Айсберг оперы


В Рейкьявике открылся концертный зал Hapra, построенный по проекту Henning Larsen Architects и художника Олафура Элиассона. В архитектуре здания отразились лед и пламень, северное сияние и исландские вулканы.

Комплекс станет домашней сценой для Исландского симфонического оркестра и Исландской оперы. Он состоит из входной зоны, четырех залов для проведения концертов и конференций и «задника» со служебными помещениями, гримерками, помещениями администрации. На верхнем уровне находится многофункциональный зал, в котором можно устраивать художественные выставки и банкеты.
Любовь Элиассона к природе и ее неожиданным отражениям в искусстве проявилась в структуре и интерьерах  здания. Комплекс вырастает на границе моря и гавани подобно многогранному айсбергу, на прозрачных фасадах которого цветными узорами играет свет. В ячейки стеклянных «сот», из которых составлены фасады, для этого встроены светодиодные полосы. Скалистому ландшафту страны сооответствуют интерьеры, декорированные темным местным камнем, а в центре здания жерлом вулкана алеет  главный концертный зал, символически решенный в оттенках красного. Остальные залы отражают основные элементы окрестной природы — холодные воды Атлантики, эффекты Северного сияния и кристаллы исландского кальцита.
Источник


Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
Очень интересно посмотреть на зал с эффектом Северного сияния)
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.