Украшение интерьера на Троицу

В России существует давняя традиция украшения интерьера на Троицу. Дома и храмы в этот день преображались до неузнаваемости. Ветки берёзы, пучки луговой травы, букеты цветов и целый ковёр из ароматных чабреца, мяты и лимонника. Лето буквально входило в каждый дом, наполняя его великолепными запахами разнотравья.
 

 Абакумов М.Г. На Троицу

Интерьеры превращались в маленькие рощицы, находиться в которых было необычно и по-особенному уютно. Резные берёзовые листочки колыхались от ветра из окон и от передвижения людей по дому или храму, и возникало впечатление, будто ты находишься в настоящем лесу.


Фото: Ольга Кунцевич



Главным декоративным символом была берёза. Берёза на Троицу — всё равно что ёлка на Рождество. Вот на этой картине, слева от героини, можно увидеть традиционный букет берёзовых веток, украшающий интерьер русского дома.


Журавлёв Ф.С. Троицын день
 
В тех районах, где берёза не росла, праздничными деревьями становились орех, дуб, рябина, клён.

Как известно, для каждого церковного праздника полагался свой цвет. Для Троицыного дня (праздник сошествия Святого Духа на апостолов) это был зелёный, который символизировал жизнь и являлся цветом Святого Духа. Зелёными в этот день были одежды священников, покровы на священных предметах и специальных подставках для икон. А ещё платочки у девушек и женщин, приходящих на службу. Люди знали о традиции и, по возможности, добавляли зелёный цвет в свой наряд.
 

 
Традиция украшать интерьер на Троицу сохранилась до сих пор в православных храмах. Посмотрите, какие творческие решения декора можно увидеть и сейчас.
 

 

 
Писатель Иван Шмелёв (1873-1950) так описывает свои детские впечатления от посещения церкви на праздник: «Пахнет зелёным лугом, размятой сырой травой. <...> Входим как будто в рощу. В церкви зеленоватый сумрак и тишина, шагов не слышно, засыпано всё травой. И запах совсем особенный, какой-то густой, зелёный… <...> Везде берёзки: они и на хоругвях, и у Распятия, и над свечным ящиком-закутком, где я стою, словно у нас беседка. <...> Это не наша церковь: это совсем другое, какой-то священный сад».
 

Фото: Дмитрий Полушин

Текст: Дарья Филиппова


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.