Бревно-матрешка: арт-объект Джузеппе Пеноне

Бревно-матрешка: «беременный» арт-объект Джузеппе Пеноне
В каждом ничем не примечательном полене есть художественный потенциал: из него может получиться если не Буратино, то хотя бы еще одно дерево, но поменьше размером. Арт-объекты Джузеппе Пеноне — о скрытых до поры до времени возможностях, о новой жизни, которая таится даже в срубленном, мертвом стволе. А еще — о хрупком «позвоночнике», который держит тонкими веточками огромную колоду. И, наконец, эти скульптуры — о тонкой душевной организации любого, даже непривлекательного, бревна (мы ведь говорим не о деревьях, правда?).


Скрытые возможности: «беременный» арт-объект Джузеппе Пеноне
64-летний итальянец Джузеппе Пеноне (Giuseppe Penone) любит простые натуральные материалы: камень, кожу, дерево, с помощью которых можно продемонстрировать связь и взаимозависимость всего сущего. Но не только это. В философских арт-объектах скульптор размышляет о прошлом и будущем.

Скульптура между прошлым и будущим: «беременный» арт-объект Джузеппе Пеноне
Срубленное дерево без веток и корней символизирует то, чего не вернешь, а молодое деревце — то, что еще только зарождается. Где же настоящее? Или все, что у нас есть, — это только прошлое, беременное будущим? Деревянные арт-объекты дают возможность задуматься о времени и сосчитать собственные годовые кольца.

В поисках настоящего: «беременный» арт-объект Джузеппе Пеноне
Джузеппе Пеноне во чреве дерева

Источник



Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.