Ковёр в гостиной: для чего, куда и как

Ковёр в гостиной – очень важный элемент декора, способный сделать пространство более уютным и завершённым. Кроме того, это отличный инструмент зонирования помещения. С помощью него можно достичь именно того эффекта, который вы ожидаете: зрительно расширить интерьер, добавив простора, или же напротив, воссоздать уют миниатюрной комнаты. Поэтому очень важно не просто положить ковёр, а сделать это правильно, не нарушая гармонии всего пространства.

К примеру, в небольшой по размерам гостиной целесообразно положить маленький ковёр. В таком случае, пространство сразу расширит свои границы – будет казаться значительно больше. И напротив, чтобы не потерять уют гостиной, скажем, в большом особняке, нужно подобрать ковёр достаточно большого размера.
 

Традиционно ковёр в гостиной кладут рядом или под диванную группу. Мы рассмотрим три самых распространённых расположения в этой зоне.

Первый выглядит так: ковёр охватывает зону между мебелью, перед диванами и креслами, но не заходит под них. На самом ковре может располагаться стол.
 

 
Второй вариант — когда ковёр охватывает практически всю мебельную зону, заходя под диванную группу примерно на половину её ширины. Зрительно эта зона сделается значимой по отношению к целому помещению. При этом боковые столы должны стоять на ковре или же полностью за его пределами.
 

 
Третий вариант подходит, в основном, для просторных помещений, в которых возможно положить ковёр большого размера. В таком случае, на нём будет располагаться вся мебель этой зоны. А благодаря отгороженному пространству появится интимный эффект «помещения в помещении». 
 

 
Все описанные выше варианты – традиционные и самые популярные расположения ковра в гостиной. Однако это не значит, что нельзя проявить творческую фантазию и положить ковёр своим, оригинальным, способом. Кто знает, возможно, тем самым вы откроете абсолютно новый способ использования ковра в гостиной.


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.