Как оформить ванную: 15 примеров

Намыливать шею себе и другим можно и нужно с удовольствием. Архитекторы Александр Цимайло и Николай Ляшенко рассказали о том, в каких ванных комнатах это делать лучше всего.
 
1. Дом в Англии, архитектор Джулиан Бикнелл
Предки нынешнего хозяина дома Себастьяна де Ферранти переехали в Англию из Италии в 1806 году, и с тех пор поколения де Ферранти грезили о доме, похожем на палладианскую виллу “Ротонда”. Ванну времен Палладио не нашли, пришлось довольствоваться ванной-душем рубежа XIX–XX веков.
 
Photo HG10716C.jpg


 
 
2. Пентхаус в Нью-Йорке, архитекторы Стивен Силлз и Джеймс Ханифорд
Решение с отдельно стоящей ванной всегда выглядит эффектно, хотя оно не очень практично. Стоит сидящему в этой ванне человеку пошевелиться, брызги разлетятся, и деревянный пол станет мокрым и скользким. А вот тканевые жалюзи выполнены очень грамотно. Они закреплены внизу, и, если поднять их наполовину, ванна скроется от глаз любопытных соседей, а дневной свет останется.
 
Photo 402SIL9.jpg


 
 
3. Дом в Калифорнии, архитектор Энди Нойманн
Это решение ванной комнаты с видом на море подкупает своим лаконизмом. Правда, такой вариант подойдет только тем, кто не станет здесь принимать душ. В противном случае возникнет та же проблема скользкого пола. Ее можно решить с помощью коврика, но он сразу нарушит минималистскую чистоту этого пространства.
 
Photo 1003NEU07.jpg


 
 
4. Дом в Оверни, Франция, архитектор Томас Видаленк
В этой душевой применен только один декоративный прием: отделка мелкой цветной плиткой. Это позволило подчеркнуть плоскости стен и потолка, выделить окно. Хорошо, что оно небольшое: даже если напротив есть дома, это никого не смутит. А большой размер душевой – всегда плюс: есть куда отойти, чтобы намылиться.
 
Photo knapp4.jpg


 
 
5. Дом в Лос-Анджелесе, архитектор Ф. Пьерпон Дэвис
В этой ванной комнате тоже применен единый декоративный прием: комната полностью обшита розовым мрамором. Но если на современное решение такой прием “ложится” хорошо и подчеркивает геометрию пространства, то здесь все-таки хотелось бы расставить какие-то акценты – например, сделать в другом материале потолок. Иначе все сливается, и ванная становится похожей на келью.
 
Photo 0205-AD-TIER-11.jpg


 
 
6. Поместье в Умбрии, Италия, дизайн Анжелики и Антонио Больца
Владельцы этого дома отнеслись к его историческому прошлому с явным уважением: ванная комната решена очень традиционно. Отдельно стоящая ванна выглядит здесь совсем не опасно: пол выложен мелкой мозаикой, на которой сложно поскользнуться.
 
Photo 1002COR7.jpg


 
 
7. Шале в Гштаде, Швейцария, архитектор Тьерри Лемер
В отделке этой ванной комнаты использованы натуральные материалы: дерево и камень. Такой экологический посыл для загородного дома очень хорош. Отличный ход – оставить необлицованной часть каменной стены за зеркалами: всегда приятно ощущать структуру дома, его оболочку. А вот классическая ванна на серебряных ножках из этого стиля выбивается – деревянная или каменная смотрелись бы здесь лучше.
 
Photo p82-russie.jpg


 
 
8. Дом в Южной Африке, дизайнер Анджей Зажицкий
Это хорошее решение ванной комнаты в колониальном стиле. В нашем климате тоже не стоит отказывать себе в стоящей у окна ванне: проблема идущего от окна холода легко решается с помощью отопительных приборов.
 
Photo HAG11216E.jpg


 
 
9. Дом в Токио, архитектор Акира Ватанабе
Эта ванная комната приятна своей сдержанностью. Длинное окно дает естественный свет, но никого не смущает. Пол выложен досками с расшивкой – между ними остаются зазоры, в которые уходит влага, а под досками выкладывается слой гидроизоляции. В такой ванной можно плескаться сколько угодно: пол не станет скользким. Отличный, по-японски “чистый” вариант.
 
Photo 803WAT08.jpg


 
 
10. Дом в Лос-Анджелесе, архитектор Ричард Нойтра, декораторы Джон Бертрам и Адель Биндер
В доме, который Ричард Нойтра построил в 1954 году, ванная комната напоминает скорее мини-бассейн или купель. Отличный прием – наполнение ванны потоком воды сверху. Это выглядит необычно, а журчание воды действует расслабляюще.
 
Photo johansson.jpg


 
 
11. Проект ванной комнаты, дизайнеры Энтони Коллетт, Анджей Зажицкий и Тим Флинн
Это решение броское, но раздробленное: фотография, зеркальная ванна и кушетка стоят сами по себе. Цельности не получилось.
 
Photo HAG13695KXrt.jpg


 
 
12. Проект ванной комнаты, дизайнер Келли Хоппен
Хороший дизайн, с четкой симметричной композицией. Стилистически ванная выдержана в минималистском ключе, но единственный классический элемент – серебряный подсвечник – выглядит уместным. Плюс – большой размер помещения: все-таки в ванной должно быть место и для скамейки, на которую можно присесть, и для полки, на которую можно бросить полотенце. На то она и ванная. 
 
Photo HAG096B.jpg


 
 
13. Лофт в Шанхае, архитектор Энди Холл
Это хорошее ардекошное решение. Монолитная двойная раковина задает масштаб помещения. Пространство зрительно расширено благодаря взаимно отражающимся круглым зеркалам. Однако такой дизайнерский эффект – только для бодрых молодых людей с крепкой психикой: увидев однажды утром десяток собственных отражений, можно и растеряться.
 
Photo ad-shanghai.jpg


 
 
14. Дом в Венеции, архитектор Марино Мео
Это помещение напоминает ванную комнату человека, твердо решившего похудеть. Серая облицовка и “больничные” весы намекают на то, что этот путь будет долгим и трудным. А вот высокие потолки в этой ванной комнате определенно хороши. Как правило, в потолок над ванной стараются убрать технические коммуникации, которые “съедают” высоту помещения. А в этой ванной есть “воздух”.
 
Photo 057.jpg


 
 
15. Вилла на озере Гарда, Италия, дизайнер Андре Хеллер
Подобная ванная комната вполне могла бы быть в дорогой гостинице: при помощи зеркал решили проблему маленького пространства, что не закрыли зеркалами – обшили мрамором. Но шарма в ней, к сожалению, маловато. Если нет времени или желания ждать, пока дизайнер разродится какой-нибудь оригинальной идеей, можно и такое решение применить – особого восторга не будет, но и разочарования тоже. 
 
Photo Stoeltie-AD.jpg









































 Источник


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.