Только не белый! Сложные цвета в интерьере: что с ними делать и наглядные примеры

Еще несколько лет назад при словах «классный интерьер» большинство представляли себе — что? Правильно, скандинавский стиль и много-много белого цвета. Или серого (но реже).

А потом все наконец стало меняться. Нет, белый — это прекрасно и стильно, особенно для маленьких и темных квартир (которых в нашей стране, кажется, большинство). Но даже его поклонникам хочется разнообразия. Что говорить о тех, для кого белые стены — это непременная ассоциация с больницей, а уют в светлом, открытом пространстве кажется чем-то немыслимым.



И вот — тенденция, которая появилась уже достаточно давно и сейчас расцвела во всей красе — «богатые», насыщенные, сложные, темные оттенки. Особенно ярко она прослеживалась на осенней выставке Maison & Objet в Париже: диваны, обтянутые горчичным бархатом, терракотовые стулья, стены цвета индиго.




На первый взгляд кажется, что использовать, а уж тем более сочетать в интерьере несколько таких цветов почти невозможно. А вот и нет — благодаря тому, что интенсивность у них примерно одинаковая, вместе они смотрятся классно. Ну а если у вас сдержанный, спокойный, монохромный интерьер, то и вписать в него пару таких акцентов не составит труда.



Что учесть? 

Во-первых, оттенок должен быть действительно сложным. Что это значит? Чем больше базовых цветов (красный, синий, желтый, зеленый) «намешано» в оттенке — тем он сложнее. И чем больше в нем серого — тем он также сложнее. На практике это обычно означает, что вы не можете сразу идентифицировать цвет — он вроде и синий, а вроде и зеленый, а вроде и ближе к серому.



Во-вторых, такие оттенки прекрасно смотрятся на таких же «богатых» текстурах — например, бархате, велюре.

В-третьих, боитесь превратить квартиру в «пещеру» — попробуйте начать с малого. Купите темно-зеленое постельное белье или горчичную скатерть.

В-четвертых — нет, этот тренд подходит не только для больших помещений и дорогих интерьеров. И в следующих постах могу объяснить, почему.



А как на практике?

Подобрала для вас фотографии — как дизайнеры и «простые смертные» воплощают этот тренд. Что думаете? Мне кажется, эти цвета добавляют основательности, заземленности, спокойствия и особенно — благородства. Интерьер сразу кажется гораздо дороже, чем он есть. Но подходит не каждому.

(Все фото — с Pinterest, если вы правообладатель, свяжитесь со мной, я укажу ваше авторство).















































Источник

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.