Придумайте набережную. И её построят!


Санкт-Петербург – город у моря. И – увы – почти без морских набережных.
 
Генплан 1966 года наконец-то задумался о создании в Ленинграде  «Морского фасада».  Прошли десятилетия, а  пройтись вдоль берега Финского залива по  обустроенным и озеленённым променадам всё ещё проблема. Единственная набережная у морского берега  – Морская набережная в Василеостровском районе, появилась в 1972 году. Длина – 4 км.  Красиво названная,  набережная остается местом хранения автомобилей в ржавых гаражах. Люди могут выйти к воде и отдохнуть лишь на скромном участке от  площади Европы до устья Смоленки.
 
К одному из самых масштабных выходов города к большой воде относится освоение намывных территорий вокруг нового морского вокзала в западной части Васильевского острова. Что здесь будет: тяжелые массы жилья или качественная среда для жизни? 
 
В немногочисленных парках Петербурга, которые оказались ближе к большой воде Финского залива — 300-летия и Южно-Приморском — береговые территории не обрели реально многофункционального наполнения. 
 
И вот наконец в Санкт-Петербурге объявлен архитектурный конкурс -«Лахтинская гавань». Его тема радует и дает надежду, что в нашем городе появится современная, комфортная набережная, без прессинга автомобилей  и с максимально возможным диапазоном вариантов отдыха: купаться и загорать, сидеть в кафе и общаться с друзьями, заниматься спортом или просто прогуливаться.
 
Адрес будущей человеческой набережной и предмет нынешнего архитектурного конкурса – Лахтинская гавань. Это 2,5 гектара.   
 
Организатор конкурса — многофункциональный высотный комплекс «Лахта центр» — не дает четких указаний и требований, что должно быть на данной территории. Простор для творчества и фантазий архитекторов – бесконечный: кайтсерфинговая станция, парк скульптур, роллеродром, йога-парк…
 
Победитель конкурса получит туристическую путевку в любое место земного шара – по своему выбору. 
 
Следует сказать, что это уже пятый архитектурный конкурс «Архишанс» для молодых архитекторов, который проводит «Лахта центр».  
 
Алексей Соколов, участник предыдущего конкурса на визуальную навигацию в небоскребе: «Лахта центр» — невероятно знаковый объект для нашего города. Даже не выиграв в конкурсе,  хотелось быть причастным к этой истории. Кстати, удивлен, насколько высотный комплекс доступен и дает реальную возможность молодежи стать соавторами такого гигантского проекта. Прекрасная идея, которая  уже сама по себе объединяет объект и город. Считаю, что  большая ошибка со стороны маститых архитекторов и дизайнеров воспринимать  этот конкурс как ерунду.  Наверное, профессионалы  боятся или свежих мыслей не имеют?»
 
Здесь можно посмотреть  подробности о конкурсе «Лахтинская гавань»:  https://vk.com/page-23975708_49942228
 
 
  • +2
  • 18 сентября 2015, 18:17
  • makev


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.