Интерьер в скандинавском стиле.

 
Дизайн с земель викингов
Интерьер в скандинавском стилеВ скандинавском стиле сочетаются традиционная любовь к природе и натуральным материалам с интересом к современным и функциональным технологиям. Более изящный, просторный и изысканный, чем кантри, но такой же аутентичный и естественный, он возвращает к истокам, позволяет почувствовать очарование и гармонию природы, которая окружает место Вашего проживания. Возможно, именно поэтому скандинавские интерьеры очень распространены в больших городах.
Самобытная культура северных народов довольно быстро проникла в Европу, а оттуда распространилась по всему миру. Скандинавия охватывает территории Норвегии, Дании, Швеции и Финляндии, поэтому скандинавский стиль определяет нордическая сдержанность жителей этих стран и желание привнести ощущение тепла и защищенности от внешнего мира. Он был создан как альтернатива суровой северной зиме, постоянному отсутствию ярких красок и солнечного света за окном. Его воздушность, свежесть, ощущение свободы и защищенности и жизнерадостные светлые тона подарят летнее настроение.

Интерьер в скандинавском стилеВ оформлении интерьера в скандинавском стиле используются холодные оттенки белого, которые хорошо отражают дневной свет и способствуют визуальному расширению пространства. Едва значительное добавление к ним колера песочного, желтого, цветов слоновой кости наполнит комнату полутонами, которые помогут избежать ощущения холода. Это вовсе не означает, что в скандинавском интерьере отсутствуют цвета. Подушечки, пуфики, тканевые абажуры зачастую выполнены в контрастных оттенках синего, зеленого или красного.
Пол из массивной, паркетной доски или ламината также выполняется в глянцевых светлых тонах. Чаще всего он бывает дополнен небольшим пушистым ковриком. В ванной, где влажность не позволяет использовать дерево, пол выложен плиткой таких же бледных цветов и оснащен системой подогрева. Светлые, зачастую совершенно белые стены и пол являются прекрасным, почти минималистическим фоном для мебели и других предметов интерьера.

На грани с минимализмом
Интерьер в скандинавском стилеСовременный скандинавский интерьер предполагает белоснежные стены в сочетании с деревянной мебелью и металлическими или стеклянными аксессуарами, а классический стиль создается при помощи более мягких оттенков и растительных орнаментов, которые служат цветовыми акцентами. Простор комнаты подчеркивается за счет использования минимума деталей. От холодного минимализма с его индустриальными мотивами скандинавский стиль отличается своей исключительной натуральностью.
Для скандинавского стиля в интерьере характерна легкая модульная деревянная мебель простых конструкций. Она может быть выполнена из светлых пород дерева или выкрашена в белый цвет, декорирована светлыми или, наоборот, яркими чехлами. Вариантов компоновки модульной мебели множество, что позволяет часто менять облик интерьера и существенно экономить пространство в небольших комнатах.
Интерьер в скандинавском стилеЧтобы впустить в комнату как можно больше дневного света, окно оформляется полупрозрачными кисейными или муслиновыми занавесками, рулонными жалюзи или римскими шторами. Но Скандинавия не избалована обилием естественного света, поэтому в интерьерах обычно используется большое количество светильников. Это и люстры самых разнообразных форм, и настольные лампы, бра и торшеры.
Северные интерьеры включают в себя обилие комнатных растений не только на подоконниках, но и на столешницах, а также в кашпо на стенах. Иногда под растения отводится отдельный уголок, который играет роль мини-оранжереи.
Еще одна черта скандинавского стиля – студийный тип квартиры. В ней либо объединены несколько помещений, либо совсем отсутствуют глухие стены. Преимущества такого типа квартиры в компактности, которая создает дополнительный уют. В ней удобно как принимать гостей, так и проводить уборку. Интерьер в скандинавском стиле станет Вашим убежищем от одиночества, суровых холодов, темных ночей и суеты мегаполисов. Придайте своему жилищу сказочное очарование севера. Прикоснитесь к этому особому миру, наполненному тенями мифических созданий и огнями языческих празднеств, таинственностью густых лесов и спокойствием белоснежных льдин.
  • +3
  • 11 ноября 2012, 00:36
  • kabush


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.