Мебель в миниатюре. Изысканность в масштабе 1:12


Кукольный домик Джона Киллера, 30-е годы 19 века

И взрослый замрет в восхищении при виде кукольного чудо-домика с роскошной позолоченной мебелью, персидским ковром с носовой платок и крошечным китайским сервизом на столике. Презрительное выражение «в куклы еще не наигралась (-ся)» тут совершенно не уместно.



В Европе увлечение кукольными домиками началось в 18 веке. Это были  настоящие произведения искусства – многоэтажные дома  с множеством комнат, с обстановкой, продуманной до мелочей – от крошечных хрустальных люстр до малюсеньких томиков с позолоченными переплетами в книжных шкафах. В богатых домах такие домики становились развлечением для взрослых. Дети допускались к ним, в лучшем случае, раз в месяц, да и то под присмотром няни.


Домики были копиями настоящих домов или фантазией его хозяина. Дамы занимались их обстановкой с не меньшим старанием, чем своим собственным домом. Для них постепенно, как и для настоящего дома, покупалась обстановка. Краснодеревщику заказывали причудливую мебель с мелкими, изящными деталями. Покупали или заказывали по своему эскизу посуду из китайского фарфора или серебра, белье и занавески. Картины и обои рисовал художник. Порой обои в домике в уменьшенном размере повторяли рисунок на стенах в доме хозяев.
Такой дом мог стоить целое состояние – как настоящий дом с обстановкой в центре города. Домики – развлечение и гордость хозяйки – демонстрировали гостям. Их было принято возить с собой, когда предпринимались долгие многодневные визиты. А в Голландии были очень распространены домики в специальных шкафах, которые назывались кабинетными. Стоял такой шкафчик в парадной комнате, и его открывали во время приемов, для того, чтобы гости оценили роскошь обстановки и вкус хозяев.


Обставлять кукольный домик можно бесконечно. Для кого-то это становится делом всей жизни. Именно такая история у одного из известных кукольных домов – домика миссис Хибберд, который находится в Музее детства Виктории и Альберта в Лондоне. Миссис Хибберд купила домик 19-го века у антиквара в 60-х годах прошлого века. В течение 16-ти лет до самой своей смерти она неустанно занималась восстановлением и обстановкой дома, кропотливо записывая в дневнике все шаги по его обустройству. Какую-то мебель она покупала у антикваров, что-то заказывала мастерам, а что-то делала сама, например, шила скатерти и постельное белье. Умерла миссис Хибберд, не успев отделать чердак. Дело ее жизни закончил сын, который и передал домик в музей.


У кукольной миниатюры есть стандартный размер – 1:12. Это значит, что на 12 дюймов оригинала приходится 1 дюйм миниатюры. Именно такой мебелью чаще всего обставлялись домики в старину, однако не всегда мастера следовали этому размеру. В 20-21 веках размеры окончательно стандартизировались, и кукольную миниатюру выпускают сегодня чаще всего именно такого размера – для того, чтобы производители домиков, кукол, мебели и аксессуаров могли дополнять продукцию друг друга. Кстати, современные фэшн-куклы, типа Барби, в 2 раза больше – они выполнены в размере 1:6. Такого же размера и мебель для кукольных домов Барби.




Поклонники «культуры миниатюр» называют себя миниатюристами. При этом существует множество направлений в этом хобби. Кто-то увлекается более современными домиками – в стиле модерн или ар деко (начало 20 века), есть любители авангардных и суперсовременных домов и мебели. Отдельное направление – историческая миниатюра, когда воспроизводятся интерьеры, в которых жил известный человек или происходили какие-то важные события. Некоторые миниатюристы увлекаются воссозданием литературных интерьеров. Для исторических и литературных doll houses иногда заказывают специальных куколок в виде персонажей книги или исторических деятелей.



Антикварный стул в стиле Чиппендейл (25 см в высоту), французское бюро с мозаикой 18 века (20 см), бретонский резной шкафчик начала 20 века (14 см)


Антикварные кукольные кроватки начала 20 века, около 20 см в длину

Кстати, современная мебель в миниатюре  тоже может быть вполне искусно сделанной и  изысканной. При этом кукольный коллекционный шкаф от известной среди знатоков компании Bespaq обойдется в цену настоящего, «большого», шкафа. Но это пустяки по сравнению с ценой антикварной миниатюры. К примеру, крошечная кроватка от Bespaq длиной 12 см будет стоить больше 2 тыс. рублей, а весь гарнитур для спальни младенца из красного дерева – около 15 тыс. рублей. Белый рояль с росписью обойдется примерно в 6 тыс. рублей.




Кукольный сейф Bespaq для кукольных бриллиантов всего лишь 6 см в высоту

Один из самых роскошных и известных в мире кукольных домов – это Кукольный домик королевы Мэри (Queen Mary’s Dolls’ House). Кукольный домик – это на самом деле целый дворец полтора метра высотой и два с половиной метра шириной. Его в течение трех лет делали 1500 мастеров, чтобы представить миру в 1924 году. В нем есть винный погреб с коллекцией из 1200 крошечных бутылочек, гараж с несколькими Роллс-Ройсами, работающий лифт, водоснабжение и электричество. Дом показывает во всех подробностях жизнь королевской резиденции, многие предметы мебели здесь – точные копии мебели из Виндзорского замка. Дом и вся мебель выполнены в классическом масштабе 1:12

Библиотека в Домике королевы Мэри




Обеденная зала. На потолке – сложная роспись и ряд электрических ламп



Письменный стол в Домике королевы Мэри со множеством крошечных предметов


Мебель периода ампир, барокко или классицизма сама по себе достойна долгого разглядывания, а крошечный размер еще больше увеличивает ее привлекательность. От чудесных диванчиков и столиков просто глаз не оторвать. Поэтому не угасает интерес к антикварной мебели тех эпох, когда крошечные домики всерьез захватили воображение взрослых. И до сих пор некоторые взрослые продолжают с недетским размахом исполнять свои детские мечты об идеальном кукольном доме.


источник


  • +2
  • 11 октября 2012, 15:58
  • Artitem


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.