История мебели в эпоху «Баухауса» - от истоков до наших дней


 Агентство «АрхДиалог» и Центр Дизайна и Интерьера «ЭКСПОСТРОЙ на Нахимовском» приглашает вас на цикл лекций, посвященный истории и героям Высшей школы строительства и художественного конструирования – Баухаус, которой в этом году исполняется 100 лет.

Подробности и регистрация на мероприятие по ссылке: https://archdialog.timepad.ru/event/1024850/

Баухауз — это старая веймарская Академия художеств, переименованная в 1919 году, когда ее возглавил новый директор — архитектор-модернист Вальтер Гропиус. Вокруг Гропиуса объединились многие авангардные художники из Германии; к которым вследствие традиционно сильных культурных связей между Германией и Россией позже присоединились Василий Кандинский и Эль Лисицкий.


В Баухаузе учили многому — архитектуре, типографике, ткачеству. В одной лекции обо всём не расскажешь. В этой лекции пойдёт речь только о мебельном дизайне Баухауза.
Будет сказано о том, как и почему он менялся с течением времени, какие дизайнеры проектировали в этой школе мебель (кроме суперзвезды Марселя Брёйера, лектор собирается рассказать о сравнительно менее известных Эрихе Дикманне, Петере Келере и других.
Пойдёт речь о том, как мебель из стальных трубок завоевала Европу и почему в массовом сознании она связывается с Баухаузом, хотя её проектировали не только там. В заключение лектор расскажет о судьбе некоторых выпускников Баухауза в США и Европе в 50-е и 60- годы.
В эпилоге — рассказ о том, как мебель Баухауза стала переиздаваться и получила статус «классики дизайна».

Спикер: Артем Дежурко (р. 1980) — архитектурный журналист. Работал в журналах «Интерьер+Дизайн», ARX, DOMUS (русский), INTERNI (русский). Автор статей в журналах «Проект Классика», Made in Future, SPeeCH, сайта archi.ru, БРЭ. Консультант выставки «Знак качества: выставка достижений советского дизайна» («Этажи», Санкт-Петербург, 2011), куратор выставки «Морфология советской квартиры» («Арх Москва», 2011).
Место: Центр дизайна и интерьера «ЭКСПОСТРОЙ на Нахимовском», павильон 5, конференц-зал


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.