Столицы государств, построенные с нуля



8 февраля 1931 года состоялась церемония торжественного открытия целого города – Нью-Дели, ставшего новой столицей Индии, тогда еще британской. В новейшей истории можно найти множество примеров тому, как государства по тем или иным причинам строили для себя столицу на новом месте. И сегодня мы расскажем про несколько примеров подобного градостроительства за последнее столетие, начиная с австралийской Канберры.

 
Канберра, Австралия. 1927 год

Строительство города Канберра связано с продолжительным спором, который вели между собой два крупнейших города континента, Сидней и Мельбурн, по поводу того, какой из них более достоин стать столицей образовавшегося в 1901 году Австралийского Союза – федерации штатов, получившей статус доминиона в составе Великобритании. В результате было решено построить административный центр на новом месте.





Первое здание в Канберре было сдано в эксплуатацию 1913 году, а федеральное правительство переехало в новую столицу лишь в 1927. Впрочем, отдельные австралийские министерства перебазировались сюда уже после Второй Мировой войны.



Нью-Дели, Индия. 1931 год

Нью-Дели – это весьма наглядный пример тому, что никакие империи, даже казавшиеся совершенно незыблемыми, не могут существовать вечно. Более того, от момента их величайшего могущества до полного краха может пройти всего несколько лет.

 

Нью-Дели был построен специально для того, чтобы стать столицей Британской Индии. Колониальные власти считали, что из расположенного внутри Индостана города руководить страной будет куда легче, чем из окраинной Калькутты. Тем более что Дели (старый) и так считался финансовым центром доминиона, да еще и имел столичную историю в прошлом.
 

Впрочем, британцы решили править не из Дели, а из построенного с нуля нового района на окраине старого города. Проект столицы Британской Индии разработал крупнейший на то время английский архитектор Эдвард Лачинс, успевший поработать и в Великобритании, и в ее колониях типа ЮАР. Но с 1912 года его основным занятием стал труд над Нью-Дели.

 
8 февраля 1931 года британские колониальные власти провели торжественную, полную пафоса церемонию переезда столицы в Нью-Дели, намереваясь править оттуда Индией столетиями. Но уже в 1947 колония стала независимой, а в огромные, спроектированные Лачинсом дворцы и прочие административные здания въехали новые хозяева – Джавахарлал Неру и его сподвижники из Индийского Национального Конгресса.

 


Бразилиа, Бразилия. 1960 год

Дискуссии о переносе столицы Бразилии из Рио-де-Жанейро в глубину страны начались еще в девяностых годах девятнадцатого века. Причиной тому было максимальное сосредоточение жизни государства в прибрежной зоне и практически полное отсутствие нормальной инфраструктуры за ее пределами.

 


Но всерьез стали задумываться над этим судьбоносным для Бразилии шагом лишь в середине двадцатого века. Кандидат в Президенты Жуселину Кубичек в 1955 году объявил, что если его выберут на этот пост, он до конца срока правления обязуется построить новую столицу. На выборах он победил, слово сдержал, и уже в 1960 власти южноамериканского государства переехали в Бразилиа.

 
Город был построен по проекту Оскара Нимейера, который использовал генеральный план, разработанный Лусио Костой. Этот план предполагал создание населенного пункта, с высоты птичьего полета похожего на самолет. В «кабине пилотов» расположены здания Прокуратуры и Парламента, в «крыльях» — жилые кварталы, в центральной части – отели, магазины, банки и офисы, а в хвосте – органы власти самого Бразилиа.



Выглядевший на бумаге идеальным, план в реальности оказался не таким уж и безупречным. Построенный с нуля город оказался не очень удобным для жизни – сразу же после вселения туда людей всплыли на поверхность до сих пор не решенные проблемы транспортного, развлекательного и бытового характера. А строители, свезенные на возведение новой столицы со всей страны, не захотели разъезжаться обратно и поселились на окраинах города, основав там сохранившиеся до наших дней районы трущоб – фавелы.



продолжение здесь

  • +3
  • 07 февраля 2014, 23:40
  • Artitem


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.