Стеклянные воздушные шарики Brokis Memory. Всё, что вы хотели о них знать

Я расскажу вам об одной интересной вещи, о которой уже слышали многие дизайнеры. Рассказ адресован прежде всего тем, кто хотел бы использовать эту вещь в своих проектах. Если вы ещё совсем ничего о ней не знаете — присоединяйтесь обязательно.
 
Началось всё вот с этого интерьера.
 

Детская комната, дизайнер Эльвира Станкевич

Я увидела его в Инете и удивилась. Креативный визуализатор «нарисовал» под потолком праздничные гелиевые шарики, думала я. Это понятно. Красивая картинка, атмосфера, всё такое. Но позвольте: а как же свет? Где светильник в этой чудесной детской комнате? Когда автор проекта разъяснила ситуацию, я опешила: оказалось, что гелиевые воздушные шарики это светильник и есть. 


 
Как они устроены
 
В каждом таком шаре, который как бы взлетел и упёрся макушкой в потолок, есть полная начинка электрического прибора и горит лампочка. Надутые блестящие стенки — это чешское стекло.
 

 

  
А хвост от нитки, которой перевязывают конец, чтобы не выходил воздух, — это подвесной кабель, включатель/выключатель. Потянешь раз — свет зажёгся, потянешь два — потух.
 

 
Мне понравился элемент игры с нестандартным выключателем для потолочного светильника. Вначале показалось, что это не совсем удобно, но, вспомнив себя маленькую, я посмотрела на процесс другими глазами. Друзья, это же так интересно — дёргать за верёвочку и смотреть, что из этого получается! Длина подвесного кабеля-выключателя регулируется, так что можно его опустить на необходимую от пола высоту.
 
Крепится светильник при помощи незаметной металлической пластины.
 

 
Автор и производитель
 
Через несколько дней я опять встретила стеклянные воздушные шарики, уже в интерьерном журнале. Безупречность иллюзии подкупала. Название бренда стало известно. Я не смогла удержаться и начала искать подробную информацию.
 
Автором интригующих светильников оказался словацкий дизайнер Борис Климек (Boris Klimek).
 

 
Видимо, у него было счастливое детство и он очень любил о нём вспоминать. Дни рождения с тортом и подарками, гости, шум и гам и… гелиевые шарики — непременные участники весёлого события. Образ детского праздника стал для Бориса творческим вдохновением. Когда работа над эскизами была закончена, он так и назвал своё творение: «Воспоминание» (Memory).
 

 
Производство светильников Memory наладила чешская фирма Brokis, известная необычностью своих коллекций и высоким качеством изделий.
 

 

 
Разновидности
 
С течением времени линейка Memory значительно расширилась по нескольким параметрам.
 
Помимо потолочных, появились ещё настенные светильники — бра. Эдакие полусдувшиеся шарики, у которых уже нет сил подняться на порядочную высоту, и они прислонились к стенке, да так и зависли.
 

 

 
Потолочные и настенные светильники различаются по размеру и цвету. По размеру — 3 варианта: диаметром 25, 30 и 40 см.
 
 

 

 
По цвету — 9 вариантов: бирюзовый, синий, светло-розовый, яблочно-зеленый, оранжевый, красный, белый, жёлтый и серый.
 

 
Плафоны изготовлены из высококачественного глянцевого стекла, созданного вручную стеклодувами из Чехии.
 
Большое разнообразие ассортимента позволяет комбинировать шарики, составляя из них множество индивидуальных композиций. Каждый светильник рассчитан на одну лампу Е27 мощностью до 60 Вт и может быть использован как по отдельности, так и в группе.
 

 

 

 
 



 
Где купить и почём
 
Многие в Интернете спрашивают, где можно приобрести эти светильники для своего интерьера. Мне удалось отыскать интернет-магазин, занимающийся поставками продукции Brokis в Россию - Sale7.com. Семёрка в названии обозначает срок доставки готовых светильников из Европы — 7 рабочих дней. На сайте ассортимент Brokis представлен достаточно полно и дана подробная информация о каждой позиции. Светильники ручной работы «едут» дольше, потому что их изготавливают под заказ, — около 6 недель (до Москвы).
 
Стоимость одного светильника Memory, в зависимости от размера, колеблется от 12,5 до 23,5 тыс. рублей. Подробнее об ассортименте и ценах можно узнать здесь (действительны на момент публикации).
 
Brokis Memory в интерьере
 

Детская комната, дизайнеры Lukáš Lédl a Petr Porta
  
Судя по комментариям в Сети, стеклянные воздушные шарики нравятся взрослым не меньше, чем детям. Хотя, конечно, в первую очередь, светильники предназначены для детских комнат. 
 

Детская комната, дизайнеры Lukáš Lédl a Petr Porta
 
Цветной свет радует малышей, а в комнате всегда царит добрая атмосфера праздника. 
 

 Детская комната, дизайнеры Lukáš Lédl a Petr Porta

«Шарики» дают рассеянный свет, который не слепит, потому что источник света полностью закрытый. Использование компактных люминесцентных или светодиодных лампочек исключает нагревание осветительного прибора, что важно при освещении детской.
 

Детская комната, дизайнеры Lukáš Lédl a Petr Porta
 
Посмотрите, как ностальгически выглядит гостиная, если в ней есть Memory. Прямо представляешь такую картинку: сидишь в кресле, поднял руку, включил один шарик, второй, третий. Или ограничился одним — это когда настроение особо ностальгическое.
 

 
Если вы не боитесь иронии, можно добавить положительных эмоций не только в детскую, но и в гостиную. Я бы не стала экспериментировать с классическими интерьерами, а вот в вариациях стиля Contemporary, думаю, группа светильников смотрелась бы эффектно.
 

 

 
Можно попробовать устроить «вечный праздник» в столовой или на кухне, если вы обедаете и принимаете гостей там. А когда ужин задерживается, будет, чем гостей занять. Главное преимущество светильников Memory — это их положительная энергетика. Посмотришь на такой светящийся шарик — и настроение сразу поднимается. Ведь в каждом из нас живёт ребёнок, для которого воздушный шарик — своё собственное воспоминание о чём-то близком и особенном.
 
Текст: Дарья Филиппова


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.