Как создать дом своей мечты




Проектное бюро DecoRoom и его арт-директор Елена Кудинова подготовили серию полезных материалов о том, как создать дом своей мечты: начиная с вопроса, как определиться со своими желаниями и заканчивая подбором текстиля и статуэток на любимый буфет.
 
Место, в котором вы живете, есть продолжением вас самих. Ниже несколько профессиональных советов, которые помогут вам создать пространство, вдохновляющее и принимающее вас в любом состоянии и настроении.
 
1.       ПОНЯТЬ СЕБЯ



Для того чтобы создать “свой” дом, необходимо, прежде всего, откровенно разобраться в своих желаниях и понять, чего, собственно, вы хотите. Так, если вы устаете на работе и дом для вас  – возможность уединиться, отдохнуть и расслабиться, вряд ли есть смысл планировать пространство под громкие вечеринки, которые вы возможно будете проводить в будущем.
 
2.       СВОБОДНОЕ ПРОСТРАНСТВО



Создание комфортного и подходящего  вам пространства для жизни требует внимательного самоанализа: хотите ли вы семью и детей или планируете жить один, думаете заводить животных, или они у вас уже есть, как долго вы собираетесь жить в этом месте. Это далеко не полный список: планирование и создания комфортного пространства так же зависит от ряда других факторов, которые должны учитываться индивидуально.
 
Перед постановкой задач дизайнеру определитесь со своими возможностями и желаниями: если вы хотите создать роскошный интерьер с отделкой из материалов, требующих ежедневного кропотливого ухода, подумайте, готовы ли вы нанимать человека, который будет содержать всю эту красоту в надлежащем виде.
 
3.       БЫТЬ ЧЕСТНЫМ С ДИЗАЙНЕРОМ



Следует запомнить главное правило: с дизайнером нужно говорить максимально откровенно: как с врачом.  Нет никакого смысла его обманывать. Неискренность может стоить дорого: деньги и усилия могут быть потрачены впустую, а созданный интерьер не будет приносить удовольствие. Очень важно помнить о том, что ремонт — не сиюминутный порыв: вы делаете его на 5-10 лет и очень важно, чтобы вам было в нем  комфортно. Помочь дизайнеру более точно понять, чего вы хотите, и воплотить ваши желания поможет эмоциональное описание задачи. “Хочу сидеть в залитой солнцем гостиной и ощущать аромат свежесваренного кофе” или “Уже представляю, как у моих знакомых кружится голова от вида моей ванной”, — подобные фразы помогут дизайнеру лучше понять вас и ваше ощущение пространства.
 
4.       ВОПРОС ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ



Продуктивной является модель взаимодействия с дизайнером кого-то одного из членов семьи, через которого дизайнер будет доносить возникшие идеи до всех и делать так, чтобы нравилось всем.
 
5.       АДАПТАЦИЯ ПОД КОНКРЕТНЫЕ УСЛОВИЯ



Если вам понравился определенный интерьер на картинке в модном журнале, посоветуйтесь с дизайнером: он учтет все факторы, к примеру, климатические условия, месторасположение вашего жилья (свет, специфику времен года и пр.) и адаптирует визуализацию. Например, вам нравятся большие окна в пол, при этом вы живете на 25-м этаже современной высотки. Нужно понимать, что из-за обилия света текстиль будет выцветать, потому проектируя большие окна, следует задуматься  над выбором и приобретением качественных штор для защиты помещения. И примеров масса.
 
6.       СТАРЫЕ ВЕЩИ В НОВОМ ИНТЕРЬЕРЕ



Хороший интерьер всегда обладает мощной генетической памятью. Потому при создании нового пространства подумайте, есть ли у вас вещи, которые бы вы хотели забрать с собой в «новый интерьер».Существует мнение, что 1/3 уютного и со вкусом оформленного интерьера должна составлять новоприобретенная мебель, 1/3 – мебель, сделанная по индивидуальному заказу, и 1/3  — винтажные вещи. Такое соотношение новоприобретенных вещей и предметов “с историей” помогут создать самобытный и, что важно, не стерильно новый интерьер, в котором вы будете чувствовать себя уютно.
 
7.       СТИЛЬ И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ



Если вы четко понимаете, в каком стиле должен быть исполнен интерьер, то дизайнер должен приложить все усилия, чтобы не превратить ваш дом в «музей». Совершенно очевидно, что бездумное копирование интерьеров из прошлого – бессмысленно. В выборе стиля следует проявить здравый смысл, вспомнив о том, что за окном ХХI век. Дух определенного времени можно воссоздать, используя рисунки, текстиль, который сегодня может быть изготовлен по старинным эскизам и технологиям.
 
8.       СВЕТ



Аспект освещения – ключ к дому. Освещение должно быть удобным и применимым в большом количестве ситуаций. Мерцающая вечеринка или интимный вечер с книгой в мягком полумраке, скрадывающем углы, — именно свет в одном и том же помещении способен создать очень разную атмосферу.
 
Использование разных режимов освещения очень актуально, поскольку оправдано экономически, экологично и интересно с психологической точки зрения.


 
9.       КУХНЯ



Еще один немаловажный момент в ансамбле всего дома – кухня. Хотите ли вы отдельную кухню или кухню-гостиную? Выбор зависит от образа жизни: если вы большую часть времени проводите дома, но готовите нечасто, вам, скорее всего, подойдет кухня-гостиная. Если же приготовление пищи — ваша страсть, которой вы посвящаете много времени, вам необходима стильная и хорошо оборудованная кухня, с большим количеством оборудования, функциональными рабочими поверхностями, из-за которых пространство уже не сможет выглядеть по-минималистски идеально в модернистском интерьере.



 
Выше перечислены некоторые из целого ряда ключевых факторов, на которые следует обратить внимание при планировании и создании нового жилого пространства. Все остальное — вопрос конкретной работы:  мрамор или паркет на полу, способы подсветки, выбор текстиля, наиболее органичного для данного стиля — эти и прочие немаловажные моменты, помогут вам создать дом, где вашей душе и телу будет хорошо.
Источник

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.