Арка главного входа "Лахта центра"

Современные конструкторы способны осуществить самые невероятные архитектурные арочные вариации. И даже превзойти природу.

 
 
В Америке есть национальный парк Арки (Arches National Park). Там около 2000 природных арок, образованных из песчаника. Пролет самой длинной арки около 90 метров и по виду она напоминает серп. Такое  «природное» начертание(на языке специалистов — криволинейно серповидная трапеция) будетиметь входная арка в самом высоком здании Европы и России -  «Лахта центр».
Проектировщики гарантируют, что это будет красиво, стильно и эффектно. Фэн-шуй утверждает -арка-вход в дом сглаживает острые углы, что способствует положительной энергетике.



Из истории
Арка — (от лат. Arcus – дуга, изгиб) – криволинейное перекрытие проема в стене или пространства между двумя опорами. Арки впервые появились во II тысячелетии до н. э. в архитектуре Древнего Востока, в частности в Междуречье, где строительство кирпичных сооружений достигло высокого уровня. Широкое распространение также получили арки в архитектуре Древнего Рима.



Вход в небоскреб
Главный вход в многофункциональный комплекс «Лахта центр» выполнен в виде арки. Высота   – почти 24 метра. Для сравнения: высота Триумфальной арки на Московском проспекте в Санкт-Петербурге  – 23 м.
Длина пролета – 98 метров, что почти соответствует ширине Исаакиевского собора или длине футбольного поля.
Это не совсем классическая арка, а скорее сооружение сложной сводчатой формы. 
Конструктивно арка расположена в стилобатной части, которая отделена от башни и многофункционального здания.

 
 
Инженерное исполнение
Стилобат представляет собой железобетонный монолитный каркас, состоящий из колонн, балок, плит перекрытия и стен. В плане имеет форму прямоугольника размерами 77х135м.
Входная арка «Лахта центра» — это большепролетная металлическая конструкция. Несущую нагрузку взяла на себя система перекрёстных ферм.
Объект относится к повышенному уровню ответственности в соответствии с положениями Технического регламента о безопасности зданий и сооружений и ГОСТ Р 54257-2010.



О самом проекте 
Проект строящегося в Санкт-Петербурге 462 метрового офисного здания «Лахта Центр», в котором будут располагаться офисы группы компаний «Газпрома», планируется сертифицировать по мировым стандартам «зеленого строительства».
Воздействиена окружающую среду будет минимально. Планируется  снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания. Другой целью является сохранение или повышение качества здания и комфорта   внутренней среды. Эта практика расширяет и дополняет классическое строительное проектирование понятиями экономии, полезности, долговечности и комфорта.

В частности, вся башня будет свободной от курения территорией, также в «Лахта Центре» собираются в обязательном порядке внедрить раздельный сбор мусора, которого будет накапливаться около двух тонн в день. Кинетическую энергию шагов посетителей и сотрудников можно будет преобразовать в электрическую, чтобы осветить внутренний двор будущего здания.

За рубежом офисные здания, прошедшие «зеленую сертификацию» и получившие один из международных сертификатов, имеют преимущества перед теми, кто этого не сделал.
Общая площадь зданий и сооружений составит почти 400 тыс. кв. м. Комплекс будет сдан в эксплуатацию в 2018 году.
 


 
  • +2
  • 10 октября 2014, 09:03
  • makev

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.