Вальтер Гропиус и его детище. Загадки великого мастера.


 Агентство «АрхДиалог» и Центр Дизайна и Интерьера «ЭКСПОСТРОЙ на Нахимовском» приглашает вас на цикл лекций, посвященный истории и героям Высшей школы строительства и художественного конструирования – Баухаус, которой в этом году исполняется 100 лет.

Подробности и регистрация на мероприятие по ссылке:
https://archdialog.timepad.ru/event/1024846/

Лекция Анны Броновицкой посвящена Вальтеру Гропиусу — одному из пионеров архитектуры модернизма, сильнейшим образом повлиявшего на поколения архитекторов и дизайнеров.

100-летие Баухауса отмечаем лекцией об основателе школы Вальтере Гропиусе (1883 – 1969). Выходец из обеспеченной и культурной семьи, он уже в молодые годы завоевал авторитет среди членов Веркбунда – прогрессивного объединения немецких архитекторов, стремившихся создать новую эстетику среды обитания человека. Новый тип школы, соединяющей искусство и промышленность ради появления нового дизайна и архитектуры, он придумал в перерывах между сражениями Первой мировой войны.

Возглавив Баухаус, он собрал сильнейшую команду преподавателей и полностью переосмыслил обучение архитекторов и дизайнеров. Эмигрировав в середине 1930-х в США, он стал важнейшим проводником идей современной архитектуры в этой стране.

Гропиус верил в силу командной работы и почти все свои проекты создал в соавторстве. Полная противоположность фигуре «звездного» творца, он не занимался самопиаром, а пропагандировал функциональную и красивую архитектуру, которая может быть создана любым последователем его метода.

Спикер: Анна Броновицкая — кандидат искусствоведения, директор по исследованиям Института модернизма, преподаватель Московской архитектурной школы (МАРШ). Автор многочисленных публикаций по архитектуре XXвека.  В сотрудничестве с Николаем Малининым и фотографом Юрием Пальминым Анна работает над серией книг об архитектуре советского модернизма. В 2016 году Музей современного искусства «Гараж» издал справочник-путеводитель «Москва: архитектура советского модернизма. 1955–1991», в 2018 —  «Алма-Ата: архитектура советского модернизма. 1955–1991».

Место: Центр дизайна и интерьера «ЭКСПОСТРОЙ на Нахимовском», павильон 5, конференц-зал


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.