«Распишу под хохлому…»


Москва получит станцию метро в традиционных русских орнаментах 
на базе современных технологий светотехники

15 мая московскому метро исполнилось 80 лет. За это время архитектурный облик столичного метрополитена прошел множество стадий развития. Сегодня эта сложная транспортная структура растет в сторону Новой Москвы, где строится Калининско-Солнцевская линия. В ее станциях должен воплотиться сплав исконных московских традиций и современных технологий. Один из ярких примеров – станция «Новопеределкино», проект освещения которой не имеет аналогов.

В ноябре 2014 года были определены победители конкурса дизайн-проектов будущих станций метро «Солнцево» и «Новопеределкино» Калининско-Солнцевской линии, которая, по словам мэра Сергея Собянина, должна стать самой протяженной радиальной веткой столичного метрополитена. На международный архитектурный конкурс было подано более 600 заявок. Жюри во главе с заместителем мэра Маратом Хуснуллиным отобрало около 100 работ, а затем были определены 10 финалистов. Конечные победители определялись в ходе сопоставления результатов работы жюри и голосования жителей Москвы в системе «Активный гражданин» (всего в голосовании участвовали около 300 тыс. человек).
Дизайн-проект станции «Новопеределкино» разработало латвийское бюро из Риги URA (United Riga Architects). Авторы проекта — Евгений Леонов и Александр Демба. Они взяли за основу традиционный московский стиль архитектуры со сводчатыми потолками, навевающими воспоминания о Грановитой палате, русских теремах и монастырских трапезных. Украшением проекта также стали мотивы хохломских орнаментов — стилистика русского узорочья XVII века.
Работу по проектированию системы освещения «Новопеределкино» выполнила команда специалистов «МДМ-ЛАЙТ». Главным элементом светового решения стали светодиодные панели с орнаментом «под хохлому». Они будут выполнять сразу две задачи – функциональное освещение и декоративное RGB-освещение.
В «Новопеределкино» применяется стилизация растительных орнаментов, которые хохломские мастера-староверы создали на основе иконописных орнаментов и рукописной миниатюры. Панели матовых рассеивателей за перфорированными алюминиевыми пластинами создают мягкий и рассеянный свет от LED-светильников. Он проходит через узоры и создает кружевное освещение.
Читать дальше
По теме. В 2013 году стартовала программа полного перевода системы освещения парижского метрополитена и станций пригородных электричек на энергоэффективные LED-технологии (видео английского светотехнического портала LuxReview):
  • +1
  • 07 июля 2015, 09:25
  • Rifas45

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
По теме. Английский интернет-портал о светотехнике Lux Review сообщает, что с 2013 года по состоянию на август 2015 года на станциях парижского метрополитена было установлено в общей сложности около четверти миллиона новых светодиодных светильников. Сейчас рассматривается возможность внедрения в подземке французской столицы, а также на станциях пригородных электричек технологии беспроводного интернета на светодиодах — Li-Fi.
На данный момент ведется работа по изучению стоимости такого решения и его потенциальных выгод. Ответственный за проект — Gil Riemenschneider. Именно он является проджект-менеджером проекта стоимостью 12 млн. долларов по установке 250 тыс. LED-светильников на 302 станциях метро Парижа, а также на 66 станциях пригородного сообщения. Реализация нового проекта по внедрению Li-Fi займет не менее полугода и запланирована на 2017 год. Для справки: широта спектра видимого света превышает широту радиочастотного спектра, используемого для Wi-Fi, в 10 000 раз.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.