Деревня 100 розовых кустов. Камон, Франция

Коммуна Камон (Camon) не богата населением (здесь проживает всего около полутора сотен человек), зато окружена виноградниками и кустами роз – нежные цветы здесь высаживают рядом с виноградом в качестве своеобразного «индикатора»: если розы начинают болеть, значит, нужно предпринять меры для спасения урожая винной ягоды. Розы растут в Камоне не только возле виноградников, но и на улицах самой деревни. В одно из воскресений мая в деревне проходит фестиваль роз, который посещают и опытные цветоводы, и просто любопытствующие туристы.





Камон расположена в департаменте Арьеж региона Юг-Пиренеи. Деревня выросла вокруг расположенного здесь монастыря бенедиктинцев – это произошло в Х столетии, хотя еще в галло-римские времена здесь существовало поселение, называвшееся «Камбо дунум».

Деревня была построена в виде укрепленного поселения – бастиды. В ее истории несколько раз происходили крупные катастрофы, которые практически стирали Камон с лица земли. Причем виной всех этих происшествий становился, как сказали бы в наши дни, человеческий фактор. В XIII веке деревню затопило во время наводнения, произошедшего из-за прорыва плотины, построенной монахами. В XV столетии многие жители деревни погибли во время нападения разбойников, в XVI-м – она сгорела из-за пожара, возникшего во время учения гвардейцев графа Арманьяка, а в конце XVIII-го по деревне ударила стихия революции. После последнего удара деревня воспряла только к ХХ столетию, когда жители поняли, что многострадальная Камон еще представляет интерес для туристов.

Несмотря на череду драматических событий, в Камоне сохранились руины замка, несколько домов Х века постройки, а также укрепления, которые были возведены в XV столетии после очередной устроенной здесь разрухи. Инициатором восстановления деревни был Филипп де Леви, епископ Мирпуа, который устроил себе здесь загородную резиденцию.

В настоящее время Камон входит в ассоциацию «Самые красивые деревни Франции».




































































































 

Источник

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.