивана «Club», в которой соединил эстетику кубизма с достижениями новой науки — ортопедии. По сей день этот диван является классикой качественных, дорогих мягкой мебели и производится практически без изменений. 


В 1928 году появились проекты диванов Ле Корбюзье и Людвига Мисс Ван дер Роэ. Они делали ставку на функционализм, стандартизацию и новые технологии.




Великий провокатор, художник-сюрреалист Сальвадор Дали  создал диван в форме губ звезды бродвейских мюзиклов Мэй Уэст.
 
В начале 1990-х Филипп Старк объявил слово «потребитель» вне закона. Диван «Бабл клаб», спроектированный им для фирмы Картель, — это одновременно предмет мебели для среднего класса и символ эпохи.
 
Предлагаем рассмотреть примеры диванов в современном интерьере. Мы, как дизайнеры, придаем большое значение и очень внимательно относимся к выбору дивана.
1. Диван выполняет важную композиционную функцию в интерьере — он организовывает пространство. В квартирах небольшой площади, нужно учитывать габариты дивана и подбирать по размеру и цвету безошибочные варианты. В данном случае, диван имеет небольшую глубину. Его угловая форма и лаконичный цвет помогают зонировать пространство и придают «устойчивость» всей композиции гостиной-столовой.

 
2. В загородном доме на большой площади гостиной, удачным решением могут стать два одинаковых дивана, расположенных друг напротив  друга, создающие удобное место для общения.  Возможно также расположение под прямым углом, образующее комфортную зону отдыха.
 
3. Нам нравится мебель, которую мы выбрали в эту гостиную-столовую.  Отличительная особенность – уникальная способность предметов как составлять полный интерьер дома, так и вписываться по одному практически в любую интерьерную картину, добавляя изысканные штрихи в стиле фьюжн. Этот диван имеет очень эффектный необычный дизайн: элементы стиля хай-тек – детали из полированной нержавеющей стали, несущие активную декоративную функцию. По периметру модель украшена кожаным ремнем с пряжками из полированного алюминия.
 
Выбирая подобный диван, не забудьте поддержать тему, заданную стальными элементами дивана в других предметах интерьера. Это могут быть двери с металлическими рамами и фурнитурой, светильники в стиле хай-тек, выполненные из хромированного металла, журнальный стол с металлическими ножками.
4. Очень красиво выглядят диваны с узором и орнаментом в обивке. Чтобы такой диван не был очень пестрым, выбирайте монохромные сочетания основного цвета и узора. А яркие акценты можно задать разноцветными подушками, которые легко убрать. Узор дивана можно «поддержать» подобным декором на других предметах интерьера: вставки из обоев на стенах, узор на шторах, различными аксессуарами. 

 
5. Белые, молочные, кремовые диваны и кресла отлично выглядят на фоне  стен  насыщенного темного цвета, например шоколадного.  Белый и шоколадный – это классическое сочетание, которое можно дополнить  каким-либо ярким сочным цветом – красным, оранжевым, бирюзовым и т.п. Следует учитывать, что на фоне темных стен белый диван будет выглядеть светлее и эффектнее. Обратите внимание на этот нюанс, выбирая оттенок обивки. Светлый диван на фоне темных стен станет ярким акцентом, притягивающим к себе основное внимание.
Если такой диван поставить в светлый интерьер, то вы получите минималистичное спокойное пространство, способствующее прекрасному отдыху  после трудового дня.
Таким образом, диван позволит разыграть большое количество сценариев в вашем доме, подходящих лично вам. Нужно только поудобнее на нем расположиться, закрыть глаза и…. Попробуйте!

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.