Пасхальные яйца из бисера: от петушков до шапки Мономаха


Шапка Мономаха (в 2-ух вариантах)
Авторы: Наталья Ступина и Татьяна Емельянова

Оказывается, бисер — это тоже цветное стекло. Только маленькое. Крохотные сверкающие шарики с отверстием для нанизывания на нитку или леску. Младшие братья драгоценных камней-самоцветов. Привозят их из прославленной своими «стекольными» традициями Чехии, а также из стремительно развивающейся в этой области Японии. И, самое главное, — украшения из бисера плетут не только для людей, но и для интерьеров.
 

 
Каждый год недели за четыре до Пасхи в Интернете начинается кампания под названием «Пасхальные яйца из бисера. Мастер-класс»: статьи и видео прошлых лет поднимаются в топ, а новые набирают просмотры, лайки и комментарии от любителей и профессионалов. Результатом этой кампании становятся великолепные пасхальные сувениры, которые можно дарить не только друзьям и близким, но  и… своему дому — в качестве украшения ручной работы.
 

 
Посмотрите, какая у них поверхность. Хочется прикоснуться, правда? В этом ещё один секрет притягательности бисерных пасхальных яиц. Соберите несколько штук на блюде и поставьте его на видное место в гостиной. Вот увидите: любой, кто туда зайдёт, не сможет пройти мимо. Причём не только подойдёт и посмотрит, а непременно прикоснётся, возьмёт в руки и задаст вам вопрос: «Где ты это взял?».
 

Солнечный собор
Авторы: Наталья Ступина и Татьяна Емельянова
 
Такую невероятную живую энергетику несут эти вещи. Украшая ими интерьер, можно дать волю фантазии и разместить их где угодно и как угодно. Обычно они небольшие по размеру — примерно 10 см в высоту — поэтому их можно ставить на полки, водружать в центр праздничного стола, класть возле икон в красном углу. По одному, группами или в сочетании с другим пасхальным декором.
 
Любую жилую комнату — от кухни до спальни — можно декорировать пасхальными яйцами из бисера. Представьте, как красиво мягкий свет настольной лампы будет отражаться в них, заставляя сиять сотни маленьких разноцветных стёклышек, если поставить такое украшение на прикроватную тумбочку или письменный стол.

 
Белая церковь
Автор: Елена Полищук

Самые благодарные зрители тематических украшений для интерьера — это, конечно, дети. Ради кого ещё мы наряжаем ёлку и вешаем растяжку «С Днём рождения!», как не для них? И тут пасхальные яйца из стеклянных бусинок оказываются в выигрыше. Их нельзя разбить или разобрать. Разве что распустить леску и рассыпать бисер по полу — но работы настоящих мастеров застрахованы и от этого. Бисерины плотно подгоняются друг к другу, леска не провисает, а плетение обладает высоким качеством — поэтому просто так «справиться» с авторскими сувенирами не получится.
 

Снегири
Автор: Елена Полищук
 

Петушки
Автор: Елена Полищук
 


Деревянная церковь
Автор: Елена Полищук

Конечно, надо понимать, что ограничение «от 3 лет» при этом не отменяется, потому что малыши могут начать пробовать такую привлекательную красоту на вкус, но это уже вопрос необходимой возрастной зрелости, так сказать, для восприятия искусства.

Техника изготовления бисерных яиц, как правило, состоит в следующем: деревянную заготовку (болванку) в форме яйца оплетают бисером, который нанизывают на леску или нить, словно ткут из маленьких шариков полотно. Этот вид плетения так и называется — «ручное ткачество».


Рубин
Автор: Елена Полищук

Как вы уже успели заметить, сюжеты для пасхальных яиц могут быть самые разные. Тут и храмы, и птицы, и орнаменты. А ещё ангелы на жемчужном фоне, 


Ангельская весть
Авторы: Наталья Ступина и Татьяна Емельянова
 
христианский крест в рубиновых и золотых оттенках 


Крест и цветы
Авторы: Наталья Ступина и Татьяна Емельянова
 
и замысловатый узор в цветах российского флага.
 

Орнамент в триколоре
Автор: Оксана Русина
 
Последний вариант представлен в комплекте с подставкой и составляет единую композицию из двух предметов. Такой комплект очень удобен — разместить его можно на любой ровной поверхности без дополнительной опоры, да и смотрится он оригинально. Вот ещё варианты с готовой подставкой:
 

Золотые купола
Автор: Елена Полищук
 


Солнечный собор (вариант №2)
Авторы: Наталья Ступина и Татьяна Емельянова

Встречаются и совсем экзотические пасхальные сувениры из бисера. Например, шапка Мономаха. Здесь и каменья самоцветные, и «швы» из золотого стекляруса, и даже меховая опушка по кругу — всё как у настоящей. «Соболья» опушка выполнена в технике «бисерный мех» — это когда из основной «ткани» наружу выплетаются «лучики», имитирующие волоски.
 

Шапка Мономаха
Авторы: Наталья Ступина и Татьяна Емельянова
 
Или вот ещё, посмотрите, какое жемчужное. Правда, не из бисера, а из бусин, но ради такого экземпляра можно сделать и исключение...
 

 
Самое приятное, что вся эта красота может радовать глаз довольно долго: православная Пасха празднуется целых 40 дней, и в течение всего этого времени ваш интерьер может с полным правом носить свои драгоценные пасхальные украшения.

Автор текста: Дарья Филиппова


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.