Зачем нужны камни для бани и сауны?

Если вы отдыхали в профессионально устроенной бане или сауне, то наверняка замечали ёмкости с камнями внутри парилки. И при устройстве собственной бани вам, естественно, хочется сделать всё идеально. Безусловно, камни несут и декоративную роль также, но и выполняют ещё несколько важных функций, потому стоит заранее разобраться с целями укладки камней, чтобы выбрать их правильно.
Для чего нужны камни в бане или сауне?



Конечно, одна из функций таких камней — эстетическая. Гладкие или полудрагоценные камни типа жадеита помогут создать приятную атмосферу. Но доля эстетики в общей массе пользы камней довольно мала.
Парообразование — основная функция камней. Вода, попадающая на горячий камень, быстро меняет своё состояние и уже в виде пара поднимается вверх. Естественно, вы не плеснёте водичку на электрический нагревательный элемент, а вот правильно подобранные камни (об этом — ниже) в любой момент обеспечат пар в нужном количестве.
Аккумулирование тепла. Камни нагреваются при работе печи в бане или сауне, и потом достаточно долгое время отдают это тепло. Многие бани и сауны облицованы такими камнями внутри: камни накапливают тепло и длительное время равномерно его отдают, экономя уголь или дрова.
Многие камни обладают целебными свойствами, оказывая положительное воздействие на дыхательную, мочеполовую, сердечнососудистую системы, улучшая состояние кожи и т.п. Это свойство как нельзя кстати для русской баньки!

Какие камни можно использовать для бани?

Общие требования к камню для использования в бане или сауне — способность аккумулировать тепло, сохранять свою структуру под воздействием воды, выдерживать резкие перепады температур (например, холодная вода на раскалённый камень), не разрушаясь при этом, обладать высокой удельной массой и однородной структурой. Также камень не должен содержать вредных примесей типа серы, которая будет выделяться при нагревании.



Вулканит — прекрасный аккумулятор тепла: его теплоёмкость, пожалуй, наиболее высока среди банных камней. Также вулканит стойкий к растрескиванию, потому служит долго. Камень чёрного цвета, обычно предлагается в размере 80-120 мм.
Продолжение статьи: 



Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.