Используем датчики движения и присутствия дома

освещение дома с помощью датчиков

Освещение дома. Используем датчики движения и присутствия

Первое, о чем мы вспоминаем, когда слышим про автоматизацию освещения дома, — это ситема «Умный дом». Она «собирает» все инженерные системы в один пульт и облегчает управление внутренними механизмами.

С помощью автоматизированных систем, к примеру, можно отключать кондиционер или батареи при достижении определенной температуры. А когда уровень света достигнет опредленного порога, светильники автоматически включатся, выключатся или изменят яркость.

Это лишь несколько вариантов применения автоматизации. Как еще применяют подобные системы и какие это приносит результаты? 

Зачем нужны датчики движения и присутствия дома? 
Основные причины, по которым люди автоматизируют инженерные системы у себя дома, это повышение уровня комфорта, удобства и безопасноcти жилища и желание сэкономить. 
 
С первым пунктом не поспоришь — хорошо спроектированной системой удобно управлять и жить в таком доме очень комфортно. Относительно второго пункта можно поспорить. Качественное оборудование, затраты на грамотное проектирование и монтаж для подобной автоматизированной системы окупятся не скоро.
 
Такие системы управления инженерными узлами эффективны в экономическом плане на производствах, в офисных зданиях, парковках, логистических комплексах. В доме все автоматизируется ради комфорта, удобства и безопасности.
 
В квартирах и коттеджах автоматизация, как правило, достигается сценарным управлением. Сценариев можно придумать бесконечное количество. Например, сценарий «кухня» будет включать световую дорожку на кухне, а сценарий «кинотеатр» задействует не только свет, а еще шторы и кондиционер.
 
Также можно установить датчики в нижнюю зону кровати и, когда ноги опускаются, включается нижняя подсветка. Если в системе присутствуют камеры можно задействовать включение записи по датчику. Вариантов можно придумать огромное количество.
 
освещение дома с помощью датчиков
 
Естественно, в автоматизированной системе управления будут обязательно задействованы датчики движения и/или присутствия. Их количество, а также места установки будут зависеть от конкретных задач.
 
В любом случае надо понимать, что датчики устанавливаются для автоматического включения/выключения чего-либо, но программировать их можно по-разному. Например, вы можете сделать так, чтобы в ночное время при входе в комнату включался только нижний свет, а в дневное – верхний.
 
Датчики могут не только выдавать команды, реагируя на присутствие кого-то в зоне видимости или на освещенность, но также и понимать, с какой стороны происходит движение и, например, включать нужные лампочки и мерить температуру.
 
Автоматизировать можно как весь дом, так и его часть. Все зависит от ваших возможностей и потребностей. Кто-то ставит датчик движения в прихожей и коридоре да и ограничивается этим, а кому-то нужно, чтобы работали сложные сценарии. 
 
Единственное, куда не рекомендуется ставить датчики в доме – это спальни. Все остальные помещения оставляют вам простор для творчества. Можно даже на кухню поставить датчики под шкафы кухонной мебели – рука попадает под шкафы и включается подсветка фартука.
 
Узнать больше про автоматизацию освещения и подходящих моделях датчиков вы можете в блоге компании B.E.G.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.