Когда мебель диктует правила?

«Старые вещи лучше новых, потому что они обрастают историями», — считает современная писательница Маргарет Штоль. 

Владелица апартаментов, расположенных на 12 этаже дома прошлого века, что на улице Кастанаевская, совершенно с ней согласна. Когда перемены неизбежны, можно сохранить нечто старое и полюбившееся, тогда останется и неповторимый шарм прошлого, витающий в каждой обжитой квартире.

гостиная с авторской консолью
 
Дизайнером этих московских апартаментов стал молодой, но очень талантливый совладелец архитектурной мастерской «Калейдоскоп» – Петр Григораш. Его задача была непростой: заказчица прожила в этих апартаментах много лет, но обстоятельства потребовали перемен. Необходимо было сделать небольшую перепланировку: объединить кухню с гостиной, добавить прачечную комнату и гостевой санузел, но сохранить при этом некоторые элементы вроде паркета, гипсовых карнизов и декора. В результате для оформления интерьера автор выбрал сдержанные тона и продуманное, но изящное сочетание современной мебели с классическими элементами. Основной акцент пришелся на авторскую мебель и дорогие сердцу предметы декора.
гостиная с авторской консолью
В гостиной взгляд моментально притягивает авторская консоль, созданная Петром Григорашем совместно с известным в России и за рубежом художником и фотографом Ильей Пигановым. Из предыдущего интерьера владелица оставила два стеллажа, обладающие своим лицом и характером. «Чтобы соединить старую и новую стилистики нужно было создать консоль яркого цвета. Был придуман необычный профиль, который прошел по всем ее граням. Двери и выдвижной ящик сделаны без ручек, чтобы не нарушать авторский декор. На дверях Илья Пиганов, по просьбе хозяйки квартиры, использовал именной вензель», — рассказывает дизайнер и автор проекта – Петр Григораш. 
Узоры фрагментов старого гобелена, деревянная доска оттенка позеленевшей от времени бронзы, золоченные элементы столешницы, и даже самые настоящие гвозди, вбитые в доски, как завершающие ключевые точки периметра: лишь некоторые аспекты авторской техники Ильи Пиганова. Особенность создания такого фотоколлажа заключается в использовании старой мануальной оптики, которая позволяет снимать на пленку интересные фактуры и переносить их на предметы мебели. В какой-то момент мебель перестает быть просто мебелью, превращается в произведение искусства и начинает диктовать свои правила – все остальное в интерьере лишь обрастает вокруг нее.
Материал консоли: МДФ + окрас. Фасад и столешница: фотоколлаж, калька и лак. Воплотить эти сложные дизайнерские замыслы помогла компания LUMI. Кроме того, LUMI позаботилась о создании практичной гардеробной и функциональной прачечной комнаты. Цвет фасадов гардеробной полностью совпадает с цветом межкомнатных дверей в апартаментах. Все смотрится гармонично и закончено.

гардеробная LUMI
гардеробная LUMI

«В гардеробной комнате необходимо было скрыть водонагреватель и обеспечить незаметный доступ к счетчикам воды. Для решения этой задачи была сделана скрытая дверь в задней стенке шкафа. Наличие прачечной позволяет хранить все моющие средства, стремянку, гладильную доску и т.п. в одном месте, обеспечивая тем самым больший комфорт жилых помещений за счет изоляции технической зоны. Вся встраиваемая мебель была сделана на заказ», — говорит Петр Григораш. 
 
Общая площадь апартаментов: 150кв.м.
Сроки проектной части: 2 месяца
Сроки реализации: 15 месяцев
 
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.