Кому моря? Оттенки воды в интерьерах Diamond Baratta Design. Часть II

Когда за окном льёт дождь и дует ветер, память о летнем отдыхе греет с особой теплотой. Предлагаем вам окунуться в приятные воспоминания об отпуске, проведённом на море, и продолжаем разговор об оттенках воды в интерьере. Если вы только что к нам присоединились, не забудьте посмотреть и почитать первую часть рассказа о «водных» интерьерах, созданных знаменитыми дизайнерами Уильямом Даймондом и Энтони Бараттой.
 
Во второй части мы опять займёмся изучением их проектов и постараемся проанализировать, каким образом при помощи цвета и различных дизайнерских приёмов можно получить необычную «водную» атмосферу в доме или квартире.
 
1. ПРАВИЛЬНЫЕ ФОТООБОИ


 
Что лучше передаст всё цветовое многообразие воды, как не сама она? Фотообои с изображением морского прибоя — хороший приём, но уж очень банальный. Сделать качественную иллюзию дополнительного пространства с их помощью — задача трудная. Хотя в данном случае с этим всё в порядке: красивая и грамотно расположенная гигантская фотография «убирает» стену, превращая комнату в уголок пляжа. Реальный масштаб моря и неба по отношению к человеку является главным секретом комфортного восприятия этих фотообоев. Песочные стульчики и ковёр служат дополнением панорамы, а люстре отводится роль солнца — лучистого, сверкающего, наполняющего всё своим светом.
 
2. РЯДОМ С МЕТАЛЛОМ


 
Ранее мы уже упоминали, что синие тона отлично гармонируют с «белыми» металлами — предметами под серебро, хромированными и стальными. Это связано с тем, что гладь воды имеет похожий блеск и отражает, как зеркало. Стойкая ассоциация позволяет успешно сочетать оттенки воды с различными отражающими поверхностями: металлическими, стеклянными, зеркальными. Вот, например, этот хромированный шкаф. Он добавляет «водной» холодности в интерьер, делая его брутальным и жёстким. Заклёпки, крупные петли и сама форма, напоминающая сейф, — это так по-мужски. Угловатое кресло с обивкой в цвет джинсов развивает мужскую тему, а серое окружение стен, пола и текстиля — завершает. Синим и металлическим можно «нарисовать» добротную холостяцкую берлогу, имейте это в виду.
 
3. СЛАДКОЕ ПРОСТРАНСТВО



А тут всё наоборот: царство женственности, царство «сладкого» голубого цвета. Он везде, сияет и освежает, как летний день на берегу реки. Обратите внимание, насколько отличается оттенок от предыдущего примера. Вода — действительно неисчерпаемый источник вдохновения для творчества. Диапазон тонов широчайший, и это, кстати, тоже важная особенность холодных оттенков. При добавлении в синий разных красок, при изменении их количества в составе основного тона, получаются абсолютно уникальные по характеру варианты. Можно создавать и мужской, и женский интерьер, можно использовать в детской, подростковой, в комнате бабушки или на кухне. Экспериментам нет конца — главное, преодолеть стереотип, будто оттенки воды — это уныло и неуютно. Совсем наоборот, вот и ванная на фотографии — тому подтверждение. Воздушная, милая, и в то же время торжественная и возвышенная: пастельный голубой в белом обрамлении работает на все сто. Кстати, и здесь можно видеть зеркальные вставки с водным подтекстом.
 
4. ВОДА В УЗОРАХ


 
Для тех, кто не любит прямых указаний на морскую тему, существуют альтернативные варианты декора в водных цветах. Взгляните на ковёр в этом помещении. Стилизованные формы полевых цветов выглядят современно и нескучно, а шесть разных оттенков синего — классически и естественно. Один из этих оттенков — васильковый — удобно расположился на стенах. Наличие пола золотисто-коричневого цвета позволяет авторам пойти на рискованный шаг: ввести в интерьер «жёлтые» металлы. Из них выполнен каркас люстры, настенных светильников, смеситель и мебельные ручки.
 
Пёстрый орнамент, выдержанный в разных синих оттенках, — хорошее средство завладеть вниманием зрителя. Уильям и Энтони любят этот приём и частенько применяют его в своих проектах, делая ковёр броским композиционным центром. В этой статье, а также в предыдущей части можно отыскать ещё несколько подобных примеров.
 
5. ОТСТУПАЮЩИЙ ЦВЕТ


 
Синий цвет называют «отступающим»: окрашенная в него плоскость кажется дальше, чем есть на самом деле. Этот секрет хорошо известен дизайнерам, которые с его помощью успешно преобразуют тесные помещения в более свободные. В узком лестничном пролёте синего цвета решено сразу три задачи: пространство выглядит просторным, высоким и морским. Просторным — за счёт сочетания яркого цвета, мощного света и отражающего глянца. Высоким — за счёт градиента по светлоте, который появляется от света и «растягивает» стены вверх. Морским — за счёт ассоциации с толщей морской воды от дна до поверхности и с каютой — из-за окошек-иллюминаторов. Перед нами образцовый пример применения цвета в дизайне, который по глубине художественного замысла вполне можно было бы отнести к произведению искусства.
 
6. ЗРИТЕЛЬНЫЕ МОСТИКИ


 
Точное попадание в тон — то, чему, пожалуй, научиться невозможно: либо это чутьё есть, либо его нет. Вот, посмотрите, — кресло, ковёр и картина. Бросается в глаза серо-голубой оттенок, присутствующий на всех трёх предметах. Стоит присмотреться — и вдруг обнаруживаешь, насколько он одинаков. Взгляд путешествует вверх-вниз и будто соединяет все три цветовых пятна в одно целое, выстраивая между ними «мостики»: от кресла к ковру, от ковра к картине, от картины к креслу. Авторами проекта заложен определённый ритм, и сделано это при помощи цвета. Бирюзовое здание на стене ставит окончательный аккорд, приводя восприятие зрителя к логическому завершению.
 
7. СЛОВО О ВОДЕ НА ТЁМНОМ ФОНЕ


 
«Сколько ни говори „халва“ — во рту слаще не станет», — гласит народная молва. А вот не факт. Даже по-английски прочтёшь «COOL» — и уже посвежело. Конечно, слова — довольно активный способ украшения интерьера, который подходит не всем. Но тем, кому он по нраву, можно смело выводить на стенах всякие «водные» слова — это добавит не только «СВЕЖЕСТИ», «ПРОХЛАДЫ», «ЧИСТОТЫ», «ЖИЗНИ» (и чего там ещё подскажет фантазия), но ещё и оригинальности.
 
Второй момент, на который стоит обратить внимание, — это тёмно-коричневые стены. На их фоне бирюзовые и лазурные оттенки выглядят ярче и будто светятся. Для обустройства уютной философской гостиной такое цветовое решение будет весьма удачным.
 
8. ПОНЯТНЫЙ СЮЖЕТ


 
Что может быть проще серо-бежевых стен, светлого деревянного пола, белого кухонного стола и синих пластиковых стульев? Только постер на морскую тему, прислонённый к стене. Заказать такой декор легко и недорого, а позитивный эффект налицо, ведь девушка на морском берегу в солнечный день — это всегда приятно и созидательно. Вот и подобрались мы к самому простому способу задать интерьеру нужную тему: для этого надо добавить в него постер с сюжетом на эту самую тему. Изображение может быть большим или маленьким, графичным или живописным, реалистичным или стилизованным. Самое главное — чтобы оно открывало мир морской природы. Или мир озера в лесу. Или мир водных капель под увеличительным стеклом.
 
***

Ну вот, пожалуй, и всё. Говорить можно долго, благо у Diamond Baratta Design ещё очень много интересных и поучительных проектов, но пора и честь знать. О них — как-нибудь в другой раз.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Материал подготовлен при поддержке магазина лакокрасочных и строительных материалов VIPKRASKA
 
 
 
Большой ассортимент материалов для отделки от компаний Tikkurila (Тиккурила), Terraco (Террако), Hammerite (Хаммерайт), Pinotex (Пинотекс), Beckers (Беккерс), Finnkolor (Финнколор), Dulux (Дулюкс), Dufa (Дюфа), Neomid (Неомид), Сенеж и других. Квалифицированные консультации. Поставки напрямую от производителей. Гарантия высокого качества товара и стопроцентное отсутствие подделок. Низкие цены как оптом, так и в розницу.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
Текст: Дарья Филиппова (Interior Writer)
Фото: anthonybaratta.com

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.