Снежный дом Бога. Зимняя церковь, построенная из снега

Снежный дом Бога: зимняя церковь в Баварии
Снежные дома, оказывается, сооружают не только эскимосы на далеком Севере — а и жители богатой и теплой Германии. Правда, немцы строят не для себя, а для Бога, и не навсегда, а только на зиму. Пожалуй, самая зимняя церковь в мире в этом году появилась в Баварии — и сделана она из удивительно белого и холодного стройматериала.


Снежная церковь-1911
В баварском селе с поэтичным названием Миттерфирмиансройт (да-да, именно Mitterfirmiansreut!) сто лет назад не было церкви. Местных жителей это ужасно огорчало: они хотели молиться как все приличные люди, неподалеку от дома, а не преклонять усталые колени в полутора часах ходьбы. Однако никто не спешил строить храмов в Миттерфирми… в общем, в этом далеком от цивилизации селе. И тогда лень и чувство законного негодования сподвигли миттерфирмиансройтцев (!) построить храм из подножного материала.

Снежный дом Бога: проект

Снежная церковь получилась холодная, но красивая, а власти наконец-то обратили внимание на проблемы села. Чтобы Богу больше не надо было ютиться в снежном доме, начали сбор средств — и то бы вы думали, не прошло и 15 лет, как церковь все-таки построили!

Снежный дом Бога: зимняя церковь в Баварии
Но на людей не угодишь. Сейчас, сто лет спустя, в Баварии никого не удивишь обычной церковью. И вот в Миттерфирмиансройте заскучали по снежной церкви! Поэтому к 100-летнему юбилею всей этой истории снежный дом снова отворил ворота для прихожан. Но это, конечно, уже не тот снежный дом, в котором молились на этом самом месте век назад: новая церковь выше и красивее. А кроме того, ее все-таки согласились освятить: хотя местный епископ долго упирался, не желая доверять звание храма недолговечному строению, в конце концов он пошел на попятный, и в снежной церкви начали проводить службы.

Снежный дом Бога: зимняя церковь в Баварии

Снежный дом Бога: зимняя церковь в Баварии
Так всего за 100 000 евро из 1400 кубометров снега и льда в Баварии был построен снежный дом Бога. Это еще не самое экзотическое место богослужений, если вспомнить небесный храм, просвечивающий на закате, зеленый Notre Dame de Paris из деревьев и светящуюся мечеть — но уж точно самое зимнее.

Снежный дом Бога: зимняя церковь в Баварии

Источник


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.