Итоги лекции "Дерметфак ВХУТЕМАСа"

Осенью 2020 года исполняется 100 лет со дня открытия Высших художественно-технических мастерских, во всем мире известных как ВХУТЕМАС. ЦДиИ «ЭКСПОСТРОЙ на Нахимовском» не мог остаться в стороне от этого грандиозного события, организовав цикл лекций об истории, именах и принципах работы ВХУТЕМАС. 
 
Вторая лекция цикла состоялась 30 сентября и прошла в формате вебинара.
 
Спикером мероприятия выступила Елена Рубан — культуролог, бизнес-коуч, арт-терапевт, журналист. Елена окончила МГУ, Институт практической психологии «ИМАТОН»,  University of Leadership, долгое время преподаватела в МАРХИ. 
 
В процессе вебинара Елена дала несколько вводных об истории школы. Вхутемас был организован в Москве в результате слияния ГСХМ I и II и начал работать осенью 1920 года. В 1927 году Вхутемас переименовали во Вхутеин – Высший художественно-технический институт, который был расформирован в 1930. На его основе образован МАРХИ.
 
Со слов Елены, в основу новой художественной педагогики ВХУТЕМАС были положены методы исследования художественной формы, рождённые в творческом эксперименте авангардистов. Многие знают, что индивидуальные мастерские в разные годы на живописном факультете возглавляли такие именитые деятели, как Веснин, Кандинский, Лентулов, Певзнер, Родченко, на архитектурном — Ладовский, Мельников, а на на производственных факультетах — Татлин, Лисицкий.
 
Посколько упор вебинара был именно на Дерметфак, большую часть лекции Елена посвятила именно ему.  К 1926 году дизайнерские факультеты ВХУТЕМАСа — метфак и дерфак — были слиты в единый дерметфак с двумя автономными отделениями. Учебные работы факультета были высоко оценены на Международных выставках декоративных искусств.
 
Также гостей вебинара волновала судьба ВХУТЕМАСа и его роль в развитии советской и российской архитектуры и дизайна.  
Елена рассказала, что после расформирования в 1930 Вхутеина факультеты были присоединены к соответствующим специализированным вузам.
Однако сейчас мы понимаем, что ВХУТЕМАС сыграл выдающуюся роль в формировании новой художественной культуры, становлении советской художественной школы, развитии авангардной архитектуры, многих прикладных видов искусств, дизайна, и оставил глубокий след в истории XX века, по достоинству оцененный мировой общественностью.
 
Благодарим гостей за внимание к мероприятияю! Ждем вас на следующих лекциях цикла!


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.