Москва эпохи модерн


22 февраля в 18:00 состоится лекция «Москва эпохи модерн».
 
Подробности и регистрация на сайте: archdialog.timepad.ru/event/429227/
 
Рубеж XIX–XX веков — яркий период в архитектурной истории города, памятники которого украшают улицы столицы и по сей день. Однако «модерн» — это не только нарядный фасад со скульптурным декором. Это новый подход к организации пространства, новые строительные технологии, инженерные решения, открывшие архитекторам огромные возможности в реализации своих идей. Первая лекция цикла посвящена понятию стиля, истории его появления и этапам формирования в Москве.
Постройки эпохи модерн всегда имели свои национальные особенности в различных странах, но даже на территории одного государства, в отдельных регионах, проявлялись свои нетипичные черты. Неоднородность архитектурного облика Москвы, формировавшегося на протяжении многих веков, давала зодчим большую свободу художественного самовыражения. Московский модерн, его стилевые особенности и эволюция будут рассмотрены на примере творчества не только ведущих архитекторов, таких как Федор Шехтель и Лев Кекушев, но и малоизвестных зодчих, определивших облик Москвы на рубеже веков.
Лектор — Анна Константиновна Кистанова, выпускница Московского государственного университета, отделения истории и теории искусства, главный хранитель Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых, специалист по архитектуре второй половины XIX — начала XX веков.
 
Лекция проходит при поддержке Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.