Победы русского духа: 8 мозаичных панно ст. м. "Комсомольская-кольцевая"


Ст. м. «Комсомольская-кольцевая». Перспектива. 2013 г.
 
Разные бывают у художников источники вдохновения. Как правило, это то, что они когда-либо видели и им понравилось. Но бывает и так, что не увиденное, а услышанное становится толчком для создания шедевра.

Источник вдохновения
 
Ранним утром 7 ноября 1941 года в Москве шёл густой снег. К Красной площади подтягивались солдаты, конница, бронетехника, сводный оркестр. Накануне была снята маскировка с Мавзолея и кремлёвских звёзд. Комментаторы готовились рассказывать о предстоящем событии по радио. Через несколько минут начнётся военный парад, который потрясёт мир и войдёт в историю войн как не имеющая аналогов войсковая операция.
 
Накануне фашисты подошли к столице вплотную, ежедневно бомбили самолёты, город перешёл на осадное положение, а 15 октября было принято постановление о всеобщей эвакуации. Многим казалось, что это конец, что мы проиграли, что со дня на день враг возьмёт Москву. Распространялись тревожные слухи, начиналась паника. Нужно было поддержать людей, вселить в них веру, укрепить дух в это нелёгкое время. И ещё — показать врагам, что советский солдат силён и рано праздновать победу: ведь в планах немецкого руководства было проведение 7 ноября собственного марша победителей, а в железнодорожных вагонах уже везли мрамор для памятника германской армии, намереваясь установить его на Красной площади.
 
В тот памятный день со стен Мавзолея страна услышала слова И.В. Сталина:
 

Речь Сталина 7 ноября 1941 года. Отрывок
(При нажатии открывается в большом разрешении) 
 
Это был парад непобедимого русского духа. Ведь в любой борьбе побеждает тот, в ком силён дух, кто не сдаётся до последнего, как бы ни было трудно. Событие имело колоссальное значение, люди вновь поверили, что Победа будет за нами, и с новыми силами начали громить гитлеровцев. И несмотря на то, что в середине ноября наступление фашистов на Москву продолжилось с новой силой, в народном сознании уже произошёл перелом. 5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск, в результате которого немцы отступили от столицы, а план молниеносного захвата Советского Союза был окончательно провален.
 
Среди тех, кто слушал речь Сталина, был известный художник Павел Корин. Когда уже после войны, в начале 50-х, к нему обратился архитектор А.В. Щусев с предложением заняться художественным оформлением новой станции метро, посвящённой Победе в Великой Отечественной войне, Корин вспомнил ту самую речь вождя.

Образы и сюжеты
 
«Образы великих предков», о которых упомянул Сталин, стали сюжетами восьми мозаичных панно, изготовленных по эскизам П. Корина. На центральном своде перронного зала станции м. «Комсомольская-кольцевая» раскинулись эти огромные сверкающие картины из цветных камней и смальты — непрозрачного цветного стекла, —  на многие годы увековечившие победы русского оружия и победы русского духа. Работа над эскизами и изготовление мозаик проводились в 1951-1952 гг., сама станция открылась 30 января 1952 года.
 
Александр Невский
 
 
Мозаика «Александр Невский»
 
Александр Невский  — почти что имя нарицательное, а между тем это реальный человек, которому было всего 19 лет, когда он возглавил битву, за которую получил своё прозвище «Невский».  Шведский правитель Биргер, подступая к нашим границам, прислал в Новгород грамоту такого содержания: «Князь Александр, если хочешь противиться мне, то я уже здесь и уже попираю землю твою. Лучше же приди и поклонись, и проси милости моей, и я дам её, если захочу. Если же воспротивишься мне, то порабощу и разорю всю землю твою и станешь ты и дети твои моими рабами». После разгрома на Неве шведы почти на 400 лет забыли дорогу на Русь.
 
Дмитрий Донской
 
 
Мозаика «Дмитрий Донской. Утро Куликова поля»
 
Князь московский Дмитрий Донской  — на белом коне и со стягом, на котором изображён Спас Нерукотворный (как и на первом панно). И это в советское время, что само по себе интересный факт. Фигура князя как бы сливается с фоном, выступает вместе с войском единым целым. В этом — отражение исторического значения основной заслуги князя Дмитрия: перед лицом врага он сумел объединить в одну силу разрозненные до этого русские области. Его предки — московские князья — делали это политически, он завершил их дело, доказав победой над Мамаем, что Русь едина и потому сильна. После 150-ти лет зависимости от другого государства мы не сдались и победили. И хотя оставалось ещё сто лет до полного освобождения, значение Куликовской битвы огромно. Она сделала главное: укрепила дух народа и его веру в полную победу.
 
Вот они, воины духа — Пересвет и Ослябя, Корин изобразил их на первом плане картины. Монахи и богатыри, в образе которых духовная сила объединена с физической.
 
Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский
 
 
Мозаика «Минин и Пожарский»
 
Про Минина и Пожарского слышали все — День народного единства 4 ноября мы отмечаем уже несколько лет. Предводители народного ополчения, победители польских интервентов 1612 года. Здесь они — с золотым священным знаменем на Красной площади. Дмитрий Пожарский — по центру в богатой кольчуге и княжеском плаще, за ним — силы ополчения; левее на чёрном коне — Кузьма Минин, с поднятой рукой, за ним — народ от мала до велика. На первом плане — русская семья: отец, мать и сын.
 
Главным идейным вдохновителем и практическим организатором движения был Минин. До него предпринималось несколько освободительных походов на Москву под руководством разных лидеров, но все они были неудачными. В чём же загадка этого простого горожанина-торговца, сумевшего сделать то, что было не под силу военным деятелям? Всё просто: он, в отличие от других, не делил власть, полностью передав управление народной армией военачальнику княжеского рода Пожарскому, и не воровал народные деньги, будучи честным человеком и искренне борясь за свободу и правду. Он поступал по совести, и потому ему верили и готовы были сражаться до конца.
 
Александр Суворов
 
 
Мозаика «Суворов»
 
Союзная армия Австрии предала две русские армии: Суворова и Римского-Корсакова. Три силы должны были встретиться в определённое время в назначенном месте, предварительно выполнив свою часть миссии. После объединения сил в Швейцарии планировалось разгромить войска неприятеля — французов. Русские полководцы точно следовали договорённостям, австрийские — вначале снабдили Суворова недостоверной картой Альп, а потом и вовсе покинули театр военных действий, фактически бросив погибать по отдельности обе армии Российской Империи, которая перед этим освободила Италию от власти Наполеона. 
 
Когда фельдмаршал увидел на пути отвесные скалы и стало ясно, что дороги, о которой говорили союзники, попросту не существует, он принял решение идти дальше: ведь впереди ждал генерал Римский-Корсаков со своими солдатами. Если Суворов не придёт, армия Римского-Корсакова окажется в меньшинстве и будет разбита. Ни снег, ни голые камни, ни скользкая глина не остановили «чудо-богатырей» (как называл своих солдат Суворов) при переходе через дикий горный хребет Росшток.
 
После этого выяснилось, что брошенная австрийцами армия Римского-Корсакова уже разбита. А войскам Суворова уготована смерть, потому что там, где должны были быть союзники, стояли свежие, хорошо подготовленные французские полки. Под руководством Суворова уставшие и обессиленные русские солдаты и казаки (их тоже можно увидеть на мозаике) не только смогли выйти из окружения, но и отбили все атаки намного превосходящего по численности противника. Сделать это было попросту невозможно. Единственной возможностью было либо погибнуть, либо сдаться. В самые тяжёлые минуты перехода через Альпы, когда солдаты останавливались перед опасностью в нерешительности, 69-летний генерал-фельдмаршал затягивал весёлые песни и сам на коне скакал вперёд.
 
Биография Суворова, изданная в 1900 году, начиналась такими словами: «Не кончится слава о нём… до тех пор, пока нравственные начала будут играть хоть какую-нибудь роль в деятельности человечества и пока духовные силы будут ставиться выше физических».
 
Михаил Кутузов
 
 
Мозаика «Кутузов»
 
Нелогично, но факт: именно после взятия Москвы Наполеоном началась серия поражений французской армии. Кутузов вообще действовал непонятно для многих: отступал, уходил от больших сражений, в результате Бородинской битвы не отвоевал у неприятеля ничего. Правда, позднее, все его «непонятные» решения были названы гениальными и «образцами стратегического манёвра» в истории военного искусства.
 
В результате отступления Кутузов сохранил и хорошо подготовил русские войска, под Бородино вывел из строя убитыми и ранеными почти половину считавшейся непобедимой наполеоновской армии, а в результате сдачи Москвы и ряда хорошо спланированных действий — сначала ослабил французов, потом вынудил их начать отступление и в итоге почти полностью уничтожил. Отечественная война 1812 года могла считаться оконченной в связи с отсутствием вражеской армии как таковой. И всё это — при умеренных потерях нашей армии.
 
Кутузов берёг жизни солдат и не стремился к триумфальным победам в больших битвах. Он поступал нестандартно, потому что был талантливым полководцем и в первую очередь думал о спасении России, а не о собственной славе. Его известное высказывание до сих пор звучит философски и подходит ко многим жизненным ситуациям: «Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать».
 
Знамя великого Ленина
 
 
Мозаика «Выступление В.И. Ленина перед красногвардейцами, отправляющимися на фронт»
 
К Ленину можно относиться по-разному, но так или иначе его образ для советского человека был вдохновляющим. Исторически сложилось, что в этом созданном образе вождя были сосредоточены все нравственные идеалы. Советское государство, которому угрожал Гитлер, было образовано в 1922 году именно Лениным, поэтому, говоря о защите Родины, говорили и о нём. Знамя великого Ленина — это то, что было священно, дорого и могло повести в бой.
 
Если приглядеться к панно, можно заметить неравномерность некоторых областей мозаики — вкрапления тессер будто бы не совсем подходящего цвета. Этому есть объяснение. Раньше изображение выглядело совсем по-другому, и первоначальный сюжет позднее был переделан. С точки зрения художественной цельности именно первое мозаичное полотно идеально вписывалось в концепцию всего оформления станции. Было на нём и победоносное знамя великого Ленина, и торжество непобедимого русского духа. И вот ещё что: эскиз к нему Корин создавал, вдохновляясь не только услышанным, но и увиденным утром 7 ноября 1941 года.
 

Мозаика «Вручение гвардейского знамени на Красной площади 7 ноября 1941 года»
Источник: stalinskoe.ru
 
Этот сюжет — тот самый памятный военный парад. Товарищ И.В. Сталин вместе со знаменем будто вручает  в руки солдата саму судьбу страны. Справа — батальоны курсантов в зимнем обмундировании, слева — члены советского руководства, участвовавшие в параде: В.М. Молотов, Г.М. Маленков, М.И. Калинин, К.Е. Ворошилов и А.С. Щербаков. В день открытия станции м. «Комсомольская-кольцевая» в начале 1952 г. именно эта картина была на своде. Понятно, что после «развенчания культа личности» панно с Верховным Главнокомандующим в полный рост было крайне нежелательно, несмотря на то, что оно полностью соответствовало исторической правде. Сверху спустили решение о его переделке, которая была закончена к 1963-му году.
 
 
Мозаика «Взятие Рейхстага»
 
Вот ещё одно символичное «знамя великого Ленина». Но это уже и Знамя Победы. Радостные, светлые лица солдат-победителей на фоне советских знамён и стен Рейхстага — как триумф Победы не только над враждебным государством, но и над самим фашизмом. Под ногами героев можно разглядеть поверженные фашистские свастики. Конец войне, конец идеям нацизма, конец страшным планам Гитлера, мир спасён. Пожалуй, это самое жизнеутверждающее из всех панно.
 
Рассказывают, что у каждого солдата, участвовавшего в штурме Рейхстага, был отрез ткани алого цвета, сделанный из чего угодно — из скатертей, штор, сшитый из кусков на скорую руку. Занимая внутренние помещения, пролёты лестниц, этажи, солдаты прикрепляли то тут, то там свои маленькие Знамёна Победы.
 
Наша славная Родина
 
 
Мозаика «Триумф Победы»
 
Изначально на этом панно тоже был Сталин. Называлась мозаика «Парад Победы (поверженные фашистские знамёна)». Фашистские знамёна можно видеть и сейчас — аллегорическая фигура Родины-Матери идёт по ним навстречу зрителю. В правой руке её — символы Советского государства, серп и молот, в левой — оливковая ветвь, символ мира. Больше никого нет. До начала 60-х годов — были. После известного XXII съезда КПСС мозаику «подкорректировали», убрав с трибуны Мавзолея Сталина и членов Политбюро.
 
Вот почему среди 8-ми мозаичных панно станции вдруг появилась женщина — это символическое изображение несколько выбилось из общей конкретно-исторической стилистики, но неожиданным образом проиллюстрировало слова из речи Сталина 7 ноября 1941 года. Образ Родины предстаёт перед нами в своём собирательном значении: Москва, Красная площадь, Спасская башня, Мавзолей, серп и молот, Мир, Победа над фашистской Германией, Парад Победы 1945-го, Женщина-Россия — такая же, как на Мамаевом кургане — серьёзная, сильная и непобедимая.
 
Три последних картины первоначально были иллюстрациями к вехам Великой Отечественной войны, составляя единый цикл. После «модернизации» смысловое единство этого цикла оказалось нарушено, но таков ход истории, показывающий, как художественные произведения отражают изменения в обществе. Автором новых вариантов также был Павел Корин.
 
Как делали и переделывали
 
Площадь каждого мозаичного панно — 30 кв. м, вес — 3 тонны, количество наборных элементов — 300 тысяч штук. Величественные по силе эмоционального воздействия на зрителя, это ещё и грандиозные по технике и качеству исполнения произведения советского монументального искусства. Эскизы были выполнены в натуральную величину, и по ним бригады мастеров выкладывали картины из кусочков цветных камней и цветного стекла (смальты). Потом переносили на основу, покрытую цементным раствором. Готовую плиту устанавливали на своде станции, на высоте 9 метров.
 
 
Во время работы над мозаичным панно 
для станции «Комсомольская-кольцевая». 1951
Источник: korin.webzone.ru
 
 
Сборка мозаичного панно в мастерской. Из архива Московского метростроя
Источник: sdelanounas.ru/blogs/26880
 

Мозаичница за работой над панно «Дмитрий Донской» 
для станции метро «Комсомольская-кольцевая»
 

Художник Павел Корин у панно «Минин и Пожарский» 
для станции метро «Комсомольская-кольцевая»

 
 

Монтаж мозаичного панно для станции метро «Комсомольская-кольцевая»
 
Окончание статьи ТУТ (не вошла полностью)


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.