Стоит ли затевать ремонт перед продажей квартиры

   Перед многими продавцами квартиры встает важный вопрос: стоит ли проводить ремонт перед продажей? Позволит ли это повысить цену? Или же вложенные в ремонт деньги и время не окупятся? Попробуем разобраться в данном вопросе. 

   

   Традиционно в объявлениях о продаже вторичной недвижимости указывается, в каком именно состоянии продается квартира — идет ли речь о евроотделке, обычном состоянии, или же жилье требует существенного ремонта. Это важный показатель, поскольку для ряда покупателей самое важное — въехать в новый дом немедленно, не тратя время и силы даже на минимальный косметический ремонт. Но дешевле ли недвижимость без ремонта, и если да, то насколько? 




   Согласно данным ГК «Институт оценки» при оценке двух объектов недвижимости одного уровня, но с ремонтом и без, корректировки к стоимости квартиры могут достигать 20%. Но этот в случае с квартирами люкс-класса. При оценке «улучшенной» недвижимости этот показатель равен 15,7%, а «эконом» — едва превышает 11%. 



   Однако профессиональные риелторы все же не столь однозначно оценивают выгоды, которые удается получить от ремонта. «В подавляющем большинстве случаев риелторы рекомендуют не делать вложений в продаваемый объект. Целью продажи всегда служит высвобождение средств либо на последующую покупку, либо на личные нужды. Поэтому начало ремонтных работ лишь отодвигает сроки наступления события, ради которого, собственно, все и затевалось. Далее, ремонтные вложения (особенно косметические) практически никогда не окупаются. Причины две: они либо не остаются замеченными вовсе (покупатель не видел, как оно было раньше, и не в состоянии сравнить), либо озвучиваются покупателями как лишние хлопоты (так как все равно переделывать). Более того, при продаже не будет являться аргументом даже подтвержденная сумма затрат на ремонт, так как все считают, что сами сделали бы качественнее и дешевле». 

  Впрочем, у некоторых экспертов — другое мнение, хотя и они отмечают, что цены таким образом поднять нельзя. «Действительно, косметический ремонт перед продажей квартиры может быть выгоден. Речь идет в первую очередь о смене обоев, покраске, ремонте окон, ремонте текущих труб. Это позволяет не столько повысить цену, сколько увеличить скорость продажи. В то время как объект без ремонта может простоять полгода, прежде чем будет реализован». Часто «ремонт» прикрывает следы серьезных проблем квартиры — к примеру, протекающие потолки. Именно потому иногда свежие ремонтные работы могут стать существенным минусом, так как покупателю несложно догадаться о происходящем. «Влияет ли „свеженькое“ состояние на ликвидность? — спрашивает Елена Чичановская. — Да, конечно. Если это не 5-й этаж 5-этажного дома, где любые новейшие ремонтные работы на потолке воспринимаются как попытка закрыть потеки с крыши. Также как и побеленные стены в квартире на 1-м этаже (попытка скрыть грибок) и т.д». 



   Итак, резюме: капитальный ремонт вряд ли добавит квартире цены, но повысит ее ликвидность. И в каждом конкретном случае следует разбираться в вопросе индивидуально, с привлечением риелторов, которые будут заниматься реализацией объекта. Следует помнить, что дорогой капитальный ремонт практически никогда не окупается Однако клиентам, покупающим свежеотремонтированную квартиру, я советую быть осторожнее. Бывает, что под навесными потолками скрываются протечки или ветхие плиты из дранки, а неровные стены маскируют гипсокартоном. Потому порой покупателям выгоднее увидеть квартиру в неприглядном виде, зато знать реальное положение вещей, чем купиться на красивую картинку, не отражающую реальной действительности. 



Источник 


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.