Зеркальный тоннель-калейдоскоп "Wink Space"

Японские архитекторы Масакадзу Ширанэ и Сая Миядзаки (Masakazu Shirane, Saya Miyazaki) осуществили мечту многих детей и взрослых: создали огромный калейдоскоп, внутрь которого может зайти человек.
 

 
Модульная установка под названием «Wink Space» состоит из зеркал, расположенных под разными углами и образующих тоннель. Источником цветовых комбинаций, которым в обычной детской игрушке служат разноцветные стёкла, здесь становится сам человек. Интерактивность заключается ещё и в том, что узоры меняются в зависимости от перемещения по тоннелю.
 

 
Снаружи его освещают мощные лампы, а вся конструкция установлена в морском контейнере. Свет струится сквозь маленькие отверстия, проделанные в зеркальном листе, и сквозь линии соединений между элементами, создавая игру ярких отражений и потрясающий эффект мерцания внутри калейдоскопа. Технологическим достижением авторы называют использование застёжки-молнии, при помощи которой скреплены все 1100 частей сооружения.
 

 
«Изначально застёжка была разработана для мягкого материала — ткани, — говорят конструкторы. — Нам удалось соединить между собой жёсткие плоскости и в результате получить архитектурное пространство». Многогранник может менять конфигурацию за счёт открывания и закрывания застёжек, его легко разобрать и собрать на новом месте всего за 4 часа. Это отражает общую концепцию: «Wink Space» является не только интерактивным арт-объектом, но и прототипом архитектуры будущего.
 

 
Вот что рассказывают Масакадзу и Сая: «Архитектура нового поколения должна быть иной: гибкой, лёгкой и динамичной. Нас вдохновила идея традиционного японского дома с его мобильными перегородками, окнами и дверями, которые делают пространство удобным. Данная работа — уже третий прототип, основанный на этой идее. Архитектура XXI века требует поиска новых технологий и, возможно, застёжка-молния — один из перспективных вариантов».
 

 
Зеркальный тоннель похож на гигантское оригами — и это тоже часть художественного замысла. Если в основе конструктивного решения — японский дом, то в основе образа — огромный лист бумаги, сложенный много раз. Так необычный объект современного искусства оказывается идейно связан с древними культурными традициями.
 

 
Впервые концепт был представлен на KOBE Biennale 2013 в Японии, где получил приз, а позднее стал победителем престижного конкурса A' Design Award. Создатели калейдоскопа называют своё творение «Архитектурой на Застёжке» и активно продолжают разработки в этой области.
 
Текст: Дарья Филиппова (Interior Writer)
Фото: Масакадзу Ширанэ и Сая Миядзаки
 
Впервые опубликовано на RDH.ru


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.