Конференция, посвященная творчеству Шарлотт Перриан на Крымском Валу

В рамках выставки АрхМосква 2014, которая проходила в ЦДХ на Крымском Валу, наши дизайнеры посетили конференцию, посвященную творчеству Шарлотт Перриан (Charlotte Perriand, 1903-1999г.), которую провели ее дочь Пернетта с мужем Жаком Барсаком, также являющимся биографом Шарлотт Перриан, рьяным исследователем ее творчества и автором многих книг об архитектуре и дизайне (Франция, Фонд Шарлотт Перриан, Италия, Cassina).


Г-н Барсак рассказывал о взаимосвязи творчества Шарлотт Перриан с ее видением деталей, созданных самой природой, и о ее пути от дизайнера к фотографу. Шарлотт, как и Лаура Кирар, черпала вдохновение в природе и в деталях, не имеющих на первый взгляд никакого отношения к проектам, над которыми она работала, обогащая свой внутренний мир путешествиями и фото-фиксацией всех деталей, на которых останавливался ее взгляд, с тем, чтобы в последствии использовать их в своем творчестве.



Объекты ее фотоснимков появлялись в порыве интуитивного выбора: она снимала формы и фактуры тех объектов, которые привлекли ее внимание. Металлическая конструкция моста, сюжет рыбачьей сети, обычный камень или детская карусель вдруг становились источником вдохновения для создания новых мебельных коллекций.












Предметы мебели, созданные Шарлотт, были для того времени поистине революционными, они и сейчас выглядят очень стильно и современно. А вдохновение, почерпнутое ею в путешествиях (ее фотоархив), стало основой целого собрания серий фотографий, которые сейчас являются национальным достоянием.







Представленная г-м Барсаком экспозиция также включала «живые» экспонаты – авторские предметы, изготовленные CASSINA, в том числе лимитированного выпуска – библиотека NOAGE и шезлонг LC4 (авторы Ле Корбюзье, Ш.Перриан, П. Жаннере).





Архитектор, дизайнер, соратник и соавтор Ле Корбюзье, неутомимый путешественник, Шарлотт Перриан обладала уникальным, нестандартным умом. Она являлась ключевой фигурой в области архитектуры и дизайна 20-го века и более всего была известна своими разработками в области мебели в сотрудничестве с известнейшим сейчас производителем дизайнерской мебели — итальянской фабрикой CASSINA.


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.