УЛИЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ ТОРГОВОГО ЦЕНТРА

Хотели круг, а получили квадрат?
Не секрет, что зачастую в ходе взаимодействия архитекторов и дизайнеров с одной стороны и исполнителей их проектов — с другой возникают некоторые сложности и моменты непонимания. «Архитектор хотел круг, а в итоге сделали квадрат» — эта знаменитая формулировка вызывает улыбку, но на практике нередко становится реальной.
Между тем, при достаточном профессионализме и индивидуальном отношении к архитектору и клиенту реализовать проект именно в том виде, в каком его хотели видеть дизайнеры и заказчик, вполне возможно.


В декабре 2014 года в микрорайоне подмосковных Люберец Красная Горка были введены в эксплуатацию два зеркально идентичных здания торговых комплексов. Они расположены симметрично относительно оси проспекта Победы и изначально носили название «Стереопара». Перед архитектурным бюро, занимавшимся проектом, стояла задача с помощью ограниченного арсенала средств придать индивидуальные черты каждому из зданий-близнецов. Тем более что сам недавно построенный микрорайон Красная Горка — типовой, и отличить в нем одну стандартную панельную многоэтажку от другой непросто.
Прежде всего, архитекторы решили использовать самое доступное решение — цветовое. Для этого кассетные фасады построек выкрасили в желтый и салатовый цвета. Дополнительными признаками отличия стали светодиодные светильники для наружного освещения при входе: круглые для желтого здания и прямоугольные — для салатового.

Входные зоны — это, пожалуй, наиболее привлекательные элементы в дизайне обоих зданий. По замыслу авторов проекта, они выполнены в виде открытых террас, где в теплое время года должны выставляться столики и стулья летних кафе: пивного ресторана «Хмельбург Люберцы» и чайханы «Изюм». Террасы перекрыты консолями (козырьками) с выносами 12 м.

По терминологии архитекторов, пространство входных зон представляет собой «городские гостиные», разделяющие уличное пространство и внутренние помещения. Важной функциональной и декоративной составляющей этих «гостиных» стала оригинальная система наружного освещения. В соответствии с проектом, каждый из входящих в нее наружных светильников должен был отличаться от других по размерам.


Специалисты компании «МДМ-ЛАЙТ», работавшие над проектом, взяли за основу две серии светодиодных светильников собственной разработки – RINGO (круглые) и KVADO (прямоугольные). Каждый из светильников наружного освещения выполнен в индивидуальном размере: разработчики максимально постарались реализовать проект в том виде, в котором он был задуман. Светильники имеют уровень защиты (IP), достаточный для их применения на улице, в условиях холодных российских зим и годового перепада температур. Отдельной задачей для разработчиков «МДМ-ЛАЙТ» стало обеспечение надлежащего уровня влагозащищенности крупногабаритных наружных светильников, для чего было разработано специальное гидроизоляционное решение. 

Продолжение читайте на сайте:
 

 
Видео светильника RINGO:

Видео светильника KVADO:
  • +3
  • 18 июня 2015, 10:17
  • Rifas45

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.