Рейтинг
1.13
голосов: 1

О блоге

Архитектурные проекты, события, новости.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (11)

ljuser DDCenter lllooch StudioKORA Planika design90 Artpartner gulina makev svetozar Rifas45

Как превратить цементный завод в роскошный особняк

Когда Рикардо Бофилл наткнулся на полуразрушенный цементный завод в 1973 году, он сразу же понял, какой потенциал он в себе таит. Так родился проект La Fábrica, в результате которого спустя 45 лет завод был превращен в уникальный особняк.



Завод, расположенный в непосредственной близости от Барселоны, возник во времена индустриализации в годы Первой мировой войны, и учитывая это ему предстояло претерпеть большое количество ремонтных работ после того, как он попал в руки Рикардо Бофилла и его команды.

После нескольких лет частичной деконструкции, архитектор проекта решил украсить особняк растительностью, и отделать интерьер в духе современного времени, чтобы было место как для жизни в нем, так и для работы.

La Fábrica совершенствуется до сих пор, и работы по его облагораживанию продолжаются по сей день.

Читать дальше

Замки Франции. Рыцарская романтика крепости Бернштайн

 
 
 
Замки Франции Бернштайн

Франция вдохновляет туристов волшебными сказками, романтическими историями про истинных рыцарей и великолепной архитектурой. Каждое французское строение: жилой дом, вилла или средневековая крепость, удивляет своей красотой и величием.

Читать дальше

Григорий Одинцов: Особняки эпохи московского ампира - первая треть XIX в.

 
«Слава прабабушек томных,
Домики старой Москвы,
Из переулочков скромных
Все исчезаете вы….»
М.Цветаева, 1911 г.
       С началом ХХ века и строительством высоких жилых домов, вытеснивших или задавивших особняки эпохи ампира, начала осознаваться эстетическая ценность этих небольших зданий. Но наступление активно продолжалось в течении всего ХХ века, продолжается оно и в наши дни. Некогда массовая застройка на сегодня сохранилась лишь в виде отдельных образцов.
 
Архитектурный стиль ампир, история создания

       Ампи́р (фр. style Empire — «имперский стиль») 
       Слово Ампир сегодня часто встречается при описании исторической застройки Москвы. 
Так что же это за стиль, когда он появился?  Ответить на эти элементарные вопросы оказалось непросто. Ампир – это стиль в архитектуре и декоративном искусстве трех первых десятилетий XIX в., который завершил развитие классицизма.
       «Массивные лапидарные, подчеркнуто монументальные формы и богатый декор (военные эмблемы, орнамент), опора на художественное наследие императорского Рима, древнегреческой архаики, Древнего Египта служили воплощению идей государственного могущества и воинской силы. Стиль ампир сложился в период империи Наполеона I во Франции. Идеи величия государственной власти ампир выражал и в архитектуре ряда европейских стран, в т.ч. и в России, где он дал классические образцы градостроительства, общественных сооружений, городских и усадебных домов (архитекторы А. Д. Захаров, А. Н. Воронихин, К. И. Росси, В. П. Стасов)» — БСЭ.
       В Российской империи стиль Ампир появился при Александре I. Приглашение архитекторов-иностранцев в России было частым явлением, поскольку среди титулованных особ это было модно, а в начале XIX века в России существовало увлечение французской культурой.

Читать дальше

Казахский дизайнер спроектировал потрясающий стеклянный дом в виде... трубы вокруг дерева

Архитектор и дизайнер из Казахстана Айбек Алмасов точно знает смысл русской поговорки о том, что нельзя бросаться камнями в стеклянном доме: именно стеклянный дом он себе и построил, причём этот дом образует цилиндр вокруг высокого дерева в лесу. Главная цель проекта, задуманного ещё в 2013 году, по словам Алмасова, — разработка альтернативы шумной городской жизни и сочетание современного дизайна и красоты природы.
 
Казахский дизайнер спроектировал потрясающий стеклянный дом в виде... трубы вокруг дерева архитектор, дизайнер, дом, казахстан


Читать дальше

Самый изящный в Париже

14 фото
image
Мост Александра III  — одноарочный мост, перекинутый через Сену в Париже между Домом инвалидов и Елисейскими Полями. Длина моста составляет 160 метров. Чтобы не заслонять панораму Елисейских Полей, высота сооружения не превышает шести метров, что на момент его создания считалось удивительным достижением.



Мост был заложен в ознаменование Франко-русского союза императором Николаем II в октябре 1896 года и возведён за четыре года. Назван в честь его отца — императора Александра III. Открылся накануне Всемирной выставки 1900 года (гран-при которой достался проекту моста через Енисей в Красноярске) в присутствии русского посла Л. П. Урусова. С 1975 года мост охраняется государством как памятник истории и архитектуры.
 
Во многих путеводителях мост Александра III описывается как самый изящный в Париже. Декоративная отделка моста, с фигурами пегасов, нимф и ангелов, представляет собой яркий образец стиля боз-ар и имеет много общего с оформлением раскинувшегося справа Гран-Пале. По сторонам от въезда на мост возвышаются 17-метровые фонарные столбы, над которыми парят бронзовые фигуры, символизирующие Науку, Искусство, Промышленность и Сражение. В центре мостовых арок расположены нимфа Сены с гербом Франции и нимфа Невы с гербом императорской России, обе выполнены из меди Ж. Ресипо.
 
У моста Александра III есть «побратим» в Петербурге — спроектированный французами Троицкий мост через Неву. Он строился в одно время с мостом через Сену, и его возведение также подчеркивало культурно-политическую близость двух стран: на церемонии закладки присутствовал французский президент Феликс Фор.


 

Даже не верится, что акварель! Акварели французского реалиста Thierry Duval.

Сегодня в рубрике «Акварелисты мира» хотим представить вашему вниманию замечательного французского акварелиста Тьерри Дюваля. Художник в своих работах раскрывает совершенно иной уровень работы с такой сложной техникой как акварель. Тьерри Дюваль родился в 1962 в Париже. В 1982 году получил профессиональное художественное образование в области прикладного искусства. На данный момент художник широко известен в художественных кругах и работает иллюстратором в крупном парижском издательстве.




Читать дальше

Экодом в масштабе небоскреба


Экодом в нашем представлении – дом, построенный из экологически чистого материала, например, из дерева.  Но это в деревне. А в городе?


Тема экологического строительства возникла в 70-е годы прошлого века. Почему именно тогда? Повлиял энергетический кризис. Цена на нефть возросла в 4 раза. Возник  интерес к альтернативным источникам энергии. Человечество обратило внимание на проблемы изменения климата.
Появились первые экологически-экономные частные дома с альтернативными источниками энергии.
В крупном строительстве родилась концепция «устойчивого развития» (англ. sustainable development).  Это совсем  новая философия проектирования и строительства. Ее суть – безопасность и благоприятные условия жизнедеятельности человека, ограничение негативного воздействия на окружающую среду, учет  интересов будущих поколений.
Первые здания с претензией на экологичность были построены в США, в Манчестере. Архитекторы Эндрю и Николасом Исаак придумали  такую планировку офисов и   воздухораспределение, что затраты на охлаждение и нагрев приточного воздуха сократились почти на 70%.  Система управления искусственным освещением регулировала  интенсивность света в зависимости от времени суток и погоды – тоже экономия электроэнергии.
Однако  подобное строительство сходу не завоевало популярность. Лишь когда государство обратило внимание на проблемы природы и поддержало на законодательном уровне  эко-строительство,  «зеленые» дома стали множится.  
В 90-х годах  были разработаны первые строительные стандарты эко-строительства -  английские BREEAM и американские LEED.  Сегодня – это основополагающие ориентиры в строительной индустрии. Хотя в мире функционирует  более 50 подобных систем.  Уважающее себя здание обязательно проходит экологическую сертификацию.

Зеленому строительству уже более сорока лет.  Построено много экологичных  высоток, которые поражают не только архитектурой, но и уникальными инженерными решениями. Архитектурную награду за небоскреб уже не получить без  «зеленых» технологий.

 Самые известные зеленые небоскребы




Читать дальше

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ ДЛЯ СТАНЦИИ «НОВОПЕРЕДЕЛКИНО»

6 октября в эфире телеканала «Москва 24» в программе «Строительство в деталях» вышел очередной сюжет с участием сотрудников компании МДМ-ЛАЙТ об уникальном проекте освещения строящейся станции метро «Новопеределкино». В интервью популярному московскому телеканалу  руководитель департамента проектирования МДМ-ЛАЙТ Алексей Звягин рассказал об этом необычном проекте.



Рассказывает корреспондент телеканала «Москва 24» Ольга Азаревич:
— Любой дизайн, даже самый удачный, можно испортить, например, некачественным светом или, наоборот, создать яркий выразительный образ станции и даже улучшить настроение пассажиров с помощью своеобразной светотерапии. Так, всеми цветами радуги заиграет и будущая станция «Новопеределкино». Вестибюли и платформы будут освещать более 1000 перфорированных световых коробов. Колористическая палитра будет меняться в зависимости от времени года.
Комментирует руководитель департамента проектирования компании МДМ-ЛАЙТ Алексей Звягин:
— При попадании на станцию в лютые холода человеку будет приятнее, если освещение будет теплым. Соответственно летом, когда очень жарко, — наоборот, комфортнее находиться в вестибюле, если освещение будет более холодным. Также большое значение здесь придается эмоциональному восприятию цветности света.
 

Подробней: www.mdm-light.ru/publications/news/18538/ 

20 мистических мостов, которые ведут в другие миры



Старинный мост, покрытый мхом – является идеальным дополнением к любому сельскому или речному пейзажу. Эти старые и таинственные арочные мосты – способ, которым человечество пыталось пересечь дикие и опасные местности.

Читать дальше

Жемчужина долины Неккар, Германия

Хиршхорн (Неккар) представляет собой небольшой город в районе Бергштрассе в земле Гессен, известен как «жемчужина долины Неккар». Хиршхорн является климатическим курортом в природном парке Бергштрассе-Оденвальд.

Хиршхорн расположен в форме подковы в излучине реки Неккар. Неккар проходит сквозь лесистые холмы Олденвальде. Hirschhorn тянется вдоль правого берега реки Некар, то есть к северу от реки. Ersheim, старая часть Hirschhorn к югу от реки Некар.

Население составляет 3585 человек (на 31 декабря 2010 года). Занимает площадь 30,86 км².




Читать дальше

Архитектурный юмор советского периода

Архитектурный юмор советского периода

BERLOGOS побывал в Москве на выставке «Штрихом по форме» и узнал, как шутили архитекторы в XX веке.

Летящий на жар-птице Алексей Щусев, Борис Иофан в позе статуи «Рабочий и колхозница», Иван Жолтовский на ступенях «Афинской школы» – изображенными так нестандартно этих и других классиков советской архитектуры можно увидеть только здесь. Обаятельные, запоминающиеся, с улыбкой и озорным взглядом, они предстают перед зрителем не только как деятели эпохи, но и как живые люди с характером и душой.




 
 

Читать дальше

Павильон России на Экспо-2015 в Милане

История участия России во Всемирных выставках насчитывает более полутора веков, начиная с самой первой Экспо в Лондоне. Неукоснительно соблюдая традицию, в 2015 году мы возводим в Милане новый российский павильон под девизом РАСТИМ ВО БЛАГО МИРА. ВОЗДЕЛЫВАЕМ ВО ИМЯ БУДУЩЕГО.


 
Архитектурная концепция павильона была создана в бюро Speech Сергеем Чобаном («Башня Федерации» в Москве, «Дом Акваре» в Берлине, «Невская ратуша» в Санкт-Петербурге), Алексеем Ильиным и Мариной Кузнецкой. Павильон 2015 года продолжает традиции лучших павильонов СССР и России — неоднократных призеров Экспо (в частности, в области архитектурных решений) и олицетворяет собой молниеносное движение, устремленность ввысь.

Читать дальше

Деревня Торнтон-ле-Дейл в Северном Йоркшире, Англия

Торнтон-ле-Дейл (также называемый Торнтон Дэйл) — деревня в Северном Йоркшире, Англия. Дом с соломенной крышей из этой деревни появлялся на бесчисленных календарях и шоколадных конфетах на протяжении многих лет. 



Читать дальше

Дом с уникальным деревянным резным фасадом

Расположенный в австрийской глубинке дом, созданный по проекту Александра Диема, потрясает своим удивительным фасадом. Это великолепная резная работа заставляет восхититься как фантазией автора, так и умелыми руками специалистов.

дом с резным фасадом 1 

Читать дальше