Старая доска - новые панели. Облицовка стен

Архитекторы и дизайнеры всего мира в восторге от такого материала, как доски oldwood. «Использование старой доски – верный способ привнести тепло и текстуру в интерьер вашего дома. Этот материал способен придать некоторую грубость и первозданность, сбалансировав тем самым минималистичный дизайн современных интерьеров», – пишет авторитетный эксперт Мэтт Шмидт. Больше половины российских декораторов тоже используют в оформлении интерьеров старое дерево, которое стало одним из самых модных материалов на всех континентах.
Резонный вопрос: почему речь о стенах, а не о моде на «старые» полы? Дело в том, что обработка досок для пола занимает много времени, это дорогое удовольствие даже для опытных плотников. А вот облицовка стен требует намного меньше инвестиций, но при этом создает яркий визуальный эффект.


Хозяин такого помещения может с гордостью добавить, что поддерживает идеи ресайклинга, участвует в охране природы и считает, что показывает гостям не старые доски, а возрожденное дерево. Фото Ольга Олюшина.

В спальнях и детских комнатах
Американцы внимательно следят за трендами, но только самые смелые решаются зашить все стены амбарной доской. Это делается, чтобы подчеркнуть уникальную, например, ретро-ванну на литых ножках, или общую атмосферу всего пространства, как в альпийском шале. Самый популярный вариант –  одна стена спальни или детской.
Даже если кто-то не верит в магические свойства древесины, отрицать притягательность творения природы, его способность успокаивать, умиротворять никто не станет. Вот почему и профессионалы, и любители пытаются состарить свежую древесину, и в Сети весьма популярны форумы умельцев, а также блоги с советами по брашированию и окраске. По цене такая отделка не уступает настоящей ретродоске, но, увы… Искусственно состаренная доска не вызывает тех же эмоций, что и доска, над обликом которой годами трудились силы природы – вода, ветер и солнце.
 
Чего опасаются американцы и чему мы можем радоваться?
Пока публике приходится объяснять: для того, чтобы старая амбарная доска превратилась в материал для отделки, ей необходимо пройти многоступенчатый технологический процесс обработки.  Амбарная доска безопасна, если она здорова, не заражена насекомыми, грибками и бактериями.
Нужно быть опытным плотником и умелым добытчиком, чтобы определять качество ретродоски. Или грамотным покупателем, интересующимся репутацией поставщиков. На Западе знают, если цена амбарной доски ниже 4 долларов за квадратный фут, значит, придется брать ее с запасом, поскольку покупаешь не готовый к отделке материал, а по сути сырье, заготовку. Нужно будет тратить время на обрезку, калибровку, чистку и прочие виды обработки.
 
Советуем запомнить:
  • ретродоска из Кирова продается не только в России, но и в Европе;
  • прошла фитосанитарный контроль;
  • тщательно обработана, отсортирована по размерам и цветам;
  • использовать нашу ретродоску легко и просто, европейцам нравится, американцы могут позавидовать.
 
Конечно, у наших мастеров есть профессиональные секреты облицовки стен старой доской, но они с радостью поделятся своими знаниями и опытом. Задавайте вопросы!

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.