Печь для дачи: преимущества и особенности

Печь для дачи: преимущества и особенности.

Загородный дом – это, как правило, временное жилище: владельцы редко проживают долгое время в домике далеко за городом. Это дом для отдыха, дачный участок, место для отдыха на природе, рыбалки и барбекю.

Насколько дачные домики популярны летом, настолько же редко они посещаются в морозные зимние дни: заботливые владельцы следят только за нормальным состоянием домика, стараясь не допустить размораживания систем отопления, каналов подачи воды и газовых труб в случае, если газ проведен.

Естественно, небезопасно оставлять отопление включенным на время отсутствия хозяев, но, приехав на выходные за город, хочется после долгой дороги быстро оказаться в тепле и уюте. Именно поэтому удобным и практичным вариантом для загородного дома являются печи. Работая на дровах, они позволяют независимо от наличия электроэнергии или газопровода (а они вполне могут отсутствовать в далеких дачных поселках, далеких от крупных населенных пунктов) в считанные минуты отопить домик и согреться.

Печь керамическая GUTBROD KERAMIK 
Каковы отличия печи от камина?

Изначально разница между классическими камином и печкой на дровах была очевидна: камин отличал открытый очаг пламени, а в конструкции печи использовалась дверца с золотниками.

Но современные камины по своей конструкции претерпели столько изменений, что это наиболее наглядное различие перестало быть заметным: большинство современных каминов в целях увеличения продолжительности циркуляции воздушных потоков внутри топки и увеличения КПД имеют топки, закрытые стеклокерамикой, и вполне способны обогреть достаточно большие помещения. Также печь традиционно считалась своеобразным устройством для приготовления пищи, но и многие камины сейчас позволяют готовить блюда на огне и жару.

Заслонка печной топки часто выполняется из стеклокерамики, позволяющей, как и у камина, любоваться танцующими языками пламени. Однако камины не стали печами, и наоборот. Основное различие заключается не столько во внешнем виде, сколько в способах отопления помещения.
Классическая печь (речь идет о традиционной конструкции, а не о стиле дизайна печи) отапливает помещение путем аккумулирования и последующей отдачи тепла стенками. Тепло печным стенкам передается сложным путем: вначале — от открытого пламени, затем — от продуктов сгорания топлива высокой температуры. Потому современные печи имеют сложную систему дымоходов, обеспечивающую высокий КПД. Печи из кирпича обладают большей теплопроводностью, чем металлические, за счет лучшего аккумулирования тепла.
Камины, в отличие от печей, излучают тепло в основном от прямого огня и открытой топки, так как стенки обычно встроены в фальшстену либо несущую стену комнаты. Заслонка для топки из стеклокерамики позволяет излучать тепло, при этом обеспечивая лучшую циркуляцию воздуха внутри топки и повышая эффективность камина.

Именно потому топочная камера камина имеет довольно большую площадь, чтобы всей поверхностью отдавать тепло помещению.
 
Дымоход камина при этом должен оставаться прямым и вертикальным, обеспечивая нормальную тягу и препятствуя поступлению дыма в помещение из большой топки.

Еще одной отличительно особенностью печи от камина является то, что печь греет и после прогорания топлива, а камин — только во время горения дров, остывая так же быстро, как и разогрелся. Печь нагревается чуть дольше, но и держит тепло, накопленное стенами, еще долгое время (в качественных добротных печах – до 12 и более часов).
 
Керамическая печь GUTBROD KERAMIK 33

Камин дровяной Cheminees Philippe Cogolin (Коголин)
 
Особенности и преимущества печей:
 
1. Печь обладает большим весом. Фундамент, кирпичные стенки, сама топка и сложная система дымохода — в сумме получается достаточно внушительная конструкция. Потому, как и массивный дровяной камин, ее лучше проектировать на стадии строительства дома, либо подводить к уже имеющемуся дымоходу. Это вариант наиболее приемлем именно для нижних этажей частного дома.
2. Материалы для печной кладки и облицовка печи должны обладать высокой способностью аккумулировать и отдавать тепло, только тогда печь будет греть уже после прогорания топлива. Потому чаще всего для кладки применяется огнеупорный кирпич, а популярным облицовочным материалом являются керамические изразцы, обладающие нужными теплопроводными свойствами. Печь из металла быстро нагревается, но и так же быстро перестает отдавать тепло, остывая. Такими простейшими дровяными портативными печками являются старые добрые буржуйки.
3. Кладку печи можно заказать мастеру-печнику, а можно выложить печь и своими руками, имея определенные строительные навыки. Перед кладкой имеет смысл посоветоваться с грамотным специалистом, и, возможно, пригласить его на начальных этапах работы для оценки правильности своих действий. В смысле денежных затрат это выйдет значительно дешевле, чем полностью оплачивать услуги печника, но и поможет избежать последующих перестроек и ремонтных работ, если по неопытности строителя печь будет иметь изъяны.
4. В отличие от камина, хорошая кирпичная или керамическая печь дольше разогревается, но продолжает держать тепло еще 12-15 часов после прогорания топлива.
5. КПД печи выше КПД дровяного камина за счет сложной системы дымохода и отдачи тепла не только порталом, но и всей поверхностью стен печи.
6. В большинстве печей предусмотрено наличие конфорки для приготовления пищи, потому печь для дачи будет более функциональным вариантом.
7. Печь не зависит от наличия электроэнергии или газопровода: если дачный участок часто имеет проблемы с электроэнергией, то автономное отопление зимой становится уже не роскошью, а просто насущной необходимостью.
8. Печи долговечны. Топки чаще всего выполняются из чугуна, а правильно и грамотно сложенная печь из огнеупорного кирпича простоит десятки лет, радуя хозяев своим теплом.
9. Сравнительная доступность топлива: заготовить дрова в сельской местности никогда не являлось большой проблемой. Естественно, заниматься этим нужно в срок, а не в середине отопительного сезона, так как до нужной кондиции поленьям необходима просушка.
10. Печку, как и любое устройство с горящим пламенем, нежелательно оставлять в режиме горения, уезжая из дома. Закладку дров следует планировать таким образом, чтобы к моменту вашего уезда тление полностью прекратилось. Сложностей в этом нет: ведь если вы не угадаете со временем, то погасшая раньше срока печь еще добрых полдня, а то и дольше будет поддерживать в доме комфортную температуру.
Керамическая печь GUTBROD KERAMIK 31


Керамическая печь GUTBROD KERAMIK 21

Компания «Сага Камины» предлагает к реализации печи немецкой торговой марки GUTBROD KERAMIK. Это известнейшее предприятие по производству высококачественной печной и каминной керамики, образованное в виде мануфактуры еще в 1869 году.
Керамика обладает великолепными теплоаккумуляционными свойствами, не выцветает, не выгорает, выдерживает воздействие высоких температур. Заводская плитка покрыта специальной глазурью, придающую ей дополнительную защиту, улучшающую внешний вид и эксплуатационные свойства. Большая часть керамических изразцов производится вручную, с лепными и нанесенными специальными красками узорами, что делает модели печей уникальными авторскими произведениями искусства.
Керамические печи GUTBROD KERAMIK представлены в двух основных стилях: классическом и современном. Благодаря стилевому разнообразию каждый покупатель может найти печь, наиболее гармонично подходящую к дизайну интерьера его дома. В качестве примера печей современного стиля могут быть представлены модели GUTBROD KERAMIK 1015 и интересная островная модель 31, расположенная по центру помещения. Классическому интерьеру более подойдут модели GUTBROD KERAMIK пристенная угловая54-55 или 67.
С ассортиментом печей торговой марки GUTBROD KERAMIK вы сможете ознакомиться в нашем каталоге.

Ссылка на каталог: www.saga.ru/keramicheskie-pechi
 








Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.