Кому моря? Оттенки воды в интерьерах Diamond Baratta Design. Часть I

Сегодня мы начнём рассказывать вам об оттенках воды в интерьере. Тема, прямо скажем, не избитая, но, возможно, это именно то, что вы давно искали. За примерами отправимся в интереснейшие дома, спроектированные творческим дуэтом под названием Diamond Baratta Design. Эти парни очень любят море, поэтому в их проектах тема воды — самая любимая. И дело не ограничивается фотообоями пляжей или классическим сочетанием синего с белым в морском стиле. Нет, эта любовь гораздо глубже — из тех, что видит самую суть.
 
«Водную» атмосферу они мастерски передают при помощи разных средств. В первую очередь, это, конечно, цвет. Сложные, богатые оттенки синего и голубого, как на фото ниже. Их мы и будем рассматривать с особым пристрастием, потому что это то, что работает вне зависимости от бюджета и может применяться не только в шикарных особняках, но и в небольших квартирах.
 
1. КРАСИВЫЕ СЛОЖНОСТИ
 

 
Когда впервые оказываешься в этой комнате, невольно делаешь глубокий вдох. Прозрачные брызги на фото, «мокрая» столешница и застывшие в невесомости капли «водной» люстры делают своё дело. Здесь почти физически ощущается свежий запах озона. Главные же создатели впечатления — гармонично подобранные оттенки зелёно-синего и фиолетово-синего. Прохладные и тонизирующие, они меняют расхожее представление о синем как о скучном и унылом цвете. Он не скучный, он аристократичный и оттого немного избалованный: чтобы найти красивый оттенок, нужно порядочно повозиться. Но оно того стоит.
 
2. ТЁПЛО-ХОЛОДНОЕ
 

 
В этой столовой авторы применили классический приём: холодные тона уравновесили тёплыми. Лёгкие креслица небесного цвета на жёлто-коричневом каркасе, шкаф из светлой древесины на фоне обоев фиалкового оттенка — конкретные примеры цветовых сочетаний, которые можно взять на вооружение. Светильник из матового стекла с блестящими металлическими деталями усиливает «водяной» эффект, а вкрапления белого добавляют сияния в общую картину интерьера.
 
3. ПРЯМАЯ АССОЦИАЦИЯ
 

 
Светлый верх, песочный низ, а посередине — полоса дымчато-голубого глянца. Ничего не напоминает? Солнце, чистый песок и море до самого горизонта… Кухня находится в доме на побережье и пляжный стиль, согласитесь, ей очень к лицу. Оттенки воды в сочетании с другими красками способны создавать интересные аналогии с миром природы. Их легко почувствовать и угадать, при этом в специальных тематических постерах или фотопечати на кухонном фартуке нет необходимости.
 
4. СИНИЙ ОСНОВНОЙ
 

 
Похожая на предыдущий пример кухня. Здесь обратим внимание на необычное распределение синего и белого. Как правило, в этом союзе белый выступает в качестве фона, а синий — в роли акцента. Считается, что синий — все-таки тяжёлый цвет и его не должно быть слишком много. Но посмотрите на этот интерьер — здесь его как раз много: стены, плиточный «фартук», столешница острова — всё в плотном светло-синем. Даже на потолке мы видим его ослабленный вариант. Выглядит очень нарядно. Секрет в том, что на фоне холодных оттенков белый всегда смотрится ярко, будто светится. Тёмно-коричневый на первом плане добавил презентабельности, а уже знакомые нам светильники — «водянистости».
 
5. БЛЕСК ВОДЫ
 

 
Вода, как известно, мокрая и блестит. Поэтому для ванной комнаты глянцевые стены цвета воды — очень подходящее решение. Дымчато-синий, аквамарин или сапфировый — любой оттенок синей группы будет «работать» освежающим морем или озером, если добавить ему блеска.  Ощущения станут ещё полнее при наличии в помещении серебристых деталей, например, смесителя, полки, потолочного светильника и зеркальной рамы (см. фото).
 
6. ОКРУГЛЫЙ РЕЛАКСАНТ
 
 
 
Вещам водных оттенков очень идут округлые формы. Тогда предметы мебели становятся настоящими релаксантами, настраивающими на спокойный, мирный лад. Поставив голубые диван и кресло с плавными изгибами на нейтральном фоне, авторы добились расслабленной атмосферы в этом интерьере. Богатая гамма водных оттенков в орнаменте ковра — средство привлечь внимание и добавить успокаивающего ритма. Обратите внимание на постер и стеклянную поверхность журнального столика.
 
7. ДЕТАЛЬНОЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ
 
 
 
Синие и другие холодные оттенки могут дарить прохладу и свежесть интерьеру, даже будучи в меньшинстве. Обилие белого, коричневого и бежевого в этом холле, плюс едва заметный голубой тон фронтальной стены — это тихо и размеренно. Тонизируют интерьер дружные ковры и картина — декоративные детали. Поменять их проще простого, а эффект от изменений — новый интерьер. Представьте вместо геометрических фигур на стене живописный пейзаж, а на ковре — растительный орнамент. Ощущения и эмоции в пространстве будут совсем другие. Голубой фон основной стены холла идеально подходит для декора в холодных водных оттенках, но может сочетаться и с деталями в тёплом колорите, а это значит, что возможностей для перемен становится ещё больше.
 
8. МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ
 
 
 
Здесь «воды» совсем мало, но зато какая она! Живительная влага посреди солнечного зноя. Ковровый узор — словно ручейки по горячему песку, а люстра — как хрустальные струи родника. Представляете, как великолепно она выглядит, когда свет включён? Минимум синего в царстве яркого бежевого и белого — необычное предложение для тех, кто любит тёплые оттенки и не прочь добавить контрастных пятен. С помощью броских «водных» элементов можно не только охладить жар такого интерьера, но и создать в нём прочный композиционный центр — один или несколько. Синий букет живых цветов в качестве постоянного участника событий подобрать несложно, хотя на его месте вполне может быть и что-то более долгоиграющее — ваза или статуэтка.
 
***
 
На сегодня всё. В следующей статье поговорим о разновидностях водных оттенков, основу которых составляет синий, и продолжим анализировать интерьеры, перенимая опыт именитых дизайнеров.
 
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Материал подготовлен при поддержке магазина лакокрасочных и строительных материалов VIPKRASKA
 
 
 
Большой ассортимент материалов для отделки от компаний Tikkurila (Тиккурила), Terraco (Террако), Hammerite (Хаммерайт), Pinotex (Пинотекс), Beckers (Беккерс), Finnkolor (Финнколор), Dulux (Дулюкс), Dufa (Дюфа), Neomid (Неомид), Сенеж и других. Квалифицированные консультации. Поставки напрямую от производителей. Гарантия высокого качества товара и стопроцентное отсутствие подделок. Низкие цены как оптом, так и в розницу.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
Текст: Дарья Филиппова (Interior Writer)
Фото: anthonybaratta.com

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.