Что есть русский стиль в современном дизайне и архитектуре?

Своими мнениями делятся участники 4-й Московской Биеннале Архитектуры.

 
Архитектор Илья Мукосей: Я довольно хорошо знаю английский, но любой британец услышит мой русский акцент. В глобальной архитектуре мы тоже говорим с акцентом, но не замечаем этого. Наш национальный стиль проявляется сам собой, не нужно вытягивать его силой.
 

 
Художник и основатель Архстояния – Николай Полисский: Я не пытаюсь специально подстраиваться под какой-то стиль. Среда, в которой предметы придумываются, материалы, из которых изготавливаются – придают каждой вещи свой уникальный вид. Пройдёт время и, наверное, это можно будет назвать тем самым русским стилем. 



 
Главный редактор журнала INTERNI RUSSIA Екатерина Пеганова: Национальные различия в архитектуре становятся заметны спустя какое-то время. Сейчас мы уже можем увидеть, что русский классицизм сильно отличается от классицизма французского: масштабом, материалами. 



Дизайнер и основатель lllooch Леонид Лозбенко (на дальнем плане): Не стоит искать русский стиль где-то в прошлом. Конечно, нужно ценить и знать свою историю, но уникальный стиль проявляется, только когда вы придумываете что-то новое, изобретаете. 


 
Дизайнер IZBA Project Ярослав Мисонжников: Меня вдохновляют голландские дизайнеры Кики ван Эйк и Йост ван Блейсвийк. Перед началом любого проекта они исследуют исторические архивы и библиотеки – благодаря этому получаются современные предметы с выраженным национальным стилем. Думаю, это верный подход, в процессе работы над проектом Izba я много времени провел в этнографическом музее в Петербурге и сейчас периодически бываю там, делаю наброски. 



Историк архитектуры Сергей Мержанов (на ближнем плане): Понятие «русский стиль» очень широкое, но в то же время когда слышишь его – сразу перед глазами кокошники, наличники и другие исключительно декоративные элементы. Более удачным мне кажется определение «русский характер». 


 
Дизайнер Евгения Миро: Нашу русскую культуру можно охарактеризовать одним словом – сказочная, и для меня образ России – это сказка, неповторимая и всегда разная. Создавая платок «Забавушка» для дома Hermès, я изучила целую коллекцию традиционных русских игрушек. В результате получилась по-настоящему сказочная вещь, а в Париже я теперь известна как мадам Забавушка. 

А как считаете вы – что же такое русский стиль в архитектуре и дизайне?

www.lllooch.ru 
  • +6
  • 18 августа 2014, 17:29
  • lllooch


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.