30 ноября состоялось торжественное открытие самого большого творческого пространства в Центре Дизайна и Интерьера «Экспострой» на Нахимовском в Москве



Мероприятие было посвящено скандинавскому стилю в дизайне и интерьере, поэтому организаторы постарались создать у гостей ощущение популярного сейчас «хюгге», а к участию были приглашены Ники Брэнтмарк, создательница и ведущая блога о дизайне интерьеров «My Scandinavian Home» с 25-миллионной аудиторией, и Александр Слаатто, известный на мировой арене датский дизайнер, основатель дизайн-студии в Копенгагене.
 
Пообщавшись с прямыми представителями и инфлюенсерами хюгге-индустрии, мы выяснили, что такое скандинавский стиль, как и зачем его повторять в наших российских реалиях.
 
Несмотря на нынешний тренд на все скандинавское и стремление к «хюгге» во всех сферах нашей жизни, будь то книга, интерьер или мироощущение, русскому человеку довольно сложно понять, что это на самом деле. Ведь корни идут издалека, а именно из истории и менталитета, уклада жизни и характера нордов: они спокойны и размеренны, не стараются привлекать много внимания и выделяться, они практичны и закрыты, обожают уют и близки к природе. Все это отражается и в дизайне, который мы прекрасно узнаем сейчас: он строится на чистых линиях, простых формах, минимализме, а достигается за счет использования натуральных материалов и светлых тонов.
 
Современный скандинавский стиль сформировался в 40-50-ых годах прошлого века, когда все скандинавские страны сблизились и привнесли свои традиции, хотя в тот же момент оставили и характерные черты каждой.
Но, как замечает Александр Слаатто, скандинавский стиль — это намного больше и глубже, чем стиль, это целая философия жизни. Одним из ее принципов является «лагом», специфическое шведское слово, которое не имеет точного эквивалента в нашем языке, а означает золотую середину, баланс или, как говорят, шведы «не много, не мало», «делай то, что нравится и делай не слишком сложно».
 
Если в Америке действует правило «сделать красиво и дорого за небольшие деньги», то скандинавы поступают совершенно наоборот: используют сложные и дорогие предметы для создания максимальной простоты и комфорта. Главное условие скандинавского стиля — простота и функциональность.
Добавьте побольше света, уберите лишние детали и линии. Оставьте только то, чем действительно пользуетесь, либо то, что имеет определенную ценность для вас и поднимает настроение. Например, не обязательно выкидывать старинный шкаф, который достался вам от бабушки, или не стоит сильно переживать за рисунки ваших детей на столе или холодильнике. Скандинавский стиль разрешает и это: важен уют, и чтобы у вашего дома было очарование и душа.
 
Скандинавы в целом непритязательны! Они считают, что дом не обязан быть в оформлен в едином строгом стиле. Интерьер – это элементы прошлого и новых деталей, например, предметов новых дизайнеров. Гораздо важнее, гармоническое сочетание всех элементов и ощущение человека среди них.
 
Интересно, что в Скандинавии рынок секонд-хенд очень развит: если у вас нет денег на новый деревянный стол, просто возьмите деревянную дверь и покрасьте ее краской. «Так получается вещь с историей, это и есть скандинавский стиль,» — говорит Ники Брэнтмарк, — «мы не говорим о трендах, нам не интересно то, что не приносит пользы или перестанет быть популярным через время, мы предпочитаем более классические и добротные вещи спокойных тонов, которые смогут прослужить долго и будут передарены детям». Если же все-таки дело доходит до обновления интерьера, скандинавы часто выносят на улицу те вещи, которые занимают ненужное пространство и отнимают энергию. Возможно, они понадобятся кому-то другому.
 
Но еще один важный принцип как народа, так и их стиля – равенство. В скандинавском стиле крайне важно, чтобы все могли себе это позволить. Самые разные слои должны иметь возможность оформлять свои дома и квартиры красиво и уютно, функционально и практично. Наверное, отсюда идет простота белых стен и светлого пола, уход от сложных интерьерных решений. Возьми квартиру, убери лишние стены, выкраси в светлые тона, поставь деревянный стол, добавь свечу и посади семью – рецепт скандинавского стиля готов!
 
Хочется добавить, что непременный атрибут скандинавского стиля – уют, желание находиться дома, проводить там время. Ники Брэнтмарк, которая переехала в Швецию 15 лет назад после замужества рассказывает, как впервые вошла в свой новый дом и сначала почувствовала только расстройство, насколько пространство казалось ей чужим, холодным и бездушным: высокие потолки, большие окна. Но спустя некоторое время она постаралась использовать преимущества этого помещения: выкрасила все в белый цвет, потом слой за слоем добавляла детали, вкладывала душу и получила то, что сейчас по-настоящему любит.
 
Несколько правил от Ники Брэнтмарк и Александра Слаатто, как устроить скандинавский стиль в вашей собственной квартире без разительных ударов по бюджету и бабушкиным реликвиям:
 
— Избавьтесь от ковров на полу или стенах. Ковров в скандинавском стиле нет!
— Используйте свечи. Это недорогой способ создать уют и выставить световой акцент в вашей квартире.
— Наполните пространство светом, раздвиньте или уберите шторы, замените темные на светлые.
— Меньше ярких отвлекающих и раздражающих красок. Можно делать цветные акценты в виде подушек или других деталей, которые можно будет легко убрать или заменить при желании.
— Еще раз осмотрите ваш дом – всем ли вы действительно пользуетесь? Помните, что в скандинавском стиле важна красота, но не ради красоты, во главе угла стоит функциональность.
-Используйте меньше предметов, но, чтобы они были качественными и служили вам долго. 
— Просто сделайте так, чтобы вам было очень комфортно и уютно в вашем доме.
 
P.S.: Вопреки всеобщему мнению, что за светлой квартирой тяжелее ухаживать и поддерживать в чистоте, интервьюеры заверили, что как раз-таки светлые натуральные поверхности крайне просты в уходе – на них не заметно отпечатков или пыли, достаточно делать уборку раз в неделю и время от времени освежать цвет стен.









Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.