Артишок

Артишок (лат. Cynara cardunculus) — вид многолетних растений рода Артишок семейства Астровые, произрастает в Европе и Азии.




Так рассказывает нам Википедия, о чем же говорит это название в мире дизайна?
О светильнике! О светильнике PH Artichoke, ставшему поистине иконой мирового дизайна!

 
 
Уже более полувека этот светильник поражает зрителей своим скульптурным, органическим дизайном. Но главное в нем — уникальный световой эффект: «Артишок» излучает мягкий рассеянный свет. Размер и расположение «листьев» рассчитано таким образом, чтобы свет никогда не падал непосредственно. Лампа может быть рассмотрена из любого ракурса, не выделяя источника света.

 
 

Дизайнером известного светильника является датчанин Poul Henningsen (Поль Хеннингсен) или – как его еще называют – PH. Выросший в маленьком городке без электричества, Поль Хеннингсен в своих работах пытался воссоздать мягкое свечение газового светильника, так приятно напоминающее о детских годах.

 

Но даже когда Artichoke не включен, он остаётся значительной частью декора. Первый PH Artichoke был выполнен в 1958 году из меди для ресторана в Копенгагене – и здесь он висит до сих пор! Конструкция представляла собой 72 медных лепестка, расположенных на 12 окружностях, и именно благодаря этому источник света полностью скрыт.

 

К юбилею PH Artichoke датской компанией Louis Poulsen была выпущена лимитированная серия из 50 покрытых 24-каратным золотом светильников, снабженных уникальным номером. Розничная цена «золотого артишока» составила 70 тысяч евро.





http://sale7.com/brand/louis-poulsen/

 


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.