Пятьдесят оттенков серого и не только: уникальный средневековый цветовой справочник

Цветовой справочник 1692 г.

Первые цветовые справочники Pantone появились в 1963 году и с тех пор являются незаменимым подспорьем в работе профессиональных дизайнеров. Однако мало кто знает, что задолго до этого в 1692 году была написана объемная 800-страничная рукопись, содержащая примеры смешивания разных цветов акварельных красок. Сотни оттенков были представлены автором, подписавшимся «A. Boogert».

Автор цветового справочника - A. Boogert 


Уникальное издание, озаглавленное «Traité des couleurs servant à la peinture à l’eau» было создано в качестве учебного пособия по смешиванию красок. В предисловии шла речь о художественной технике работы с акварелью, а каждый рисунок-иллюстрация сопровождался пояснением, в каких пропорциях нужно развести водой тот или иной цвет, чтобы получить нужный оттенок. 
Цветовой справочник, составленный A. Boogert

 
Эрик Кваккел, сотрудник Лейденского университета (Нидерланды), специализирующийся на изучении средневековых книг, сделал подробное описание этой работы и пришел к выводу, что она предназначалась для обучения художников. Однако цветовой справочник так и не получил широкого распространения. Книга была написан в единственном экземпляре, ведь потребовался длительный кропотливый труд, чтобы создать необходимые иллюстрации. Судя по всему, знакомы с этим справочником были единицы.

 В справочнике представлены сотни оттенков всех цветов

Цветовой справочник, составленный A. Boogert

Сегодня удивительная работа автора A. Boogert хранится в архиве национальной библиотеки «Bibliothèque Méjanes» в Экс-ан-Провансе, Франция. Ознакомиться с ней можно лишь по специальному разрешению. Однако для всех, кто заинтересовался средневековым справочником, есть и хорошая новость: его полная электронная версия есть в свободном доступе в сети Интернет.

 Цветовой справочник, составленный A. Boogert


источник


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.