Студия 32 кв.м с полноценной спальней



Гостиная без телевизора, кухня без посудомойки… Никаких жертв — просто владельцам так нравится



О проекте
Место: Московская область, Химки, ЖК «Солнечная система»
Размер: 32 кв.м (плюс балкон 4,6 кв.м), высота потолков 2,77 м
Кто здесь живёт: Елена Карева и Александр Романов 
Авторы проекта: Иван Проскурин и Екатерина Иртюго, SPACE FOR LIFE
 
Владельцы этой квартиры, Елена и Александр, работают в авиакомпании. Чтобы комфортно добираться на работу в Шереметьево, супруги купили первую совместную квартиру в Химках. 
 
Сначала они пробовали придумать планировку сами. Но когда приняли квартиру, решили не рисковать с электрикой и коммуникациями — обратились к дизайнерам. Хотелось сделать ремонт «красиво, грамотно и надолго». 




Идея с фото: Штора с внутренней стороны перегородки позволяет притенить спальню и скрыть кровать от гостей. 

Поиски в интернете вывели на проект студии SPACE FOR LIFE в Долгопрудном. Елене и Александру понравилось, как рационально дизайнеры работают с маленькими пространствами. «В результате в нашей квартире все получилось именно так, как мы хотели: просто и без вычурности, с большим количеством света», — отмечают владельцы. 
 
Ремонт занял три месяца. «Этот проект — очень редкий пример, когда интерьеры на бумаге и в жизни похожи как две капли воды: мы тщательно спланировали и спроектировали пространство, рассчитав эргономику до сантиметра. Обычно в процессе ремонта приходится вносить коррективы, а бывает, что из-за потока идей от первоначального замысла вообще ничего не остаётся», — поясняет Иван Проскурин, один из дизайнеров проекта.




На материалах не экономили, но и не шиковали. Одной из главных статей расходов стала сварная конструкция перегородки: такие системы стоят до 20 тысяч рублей за кв.м, но траты окупились.
 
Перегородка производит максимально целостное впечатление, а стёкла зафиксированы плотно и безопасно. При этом, если на одном из стекол со временем появится царапина или трещина, его можно без проблем вытащить и вставить новое. Одна из створок перегородки — распашная, она же служит входной дверью в спальню.
 
Основной приток воздуха в спальню обеспечивает принудительная вентиляция. Однако сами владельцы говорят, что пользуются системой нечасто: перегородка не герметична, и обычно в спальне достаточно свежего воздуха.
 
Планировка квартиры


 
Изначально 32-метровая квартира планировалась застройщиком как однокомнатная и сдавалась в бетоне, с понятным планом: слева комната, справа — кухня и санузлы. Владельцы же хотели спать на полноценной кровати, а не раскладывать диван, но не жертвовать при этом гостиной. Совмещение двух разных по функционалу зон стало главной задачей проектирования.
 
Способов вписать спальню в маленькую квартиру было, по сути, два: либо сформировать альков, либо ввести блок с перегородкой, как в итоговой планировке. Стеклянная перегородка сохраняет ощущение объема, а в гостевом режиме, когда нужно скрыть спальню — зашторивается.

Мебель подбирали в основном в ИКЕА. Кстати, напротив дивана нет телевизора. «Многих знакомых и коллег это до сих пор удивляет — как это, жить в квартире без телевизора?! Нас же это полностью устраивает: он нам не нужен», — говорят владельцы.
 
Тёмно-зеленый цвет, который Елена и Александр выбрали для стен, нейтральный и в некоторой степени классический — такой не выйдет из моды много лет.

На чем сэкономили: На выборе обоев — время, которое пришлось бы провести в магазинах. Акцентную стену покрасили по трафарету в тот же оттенок зеленого, что и стену в гостиной. Строителям, конечно, пришлось потрудиться: фрагмент, по которому создавали узор, был небольшим, и его приходилось перемещать и ждать высыхания. Чем крупнее трафарет, тем он дороже, но и работать с ним проще.





 



Чтобы сохранить объем и визуальную лёгкость пространства, кухню-столовую объединили с гостиной. Много готовить владельцы не планировали, потому при выборе и планировке кухни основной упор делали на эстетику.

Холодильник — единственная «колонна» на кухне, остальные системы встроены в нижние шкафы, а верхние полки используются как подставка для посуды и специй. Хозяева отказались даже от посудомоечной машины, заметив, что просто не используют посуду в таком объёме.

 
 
 

По всей квартире использовали единые материалы: краску для стен и ламинат для пола. Учитывали и стилистические, и экономические предпосылки: например, ламинат в прихожей прослужит дольше, чем паркет. А значит, покрытие не придётся менять через несколько лет. 
 
Все системы хранения вынесли в большой встроенный шкаф с зеркальными фасадами. Дверцы выбрали распашные — этот приём хорош для единства интерьера: створки находятся в одной плоскости, тогда как у раздвижных систем есть смещение.





Идея: И ванная, и туалет в квартире маленькие — органично разместить стиральную машину оказалось не так уж просто. В итоге её поставили под прямым углом к тумбе, параллельно ванне, и обыграли столешницей. 
 
У машинки и подстолья под раковину разная высота, но общая столешница, из-за этого между ними получилась небольшая ступень. Однако это решение не выглядит вынужденным. За счёт единого материала конструкция смотрится как акцент и создаёт дополнительную поверхность для хранения.





В туалете повторили лаконичный сценарий отделки и разместили раковину — очень узкую, чтобы осталось место для прохода.




Источник


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.