История успеха: Ингвар Кампрад, основатель IKEA

    Шведский предприниматель Ингвар Кампрад считается одним из самых богатых людей в мире. В 2006 году он обошел даже Билла Гейтса, однако подтвердить это официально не удалось из-за запутанной системы собственности бизнесмена.


 
   В его компанию IKEA входят тысячи магазинов со всего мира, торгующих товарами для дома. Британский журнал 'Icon' писал, что если бы не компания IKEA, большинству людей был бы не доступен современный дизайн в доме.

 
Ингвар Кампрад появился на свет 30 марта 1926 года в городе Эльмхульт в южной Швеции. Биографы Ингвара считают, что страсть к торговле передалась ему по наследству. У его деда была своя фирма, которая в конце XIX века оказалась на грани банкротства. Дед из-за долгов покончил жизнь самоубийством, но семейное дело удалось спасти бабушке. Именно она научила внука трудом и силой воли побеждать обстоятельства.
 
Люди, которые были близко знакомы с Кампрадом, утверждают, что он умнейший человек и хороший маркетолог. Это действительно так, ведь его стратегию изучают крупнейшие предприниматели в мире. Сам Ингвар считает себя недоучкой. Удивительно, но шведский бизнесмен так и не поступил в университет, а в школе долгое время вообще не мог научиться читать. Единственное учебное заведение, которое он закончил – Гетеборгскую высшую коммерческую школу. Как он однажды заметил, главное в работе – энтузиазм, а все остальное не так важно.



Впервые предпринимательский талант Ингвар Кампрад проявил еще в детстве. Он покупал оптом спички и карандаши, а затем перепродавал их одноклассникам. Как вспоминает шведский миллиардер, первые сто коробков со спичками ему купила тетя на распродаже в Стокгольме за 88 эре. Каждый коробок юный бизнесмен смог продать за 2-3 эре, тем самым получив первую прибыль. По словам Кампрада, это было невероятное ощущение.
 
 
Основание IKEA
 

Став взрослым, Ингвар Кампрад не забыл свои успехи в детстве, а также потомственный бизнес семьи. Пока его сверстники бегали за девчонками, Ингвар собирал деньги и думал, как расширить дело. В 1943 году, когда Кампраду было всего 17 лет, он, добавив к своим сбережениям деньги отца, который наивно полагал, что сын заплатит ими за учебу, открыл свою фирму IKEA. Название фирмы стало аббревиатурой из четырех слов: две первые буквы – инициалы самого бизнесмена, третья – название компании отца, а четвертая – название церковного прихода, где состоял Ингвар.
 
Вначале компания Ингвара занималась торговлей всевозможной мелочью. Наибольшим спросом пользовались авторучки, которые в 40-х годах в Швеции были диковинкой. Кампрад даже взял ссуду в банке, чтобы выписать из Парижа 500 таких авторучек. Презентация магазина прошла с размахом. Чтобы как-то привлечь покупателей, предприниматель пообещал всем пришедшим в магазин кофе с булочкой. Каково же было удивление Кампрада, когда мероприятие собрало около тысячи человек! Предприниматель понял, что его дело будет иметь успех и начал расширяться. Он даже придумал каталог своих товаров и сделал возможным заказ по почте. Проблему доставки молодой бизнесмен решил гениально – он договорился с молочником, который каждый день развозил молоко по округе.
 
 
Мебель – вот, что надо продавать!
 

Свой главный коммерческий ход Кампрад тоже сделал благодаря своей смекалке и наблюдательности. Он заметил, что главным предметом роскоши для большинства людей в Швеции является мебель. Действительно, цены на мебель были очень высокие. В 1948 году Ингвару пришла идея заняться продажей мебели. Он сделал ставку на покупателей с малыми и средними доходами и не прогадал.
 
Прежде всего Кампрад договорился с мелкими производителями мебели, у которых можно было приобрести товар по дешевке. Он заказывал на местных фабриках дешевые модели и продавал их чуть дороже. Уже тогда бизнесмен пришел к своей формуле успеха: лучше продать 600 стульев по маленькой цене, чем 60 по высокой.
 
В начале 50-х предприниматель купил небольшой заводик в Швеции. Теперь его мебель стала еще дешевле, а в магазинах появилось больше моделей. Это нравилось всем, кроме конкурентов, которые объявили Кампраду настоящий бойкот. Шведская ассоциация продавцов была настолько возмущена низкими ценами в магазинах IKEA, что убедила всех лесозаготовителей прекратить сотрудничество с Ингваром.
 
Для обычного бизнесмена это могло обернуться настоящей трагедией, но только не для Кампрада. Он не только достойно вышел из этой ситуации, но сделал ее частью будущей стратегии фирмы. Предприниматель решился на необычный для бизнеса того времени шаг: он стал покупать необходимые для сборки мебели компоненты у польских поставщиков. С этого времени Кампрад стал размещать заказы на товар в тех странах, где это стоило дешевле.
 
Первый мебельный магазин IKEA был открыт в 1953 году, а через пять лет появился огромный гипермаркет площадью 6700 квадратных метров. В это время Ингвар Кампрад из чудо-ребенка превратился в холеного, уверенного в себе и опасного конкурента, чьи методы ведения бизнеса удивляли и воспринимались иногда с недовольством.



 
В 60-х годах магазины IKEA преобразились полностью. Переняв американский опыт, Кампрад стал строить большие самообслуживающиеся супермаркеты за чертой города. Один из первых таких магазинов был построен в Дании в небольшом пригороде Эльмхульт. Казалось бы, кто будет ехать за город за мебелью? Но дальновидный Ингвар знал, что в Дании начался автомобильный бум, а за хорошими покупками люди поедут куда угодно. Чтобы поощрить клиентов, в магазинах стали продаваться специальные багажники на крышку автомобиля, естественно по смешной цене. Благодаря такой политике, за один год оборот компании вырос в два раза.
 
Однако находчивый бизнесмен не учел одного момента – на полках магазина может не хватить товара. Так и случилось. Тысячи шведов подчистую смели всю продукцию IKEA. Тогда Ингвар принял решение, которым сейчас пользуются все без исключения мебельные магазины – он пустил покупателей на склад. Сам магазин представлял из себя выставочный центр, в котором диваны, шкафы и даже такие мелочи, как занавески и скатерти были расставлены, словно в реальной жизни. Прикинув, как модель смотрится в интерьере, покупатель выбирал себе подходящую и шел за ней на склад. Более гениального и, в то же время простого подхода придумать было нельзя.


 
Невероятный успех в Швеции обязывал Кампрада осваивать зарубежные рынки. В 1973 году магазины IKEA появились в Швейцарии, а затем в Германии, Великобритании, Австрии и США. Сейчас магазины IKEA есть в большинстве стран мира, в том числе и в Китае. Так появилась мебельная империя Ингвара Кампрада, который стал одним из богатейших людей в мире.

 
Личная жизнь
 
Ингвар Кампрад был дважды женат. Он имеет приемную дочь, которую удочерил во время брака с первой женой Керстин Уодлинг, и троих сыновей от второй жены Маргареты Стеннерт. Самому старшему, Питеру, 38 лет, Йонасу — 35, а младшему Матиасу — 33. С 1976 года Ингвар вместе с семьей живет в Лозанне. Свое решение переехать в Швейцарию бизнесмен объясняет тем, что в Швеции самый большой подоходный налог в мире, который доходит до 70%.


 
О самом Ингваре Кампраде уже давно ходят легенды. Говорят, что он невероятно скупой и экономный человек. Во время разъездов миллиардер живет в трехзвездочных отелях, питается в дешевых ресторанчиках или вовсе заказывает себе гамбургеры. Посещая различные страны, бизнесмен никогда не берет такси, а ездит в общественном транспорте. В поезде берет билеты во второй класс, покупает одежду на распродажах, а отпуск проводит путешествуя по Швеции на велосипеде.
Экономность Кампрада – это не заигрывание с народом и не кокетство.

Источник 

 


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.