Обезьяны, мыши и бананы: куда идёт современный дизайн?


 
Такие вещи наверняка понравились бы Гоголю и Лескову. И уж точно Андерсену. Потому что, несмотря на забавный облик, они адресованы умным интеллигентным людям с хорошим чувством юмора и умением видеть необычное в повседневности.


Серия светильников Mouse Lamp 
 
Лампы в виде обезьян, мышей и бананов только на первый взгляд кажутся милыми игрушками для детской комнаты или модными аксессуарами для студии какого-нибудь хипстера. На деле всё гораздо серьёзней: иначе эти светильники не нравились бы такому количеству самых разных людей по всему миру, что наблюдается с первой серией Monkey, вышедшей в прошлом году (2016). Начав изучать историю создания этих предметов, мы были удивлены, насколько основательно и продуманно происходит разработка идеи и проектирование. Оказалось, что на примере этой истории можно проследить, как возникает передовой предметный дизайн вообще и почему он завоёвывает себе аудиторию, становясь не только ярким культурным явлением, но и востребованным в широком кругу людей продуктом.
 



Светильник Ceiling lamp серии Monkey Lamp
 

Номер для молодожёнов. Экспозиция на выставке BATIMAT RUSSIA 2017. Автор: дизайнер Диана Балашова
 
ТВОРЧЕСТВО — ОТДЕЛЬНО, БИЗНЕС — ОТДЕЛЬНО
 
Все три серии светильников — Monkey Lamp, Mouse Lamp и Banana Lamp были произведены итальянской компанией Seletti, которую возглавляет Стефано Селетти. Сам себя он называет не дизайнером, а менеджером, бизнесменом, и это первый важный пункт в списке положительных факторов передового дизайна. Стефано руководит, направляет и продвигает, а проектированием конкретных предметов предоставляет заниматься профессиональным художникам с высшим образованием и опытом работы в разных областях. Он заказывает им вещи и указывает общий вектор, но всегда предоставляет авторам творческую свободу: прежде чем выбрать художника, изучает его творческое кредо, знакомится с характерными работами и заранее определяется, кому подойдёт придумывать светильник-мышку, а кому светильник-банан.
 

Стефано Селетти
 

Серия светильников Banana Lamp
 
ИЗ ИСКУССТВА В ДИЗАЙН
 
Широко известная серия Monkey, представляющая собой мартышек в разных позах, держащих лампу, родилась из скульптур художника Маркантонио Раймонди Малербы: одна изображала огромную гориллу, другая — человека с полный рост с лампой в руке. Новая серия Banana, презентованная в этом году (2017), разрабатывалась творческим дуэтом Studio Job на основе их же проекта эксклюзивной коллекции арт-светильников, выпущенной два года назад ограниченной серией и представленной в рамках персональной выставки в Музее искусства и дизайна в Нью-Йорке. В том и в другом случае прототипы предметов от Seletti — это признанные произведения искусства, выставлявшиеся в художественных галереях и музеях и стоившие десятки тысяч долларов.
 

Маркантонио Раймонди Малерба. Gorilla su cattedra
 

Серия светильников Monkey Lamp
 

Светильник Standing lamp серии Monkey Lamp
 
Это второй важный пункт в списке положительных факторов: здесь мы имеем дело не просто с креативной выдумкой, а с настоящим мастерством, что проявляется, например, в уровне передачи реалистичности мышиной мордочки или характерных жестах обезьяны, или естественно лежащей ленты банановой кожуры. Мало придумать мышь с лампой или светящийся банан — нужно «вылепить» их гармонично и правдоподобно, а для этого необходимо иметь способности скульптора, умение подбирать нужный материал и работать с ним.
 

Маркантонио Раймонди Малерба
 

Studio Job
 

Светильник Huey серии Banana Lamp
 
Селетти сам говорит, что его светильники — это не совсем продукт дизайна, а, скорее, «индустриальное производство арт-историй». В основе продукции Seletti — актуальное искусство, грамотно адаптированное для тиражирования. Кстати, именно об этом рассказывал сам Стефано в ноябре прошлого года (2016) во время своего визита в Москву. Его паблик-ток так и назывался: «Предметный дизайн и тиражное искусство». «У нас в крови желание делать всё возможное, чтобы нравиться как можно большему числу людей, — делится Стефано. — Мы стараемся развивать нашу линию более активно, отчасти в противоположность идее „лимитированной коллекции“ (цит. по: интервью для Simple Flair).
 
АДАПТАЦИЯ ДЛЯ ТИРАЖИРОВАНИЯ
 
Высокое искусство, доступное для многих, — идея, конечно, привлекательная, и многие производители мечтали бы претворить её в жизнь. Seletti решает эту сложную задачу комплексно, умело балансируя на стыке эстетики, практичности и эмоциональной составляющей. Все три группы светильников — Monkey, Mouse и Banana эмоционально заряжены: тут тебе и воспоминания детства, и чувство юмора, и целенаправленный „подогрев“ любопытства: всё то, что привлекает внимание к предмету в первом приближении.
 

Светильник Lop серии Mouse Lamp
 

Светильник Sitting lamp серии Monkey Lamp
 

Светильник Louie серии Banana Lamp
 
Затем зрителю становится очевидной и практическая польза, необходимая для предметного дизайна: мыши, обезьяны и бананы функциональны, они являются источниками света, способом создания нужной атмосферы, а не просто украшениями интерьера. При этом эстетическая составляющая, конечно, также очень важна и лежит в основе — об этом мы говорили выше. В конце остаётся сделать главное — не оттолкнуть ценой потенциального покупателя от того, что ему уже так понравилось. Для этого по заказу Seletti художники видоизменяют свои скульптуры для массового производства посредством оптимизации форм и материалов. Как говорит сам Стефано: „Seletti — это масс-маркет, но с точки зрения цены. С коммерческой стороны это попса, а по смыслу нет“ (цит. по: интервью для Interview Russia). По смыслу это вещь от узнаваемого бренда, подписанная знаменитым художником.
 



Стенд Seletti на профессиональных выставках
 
В качестве основного материала для светильников Monkey, Mouse и Banana была выбрана крашеная резина-полимер. Для обезьян разработаны два типа синтетического каучука: для внутренних помещений и для улицы. В банановых лампах на подставке из резины располагается плафон из стекла. Конечная отделка предметов — ручная работа.
 





 
Посредством продуманного синтеза искусства и дизайна и оптимизации ценовой политики Seletti создаёт интересное явление: арт по демократической цене. „Для меня имеет значение доступность продукции, — откровенно делится Стефано, — я бы хотел, чтобы каждый мог позволить себе иметь предмет Seletti дома“.
 
НОВАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ
 
Наконец мы дошли до самого интересного. Скульптура с источником света — подставкой для свечи, резервуаром для масла или патроном для электрической лампы — не новость в мировом искусстве. В самом деле, кто из нас не видел какую-нибудь древнегреческую богиню, держащую факел, или торшер в виде лошади с плафоном наверху? Но вот что необычно: наши мышь и обезьяна, „несущие свет“, — как ни странно, отличаются от классических светильников кардинально. Здесь мы видим не только скульптуру, служащую подставкой для лампочки, или лампочку, облечённую в плафон в виде какого-нибудь цветка, а нераздельное единство персонажа и источника света как он есть — без украшений, без попытки замаскировать нити накаливания и цоколь со шнуром. Художественная концепция складывается как раз из этого целостного образа: мышка несёт лампу, обезьяна держит лампу — и невозможно отделить лампу от скульптуры — сразу облик станет неполным. Это нечто, что не теряет самоценности как скульптура, не превращается в красивое обрамление, но при этом приобретает функциональность, становясь светильником.
 



 
Лампочка встроена в композицию как необходимая часть истории, сюжета, что выглядит одновременно и правдоподобно, и маловероятно. Парадоксальности добавляет явное противоречие между реалистичностью внешнего вида персонажей и их поведением: нести что-то в лапках мышь не может (потому что не умеет ходить на задних лапах), в жизни она использует для этих целей зубы, а среднестатистическая обезьяна, скорее, попробовала бы светильник на вкус, нежели светила им как факелом.
 
Сюжет Monkey и Mouse интересен для размышлений: то ли это сказочные герои из какой-то сказки (а какой именно?..), то ли они — животные с высокоразвитым интеллектом (тут вспоминается киноэпопея „Планета обезьян“), то ли они реалистичные киборги недалёкого будущего?.. То ли вообще всё предельно просто и это обычные дрессированные звери, которых привезли из цирка?.. 
 



 
Впрочем, автор обезьяньих и мышиных светильников, Маркантонио, объясняет свою задумку так: „Обезьяны напоминают людей, поэтому я часто использовал их для создания своих скульптурных работ, чтобы выразить черты, присущие человеку. В лёгкой версии для Seletti обезьяны входят в наш дом: мне нравится думать, что они будто разобрали люстру на лампочки и разбежались с ними по каким-то своим важным делам“.
 

 
С Banana Lamp другая история: здесь светится сам объект, хотя парадоксальность „реализм VS вымысел“ присутствует также. 
 
Банан правдоподобен по масштабу и форме, но кожура у него ярко позолочена — настоящий, да не очень. Тоже есть о чём пофантазировать: то ли его успел коснуться алчный царь Мидас, то ли его „высекли“ из какого-то золотого слитка, то ли это намёк на эпоху диско. Вот что абсолютно точно, так это то, что это светильник-праздник. Когда его выставили на Salone del Mobile в Милане в апреле 2017, он сразу разлетелся в фотографиях по соцсетям и стал называться в местной прессе „самым фотографируемым объектом на выставке“ (цит. по: журнал BiMag).






Светильник Dewey серии Banana Lamp
 
Конечно, в роскошном оформлении обычного фрукта вновь проявляется фирменная ирония от Seletti, которая оказалась созвучна творческим принципам авторов банановой лампы из Studio Job: соединять классику с современностью.
 
Имея в виду аналитическую направленность нашей статьи, остаётся добавить, что все эти замечательные и эффективные нюансы были продуманы и заложены владельцем марки Стефано Селетти изначально: „Хороший дизайн помогает начать разговор. Вы входите в незнакомое помещение к незнакомым людям и видите лампу в виде обезьянки — сразу хочется спросить, что это такое (цит. по: интервью для Interview Russia). Как говорят англичане, “любой предмет может стать предметом для разговора», так что вещь должна демонстрировать юмор, смысл и оригинальность — она должна быть «обсуждабельна» (цит. по: интервью для Lenta.ru).
 
КОМПЛЕКТНОСТЬ
 
Названия трёх моделей серии Banana Lamp звучат так: Huey (Хьюи), Dewey (Дьюи) и Louie (Луи). Вам, конечно, это ни о чём не говорит. А если так: Билли, Вилли, Дилли? Ну, конечно, это племянники дядюшки Скруджа из мультфильма «Утиные истории». Для русского перевода имена утят были адаптированы (как и для некоторых других стран), а в оригинале — это как раз Хьюи, Дьюи и Луи. Очередная игра Seletti, рассчитанная на аудиторию взрослых, выросших на известном мультике. Неслучайно, видимо, и то, что коллекция светильников вышла одновременно с перезапуском мультсериала-ремейка в том же 2017 году.
 

Серия светильников Banana Lamp. Сверху вниз: Huey, Louie, Dewey
 

Светильник из лимитированной коллекции-прототипа Banana Lamps
на персональной выставке Studio Job в Музее искусства и дизайна в Нью-Йорке, 
на стене — авторский эскиз
 
Все коллекции, которые мы рассматриваем, имеют несколько видов ламп в зависимости от позы персонажа или положения объекта. Таким образом художественная идея приобретает вариативность, а в конечный результат — светильник в интерьере — закладывается возможность использования разных типов одиночных фигурок, а также создания многофигурных композиций. Можно устраивать «зверинцы» внутри одной коллекции — например, расставляя обезьян группами или «по периметру». Можно создавать целые сюжеты из обезьян и бананов, обезьян и мышей, мышей и бананов, продолжая ироничную игру Seletti и превращая интерьер в что-то почти театральное.




Интерьер ресторана Huis Roodenburch, г. Дордрехт, Нидерланды
 

Интерьер рестобара Garden, г. Кривой Рог, Украина
 
Такая ненавязчивая, но легко реализуемая комплектность — хороший трамплин для применения светильников в самых разных интерьерах — как частных, так и общественных. Отлично смотрятся мартышки и мышки в кафе, в витринах магазинов, в качестве импровизированных манекенов — они привлекают внимание и задают дружелюбный тон, что так важно для подобных пространств. Универсальный цвет делает возможным оформление фигурками различных по функции и стилю частных интерьеров. В одном из выпусков «Квартирного вопроса» на НТВ бра Monkey повесили на кухне в стиле контемпорари: получилось гармонично, стильно и свежо.
 

Интерьер «Немного солнца в топлёном молоке». Автор: дизайнер Ольга Суркова
 



 
Seletti предлагает следующие разновидности арт-светильников:
 
=Monkey Lamp=
4 вида в зависимости от позы обезьяны и функционального назначения: потолочная (ceiling lamp), настенная (hanging lamp), напольная (standing lamp) и настольная/напольная (sitting lamp). 2 цвета: белый — для внутренних помещений, чёрный — для внутренних помещений и улицы. В комплект входит лампа LED.
 

 
=Mouse Lamp=
3 вида — в зависимости от позы мышки (у них тоже есть имена, как и у бананов), на фото слева направо: Lop — lying down, Step — standing, Mac — sitting, все настольные или напольные. Цвет белый. Лампы также светодиодные.
 

 
=Banana Lamp=
3 вида — в зависимости от положения банана, все настольные: Dewey, Huey и Louie. Цвет белый + золотой. Лампы LED, светильник оснащён диммером.
 
 

Подводя итог, можно сказать, что направление, по которому движется дизайн «нового поколения», — это путь от предмета искусства через иронию и «обсуждабельность» к демократической цене и общедоступности.
 
Что ж, дело начато. Посмотрим, что будет дальше, как станет продвигаться философия Seletti в ближайшем будущем. А пока попробуем пофантазировать и немного предвосхитить события: если первая коллекция — обезьяны — была принята на ура и уже активно используется дизайнерами и декораторами, а банан свёл с ума миланскую выставку и стал героем печатных изданий в разных странах, то мышки, вероятно, со временем вообще превратятся в народных любимиц: уж очень это распространённый образ в культуре многих народов, частый персонаж сказок, да и просто мимимишное несмотря ни на что существо.
 
Давайте будем посмотреть?..
 



 
=================================================================
Интернет-магазин Sale7.com — дизайнерские светильники, мебель и интерьерные товары
 

 
    • Оригинальные товары из Европы
    • Уникальные фильтры поиска онлайн-каталога
    • Бонусная система для дизайнеров и архитекторов
=================================================================

Товары в наличии на момент публикации

 
Текст: Дарья Филиппова (Interior Writer)

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Автор топика запретил добавлять комментарии