Франческа Чиани, основатель Ciani Billi Design: «Предметный дизайн – это оркестр. Только в гармонии с клиентом получится хороший продукт»


Итальянский дизайнер о творчестве, вдохновении и работе с клиентами.

Дизайн дверных ручек – это творческий, но малопопулярный продукт.
Итальянская компания FADEX решила изменить восприятие этих интерьерный деталей, влюбить российских потребителей в стильный дизайн и показать, что дверная ручка может быть настоящим произведением искусства.

Франческа, расскажите, как вы выбрали профессию дизайнера?

То, что я родилась и выросла во Флоренции – городе, кто все пропитано искусством – стало первым шагом в моей профессии. Обучение в художественной школе дало понимание основ архитектуры, скульптуры и живописи, уже следом был институт и практика в компании по производству мебели. Здесь я окунулась в мир графики и промышленного дизайна, и окончательно влюбилась в него.
Сегодня в моем портфолио более 500 авторских предметов.


Вы сказали, что дизайнеру важно постоянно учиться. А какие еще принципы работы современного дизайнера вы можете назвать?

Главная задача дизайнера при работе с клиентом – это, оставаясь собой, принять дух, ценности и требования клиента. Дизайнер должен не просто оставаться творцом, но и изучить весь контекст, создать функциональный и эффектный продукт, который будет при этом хорошо продаваться.

Продолжая вопрос работы с клиентом, где проходить грань между творчеством дизайнера и требованиями клиента? Насколько вы свободны в своих проектах?

Я считаю, что основа хорошего результата  - это гармония и сотрудничество между заказчиком и дизайнером. Гармония как личная между людьми, так и относительно вкуса друг друга.

Клиенту должен нравиться дизайн, при этом он должен чувствовать себя свободно, диктуя свои требования.  
 Безусловно, дизайнер, работая с клиентом, должен быть внимателен к его потребностям и всего внимательно слушать заказчика. У каждого из нас свои творческие взгляды, которые порой расходятся. Но всегда можно прийти к компромиссу



Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.