Как не убить свое вдохновение, или Что делать, когда мы пытаемся зарыть свою идею в землю

Когда я только начинала реализовывать себя как мастер авторских работ, часто сталкивалась с такой проблемой: вот вроде пришла в голову идея, вот ОНА – гениальная мысль и мое вдохновение! Я бегу к своему столу, напрягаю свой мозг, чтобы развить и «изложить» все свои мысли на бумаге, в предвкушении, что сейчас сотворю чего-нибудь эдакое… Принимаюсь подбирать к своей идее сутаж, а к нему бусинки, риволи… И… Через какое-то время убираю работу до лучших времен… «Нет вдохновения» — думаю я, и иду заниматься «нетворческими делами». И так продолжалось бы довольно долго, если бы в какой-то момент я не осознала, что мое вдохновение убегает от меня не просто так. Что-то я делаю не так. Что-то делаю ТАКОЕ, что мешает моему творчеству, мешает мне реализоваться как мастеру авторских работ. Анализировала свои ошибки я еще долго, и, осознав многие (свои и не свои) промахи, поняла, что творческие люди порой сами «убивают» свое вдохновение и закапывают свою идею в землю.
 

А происходит это обычно так:
 
1) К вам пришла гениальная идея! Вы вынашивали свое детище довольно долго и вот решили ее реализовать! Вы берете листок бумаги, карандаш и судорожно начинаете зарисовки. И в какой-то момент понимаете, что чего-то не хватает… Может цвет поменять? Может камушек другой? А как бы другой мастер поступил? Ооо! Точно! Есть же интернет! И тут-то и допускает ошибку начинающий мастер. Насмотревшись чужих работ, он просто разочаровывается в своей идее и в себе в целом… Так и не начав действовать, выбрасывает свою идею из головы. Конечно, можно предположить, что так поступит человек неуверенный в себе. Но откуда черпать уверенность начинающему мастеру? (Если, конечно, он не рожден с завышенной самооценкой). А талантливые люди часто очень ранимы.
 


2) Второй вариант схож с первым. Представим себе, вот родилась в голове идея, вы бежите в наш драгоценный интернет с мыслями, мол вот сейчас вдохновлюсь еще чуточку и точно красоту сделаю… И видите, что кто-то эту нашу гениальную идею уже изобрел… Сворачиваете лавочку и разочаровано ползете в свою пещеру… Но! С чего вы это взяли, что вы не сможете сделать лучше? Далеко не секрет, что даже цветовое сочетание в работе играет многое. И, возможно, не залезь вы сейчас в интернет, сделали бы шедевр! А пока… плачем вместе над умершей идеей.
 


3) Еще одна ошибка, с которой столкнулась в свое время сама лично. Назовем ее «когда показываешь незаконченную работу родным/близким/друзьям/да кому угодно». Особенно это не стоит делать, если вы очень впечатлительный человек. Зародилась в моей голове идея, которая охватила весь мой рассудок. Сидела над сутажом до поздней ночи. И дернуло меня показать, что получается своему другу. Разложила заготовочки, сфоткала, вот мол хвали меня, хвали. А он глянул на мою «работу» своим «профессиональным взглядом» и ехидно так «это ведь чебурашка!». «Да е-мое! Какая чебурашка!» — буркаю я. Ан-нет, действительно, чебурашка. Так я и не закончила работу, потому что, как бы я ни переставляла детальки, везде мерещился чебурашка…(Поэтому настоятельно не рекомендую показывать свой промежуточный вариант работы, особенно, если вы не уверены, что после критики продолжите свое дело). Вот совсем недавно, была обратная ситуация: хвалюсь этому же другу только что сделанным кулоном, а он такой «на лягуху похож, не?!», а я смотрю, да вроде и не лягушка, а вроде и лягушка, а какая разница, что ему видится? Ведь задумка удалась, я смогла реализовать себя в этом кулоне, я прокачала свой скилл, так сказать, да и слышу много похвалы насчет этой работы. Зачем париться?


 
 

4) И последняя возможная ошибка начинающего мастера. О ней мне рассказала девушка одна, которая очень-очень хотела делать сутажные украшения, но по велению судьбы прям, как бабка отшептала. В общем, сделала она в подарок колье из сутажа, сделала пару фоток и решила выложить на критику в группу. Там ей порекомендовали «изрезать украшение». Изрезать! Бедная девушка, меня аж передернуло! Причем вкус у нее есть, стиль тоже! Украшение она не скопировала, а выдумала свое, а тут такая критика… В общем, если вы не уверены, что готовы здраво воспринимать критику, то лучше не просите ее. Конечно, я понимаю, что это не выход. И здесь лучше задуматься о том, как поднять свою самооценку, чтобы не метаться между «пьедесталом и виселицей». А пока вы работаете над собой, будьте аккуратнее просьбами о критике!
 


Источник

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
Отлично! Спасибо автору.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.