Итоги лекции "Женщины Баухауса"



В этом году весь мир празднует столетие со дня основания школы Bauhaus — институции и культурного феномена, заложившего основы современного дизайна. Объединенный общими идеями, Баухаус известен в основном именами Вальтера Гропиуса, Мис ван Дер Роэ, Марселя Брёйера, Вильгельма Вагенфельда и других нестандартных, деятельных и во многом великих мужчин дизайнеров и архитекторов. ЦДиИ «Экспострой на Нахимовском» не смог остаться в стороне от данного события и вместе с агентством «АрхДиалог» организовали серию лекций от известных историков дизайна и мебели, посвященные 100-летию 100-летию школы Baushaus.
 
Последняя лекцией из цикла состояслась 25 сентября.  О женщинах, внесших свой вклад в историю Баухауса, их достижениях и творческом пути рассказал Виктор Дембовский — дизайнер, историк архитектуры и дизайна, ведущий преподаватель направления «Дизайн интерьера» Международной Школы Дизайна.
 


На предыдущих лекциях гости уже узнали, что славу легендарной школы составили мужские имена — Вальтер Гропиус, Людвиг Мис ван дер Роэ, Йозеф Альберс, Питер Пауль Клее и Марсель Бройер. Их значимость неоспорима, однако именно Баухаус считается одним из первых учебных заведений, открывших женщинам доступ к профессиональной реализации в сфере дизайна среды.
 
В рамках Школы работали и творили яркие женщины, чьи имена часто неизвестны для широкой публики. Анни Альберс, Гунта Штёльцль, Марианна Брандт, Маргарет Хейман, Гертруда Арндт, Лу Шепер-Беркенкамп и Бенита Кох-Отте – несправедливо остаются за кадром истории.
 
В рамках лекции Виктор рассказах захватывающие истории жизни и творчества каждой из них, показал знаковые и ставшие культовыми предметы декора и мебели, текстиля и освещения, которые до сих пор считаются эталоном предметного дизайна, а также посвятил гостей в историю творчества и жизни женщин после закрытия школы.
 

Благодарим Виктора за продуктивный вечер и зрителей за интересные вопросы в течение лекции!








Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.