Функциональная эстетика от Julia Grup, или По-научному о дизайне



Лучший дизайн, который не устаревает десятилетиями и признан классикой, — это всегда талантливый синтез красоты и практичности. На стуле должно быть удобно сидеть, на диване — лежать, а за столом обедать. Эти предметы присутствуют в доме постоянно, поэтому помимо своих прямых обязанностей они ещё и должны выполнять функцию эстетическую — нравиться своими формами, цветом и фактурой. Только сочетание этих двух категорий: польза и красота. Иначе никак. Иначе вечно застревающий ящик комода или неприятный цвет кресла превратит повседневные дела в постоянную нервотрёпку.
 

 
Как достичь этого идеала? Как создать одновременно красивую и функциональную вещь? Ответ давно известен: отыскать эстетику в самой функции. Этим занимались Баухауз, ВХУТЕМАС, Алвар Аалто и Ле Корбюзье. Задача не из лёгких, и решить её по силам только активным исследователям, которые находятся на острие событий и способны анализировать запросы общества, причём в самых разных сферах жизни: от бытовой до мировоззренческой.
 

 
Мы выбрали 8 интересных теоретических цитат серьёзных учёных, раскрывающих сущность дизайн-проектирования, и подкрепили их иллюстрациями предметов от Julia Grup — испанского производителя мебели, светильников и декора. Компания была выбрана неслучайно: спектр решений, которые она предлагает, — это, как правило, проверенные временем практические ответы на вопросы, которые ставит наука о дизайне — «техническая эстетика».
 
Источником цитат послужил известный в профессиональной среде словарь-справочник «Дизайн», написанный коллективом авторов — педагогов МАРХИ, под общей редакцией доктора искусствоведения, профессора Г.Б. Минервина и кандидата архитектуры, профессора В.Т. Шимко.
 
1. О ТОМ, ЧТО ЛЕЖИТ В ОСНОВЕ
 
«Проектировать мир, исходя из закономерностей его самоорганизации, а не следуя субъективным поискам „идеального“, „просто нового“ или „самовыражения“, опираясь на знание реальных прагматических потребностей общества, физических принципов строения материала, функциональных особенностей жизненных процессов, с учётом новейших движений в сфере художественного творчества и общественного сознания — эта платформа всегда декларировалась и реализовывалась мастерами дизайна с момента его появления».
 




Стул TYPE
 
Первые стулья консольного типа на стальных трубках были придуманы в конце 1920-х годов. Удачная идея жива до сих пор — за счёт продуманности эргономики, технологичности и эстетической адекватности эпохе. Как отклик «общественному сознанию» на современном этапе развития — стул TYPE, в котором металл обработан под латунь, трубки получили прямоугольное сечение, а сама конструкция стала ещё более «подвешенной» по сравнению со стульями прошлого — за счёт спрятанной внутрь сиденья и спинки основы-каркаса.
 

Диван GUY
 
Бирюзовый диван GUY стилистически отсылает нас к середине XX века и неслучайно воспроизводится именно сейчас, спустя 60 лет с момента его «изобретения». «Движения в общественном сознании» таковы, что люди всё больше обращаются к прошлому и хотят ощущать эту атмосферу у себя дома. Она для них уютна и полна эмоций — как что-то очень близкое и родное, овеянное светлыми ассоциациями, даже если они не жили в ту эпоху. Так возникает актуальный запрос потребителя, и дизайнер отвечает на него аутентичными формами и цветом, используя при этом новые методики изготовления и современные материалы.
 
2. О КРАСОТЕ ПРАГМАТИКИ
 
«В „правильной“ дизайнформе соединены два ряда факторов психологического воздействия: собственно художественные, выстроенные по правилам эмоционально-эстетического формообразования, и закономерности „инженерно-технической“ композиции, отражающие рациональность прагматической, технологической идеи. Но второй ряд в сознании зрителя обретает, в свою очередь, собственный идейно-эстетический смысл, усиливающий задуманный дизайнером художественный результат, перерастая рамки задач практического формообразования».
 

Стул TINA
 
Стул TINA был сформирован из простых частей, обусловленных целесообразностью технологии изготовления и «инженерно-технической композиции». Однако удобная форма слегка закруглённой спинки с выемкой по центру, подчёркнутой вертикальной стёжкой, и скошенными углами внизу, оказалась источником новых эстетических ассоциаций. В зелёном варианте спинка ассоциируется с листом дерева, в бирюзовом — напоминает хвост рыбы, в оранжевом похожа на цветочный лепесток. Мягкие и практичные очертания стула обрели «собственный идейно-эстетический смысл». Даже если он не сразу осознаётся зрителем, интуитивно возникает симпатия и ощущение, что стул почему-то красив.
 

Столик BRUCE
 
Металлический столик-поднос BRUCE с отделкой под медь также иллюстрирует красоту «прагматической, технологической идеи». Скрепляющие конструкцию тонкие диагональные элементы, одинаковые по толщине с ножками, просматриваются в разных ракурсах и создают собственный узор, усложняя композицию объекта. А функциональный бортик по краю не только гарантирует, что со столешницы ничего не скатится, но и делает её трёхмерной, создаёт интересный объём, не утяжеляя при этом образ.
 
3. О СОЦИАЛЬНОМ В ОБЪЕКТЕ
 
«Любое дизайнерское проектирование предполагает создание формально нового объекта, соединение в нём общественно необходимых качеств, именуемых потребительскими свойствами. В то же время оно, в отличие от иных форм проектной деятельности, является художественным творчеством, одним из направлений эстетической организации жизни».
 



Стол-трансформер KALIN
 
Трансформация — одно из самых ярких «общественно необходимых качеств» мебели. Многофункциональность одного объекта — это не только экономия места и средств, но и серьёзный вызов дизайнеру, решившему сделать сугубо утилитарную вещь, не забывая при этом об эстетике. Раздвижной стол-трансформер KALIN — результат такой работы: средняя часть при необходимости достаётся из-под столешницы и раскладывается книжкой, удлиняя поверхность со 160 до 200 см. Необходимое для восприятия разнообразие достигается посредством использования разнотипных материалов в отделке: натурального дерева, белого пластика и глянцевого металла.
 



Стол-трансформер PENTA
 
Ещё один предмет с ярко выраженными потребительскими свойствами — трансформер PENTA, который способен менять ширину с 45 до 200 см — от консоли до большого обеденного стола. Всего у него 4 варианта трансформации, в каждом из которых он может функционировать как полноценный стол определённого размера.
 
4. ОБ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ ФОРМАХ
 
«Главной задачей дизайна было провозглашено не украшать мир вещей и пространств, а строить его по внутренним законам, подсказанным функцией, конструкцией, технологией производства. Тем более, что эти функции и конструкции стали другими, индустриализованными, объективно породив соответствующие „внешние“ формы».
 


Настольный светильник ADDRA



Настольный светильник BREEZA
 
«Строить мир вещей и пространств» — звучит грандиозно, согласитесь? Промышленный прорыв в развитии человечества изменил мир так, как не меняли самые великие властители. Удобный быт стал доступным обычным людям, а индустриальный дух привил новый художественный вкус всем последующим поколениям. Мы научились ценить красоту металлоконструкций, электрической лампочки и крутящихся шестерёнок. Сегодня это проявляется, например, в таких светильниках как ADDRA и BREEZA с отделкой под латунь, аскетичными формами, подсказанными функцией, и несомненным обаянием индустриальной эстетики.
 
5. О ЛИРИКЕ И ФИЗИКЕ
 
«Дизайнерский способ мышления связан с промышленным способом реализации проектных замыслов, знанием технологии. <…> Будучи внутренне свободным, творчество дизайнера внешне обусловлено целым рядом ограничений. С одной стороны, дизайнер, как деятель искусства, должен наращивать культурный потенциал общества, с другой — обязан следовать социально-экономическим, функциональным, технологическим и другим законам и требованиям, учитывая непременное многообразие целей для каждой проектной ситуации...»
 


Кресло AKIT
 
Кресло из ротанга можно спроектировать, только зная технологию изготовления и досконально изучив потенциал материала. Никакого дизайна не получится, если не понимать, каким образом гнётся лоза и как скрепляется вся конструкция, состоящая из стеблей растения. Вот они, ограничения творческой мысли. Но они же — и стимул к творчеству, как ни парадоксально: лоза сама подсказывает направление линий, а дизайнер схватывает эту идею, «подброшенную» природой, и создаёт оптимальный компромисс между эстетикой, рациональностью и практичностью.
 


Набор из 3-х кофейных столиков HOSS
 
Да что там говорить, проектирование любого предмета мебели — это всегда соблюдение огромного количества условий и требований. Высота кофейного столика жёстко регламентирована, орнамент по дереву может быть нанесён только определённым способом — иначе изделие тут же взлетит в цене, живописные ножки-петли необходимо оптимизировать по ширине, чтобы они не были слишком узкими, но и не мешали человеку, сидящему рядом. В таких условиях «наращивать культурный потенциал общества» — это действительно настоящее мастерство.
 
6. О ЦЕЛОСТНОСТИ И ГАРМОНИИ
 
«Дизайнерское проектирование — соединение в целостной структуре и гармоничной форме всех общественно необходимых свойств проектируемого объекта. <…> Гармонизация формы в дизайне — стройное, не вызывающее отрицательных ощущений, согласованное сочетание элементов, образующих целостное произведение дизайнерского искусства».
 



Кресло CLUB

 
Пример единства формы в чистом виде. Монолитный образ этого кресла сразу привлекает внимание: тут нет ни ножек, ни чётких границ спинки и сиденья — будто всё нарисовано одной линией. Подголовник может опускаться, но монолитность формы всё равно остаётся. И общее правило соблюдено — «общественно необходимые свойства» проявляют себя вполне: кресло мягкое, эргономичное, на него легко присесть аж с трёх сторон, а при желании — быстро превратить его в неглубокую банкетку с низкой спинкой (опущенный подголовник укорачивает сиденье, понижает спинку и меняет посадку).
 


Спальный диван GIO
 
Здесь единство собрано из отдельных частей, как из деталей конструктора, и подчёркнуто прямоугольной фронтальной ножкой. Диван твёрдо стоит на земле и в то же время будто слегка над ней приподнимается, образуя динамичную, но не напряжённую «целостную структуру».
 
7. О ПРЕОБРАЖАЮЩЕЙ РОЛИ
 
«Стремление преобразить элементарные бытовые потребности человека в событие художественное, сделать каждодневные подробности нашего образа жизни фактом высокого искусства — признак собственно дизайна, чем во многом и объясняется не навязчивость, но абсолютность его воздействия на современный мир».
 


Часы WOLLY
 
Медные часы WOLLY на кожаном ремешке — это так просто и в то же время столь элегантно. Julia Grup вообще любит старинные металлы и старается избегать глянцевого хрома: потому что современный дизайн — это не только новое, но и хорошо забытое старое, и вновь ожившая история в свежем авторском прочтении. «Элементарная бытовая потребность» — узнать время, но настоящий дизайнер видит в этом «художественное событие»: поблёскивающий медью диск в необычной оправе и человека, который каждый раз при взгляде на часы получает эстетическое удовольствие.
 


Табурет ECHOE
 
«Абсолютное воздействие дизайна на мир» проявляется даже в таких «подробностях нашего образа жизни», как табурет. ECHOE не похож на традиционные табуретки, он вызывает интерес и тут же оценивается зрителем с точки зрения своего прямого назначения. Полукруглая устойчивая основа, отсутствие ножек спереди, возможность штабелирования и весёлое сиденье в горошек — всё вместе возводит мебель для сидения на уровень художественного образа и эмоционально воздействует на человека. Не используя при этом лишних украшательств — только за счёт взвешенного баланса функции и эстетики (ну и ещё за счёт небольшой порции авторского остроумия).
 
8. О САМОМ ГЛАВНОМ
 
«Творческая суть художественного проектирования (дизайна) состоит в „образном схватывании“, прояснении и воплощении жизненных ценностей. <…> Дизайнер является носителем сознания нового типа, связанного с необходимостью ощущать дух времени и понимать структуру сегодняшнего социума».
 
Необычайно ёмкая цитата, и для её иллюстрации мы взяли два очень разных примера, которые хорошо раскрывают не только эстетические предпочтения современного человека, но и, глубже, его жизненные ценности и сам дух времени. 


Тумба для ТВ DISSET
 
Первый предмет — тумба под телевизор из натурального дерева с едва заметной резьбой-штриховкой — появился от избытка визуальной информации, которая окружает нас повсюду. Это ответ на потребность отдохнуть от мультимедийного мира, в который мы постоянно погружены. Всё логично: яркие картинки на экране смартфона, на рекламных щитах по пути на работу, на вывесках и зданиях бесконечных улиц порождают желание расслабиться, стать ближе к природе, вынырнуть ненадолго из потока красок, форм и впечатлений. Естественность становится ценностью, а значит становится ценностью натуральность и простота в интерьере. Дизайнер через вещь даёт человеку возможность создать у себя дома желанную атмосферу — спокойную, очищенную от наносного. Если же вновь захочется впечатлений — достаточно включить телевизор, стоящий тут же, на этой самой тумбе, — и впустить в свой маленький мир свежий поток красок, впечатлений и форм.
 





Светильник напольный AUBAL
 
Второй предмет — напольный светильник с разноцветыми плафонами из кожи, закреплёнными на металличекой основе — иллюстрирует стремление современного человека к автономности и самостоятельности. Мы любим проявлять инициативу и не любим, когда нам что-то навязывают. При всей своей визуальной активности светильник оставляет свободу для творчества: в него заложена возможность модифицикации по желанию пользователя. Плафоны из кожи можно менять местами и поворачивать каждый относительно своей оси, создавая статическую или динамическую композиции. Изменения, конечно, в определённых пределах, однако благодаря взаимодействию с вещью она может не надоедать довольно долго.

Талантливый дизайнер, таким образом, предстаёт перед нами не просто как творец искусства и создатель красивого и удобного быта, но как человек, способный быть на шаг впереди и предугадывать, что захочет потребитель, что его волнует и чем он живёт. Причём всё это в больших масштабах — потому что промышленному дизайнеру необходимо создавать вещи, которые бы понравились многим людям, то есть он должен отслеживать и анализировать происходящее в обществе в целом. Тут не обойтись без понимания общего вектора развития — куда идёт человечество, каковы ключевые психологические черты каждого нового поколения. Дизайнер всегда немного опережает своё время, когда запрос на конкретный предмет ещё не оформлен, но уже витает в воздухе.




 
Именно так создаются вещи, которые нужны людям и никогда не выходят из моды: за ними всегда стоит интерес к человеку, его жизненным ценностям и насущным потребностям. Потому что, как говорит известный отечественный дизайнер и учёный В.Ф. Рунге, «во главе угла в дизайне — не ЧТО, а КТО».

=============================================================

Интернет-магазин Sale7.com— дизайнерские светильники, мебель и интерьерные товары




=============================================================

Товары в наличии на момент публикации


Текст: Дарья Филиппова (Interior Writer)

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.