"Елена Усанова: дизайн-проект своей квартиры я делала сама!" Интервью с телеведущей о закадровой кухне "Сделано со вкусом" на ТНТ

Не так давно на телеэкранах появилась новая, совершенно не похожая на другие проекты, телепередача – «Сделано со вкусом», где героям не только переделывают старые и неудобные кухни, но и учат готовить настоящие кулинарные шедевры. Сегодня о ремонте и кулинарии мы беседуем с автором идеи и ведущей телепроекта «Сделано со вкусом» на ТНТ и главным редактором портала Handmadefood, Еленой Усановой.

Елена Усанова, сделано со вкусом, интервью, handmadefood, дизайн, переделка, 

Елена, здравствуйте! Расскажите, как вам пришла идея объединить в одном проекте ремонт и кулинарию?
 
Идея этого шоу у меня возникла, когда я решила переделать в своей квартире неудобную кухню, чтобы она стала функциональной и красивой. А в России многие не только любят готовить дома, но и проводить большую часть времени на кухне, поэтому и помещение должно быть удобным и уютным. 
 
Так как в тот момент времени я вела другое кулинарное шоу, то мне пришла в голову мысль соединить ремонт и приготовление блюд. Концепция «Сделано со вкусом» уникальна тем, что мы делаем ремонт на кухне героя, а в то время пока идет ремонт, герой отправляется со мной в кулинарную студию, где я и шеф-повар учим его готовить оригинальные блюда. При этом наши шеф-повара выбирают для приготовления простые и в то же время оригинальные рецепты, которые не занимают много времени. 

Елена Усанова, сделано со вкусом, интервью, handmadefood, дизайн, переделка,
 
Елена, расскажите, пожалуйста, подробнее о процессе ремонта на кухне героев. Кто в вашей команде? Как дизайнеры взаимодействуют с героями? 
 
В команде «Сделано со вкусом» — профессиональные дизайнеры интерьеров, с опытом работы не менее 5-ти лет. Каждый проект начинается с того, что мы втроем (я, дизайнер, шеф-повар) смотрим особенности кухни, ее планировку, слушаем историю хозяев, и находим единое решение. Шеф подсказывает что-то с точки зрения эргономики приготовления, а дизайнер превращает безликое помещение в стильный интерьер. 
 
Безусловно, дизайнеры общаются с героями, выслушивают их пожелания, находят ключевую идею, вокруг которой и строится весь интерьер. Она ложится в основу дизайн-проекта. Например, для героини, мечтающей жить в загородном доме, мы сделали так называемую «Кухню с ромашками», для бизнес-леди предусмотрели рабочий стол, для семьи с детьми – кухню в эко-стиле, для ребят, влюбленных в море – интерьер с морской тематикой. 
 
В процессе ремонта герои не видят кухню, а приходят только, когда все готово. И это здорово – видеть искренние эмоции на их лицах!

Елена Усанова, сделано со вкусом, интервью, handmadefood, дизайн, переделка,
 
А вы сами принимаете участие в обсуждении дизайн-проекта? Что-то подсказываете и рекомендуете с учетом вашего опыта?
 
Конечно, я как опытный кулинар, знаю об удобных кухнях почти все и в каждый дизайн-проект стараюсь внести максимум функциональности. Иногда дизайнеры настолько увлекаются творческим процессом, что их стоит останавливать и буквально «ставить к плите», чтобы они сами почувствовали, удобно их решение для хозяйки или нет. К тому же, я видела множество интерьеров, как в рамках проекта, так и вне его, и всегда стараюсь подсказать дизайнерам какие-то модные идеи, указать на повторы или придумывать что-то интересное. 
 
То же и с кулинарным блоком. Я тоже принимаю участие в приготовлении блюд, но скорее направляю процесс, раскрываю героя как личность и в то же время слежу, чтобы шеф успел показать все, что он подготовил для героя. Конечно, все рецепты, которые придумывают шефы, я обязательно прорабатываю на кухне заранее, чтобы не было сюрпризов. У меня очень высокая планка, и я хочу, чтобы блюда не только выглядели красиво, но и были хороши на вкус. Почти сразу после запуска проекта зрители стали присылать свои варианты приготовленных блюд и благодарить за простые и вкусные рецепты. 

Елена Усанова, сделано со вкусом, интервью, handmadefood, дизайн, переделка,
 
Как проходит кастинг героев? И как можно попасть в проект?
 
Попасть в проект можно очень просто: снимаете видео о себе, своей кухне, прикладываете фото, читаете условия по расположению, площади, наличию грузового лифта и отправляете заявку на сайте телепроекта. 
 
Затем мы приглашаем героев на канал, чтобы пообщаться с ними лично. Нам надо понять, как люди держатся в чужой для них обстановке. Если мы понимаем, что человек действительно заслуживает внимания, едем к нему и смотрим его кухню. При выборе героев есть несколько основных критериев: молодой человек или пара, до 35 лет, активные, яркие, с историей, умеющие выразить свою мысль и с неудобной, нефункциональной, старой кухней в квартире. У нас все герои яркие и интересные. После проекта практически у каждого героя или семьи меняется судьба, причем в лучшую сторону. 
 
Елена, как вы считаете, почему сегодня при широком выборе отделочных и строительных материалов люди все равно боятся ремонта и ждут переделок от телепроектов? 
Люди не меняют кухню по разным причинам: у кого-то просто нет идей, некоторые не понимают, где взять мебель и как правильно спланировать ремонт, кто-то боится нанимать декоратора, ведь это стоит недешево. 
 
Наша задача – показать, что все это быстро, легко и доступно. И тогда новая кухня станет отправной точкой ремонта всей квартиры. 

Елена Усанова, сделано со вкусом, интервью, handmadefood, дизайн, переделка,
 
Елена, а для ремонта вашей квартиры вы приглашали дизайнера? 
 
У меня есть вкус и чувство стиля, к тому же, не первый год работая в телепроектах, посвященных ремонту, я освоила эту специальность не хуже, чем профессию телеведущей и кулинара. Кстати, недавно на одном из дизайн-мероприятий проходил небольшой конкурс, где каждый мог представить свою работу, и мою признали лучшей. Так что не исключено, что в будущем я попробую развить себя как декоратор и дизайнер.
 
Поэтому проект своей квартиры я создавала самостоятельно.  И совсем скоро я его покажу его в СМИ. 

Елена Усанова, сделано со вкусом, интервью, handmadefood, дизайн, переделка,
 
Как вы считаете, что самое главное в дизайн-проекте?
 
Во-первых, понять, что дизайн – это не только красиво подобранные обои и мебель, а четко проработанная планировка с учетом эргономики пространства. 
 
Во-вторых, в проекте важны все технические детали – свет, канализация, отопление, вентиляция, кондиционирование. Только после тщательной проработки этих деталей, можно выбирать и стиль, и мебель, и декор. Здесь уже все зависит от личных предпочтений, но сегодня есть масса интересных и полезных деталей, которые существенно облегчают хозяйкам жизнь – это и мебель-трансформер, и удобные консоли, и новые, быстро моющиеся материалы отделки. 

 

Дайте, пожалуйста, несколько советов по выбору дизайнера интерьеров. 
 
Во-первых, дизайнер должен быть опытным. Обратите внимание, на то, реализовал ли он свои проекты, и, если нет, то почему. Дизайнеры-теоретики создадут в вашем интерьере интересную концепцию, но построить ничего не смогут. 
 
Во-вторых, поймите, слышит ли вас дизайнер, задает ли правильные вопросы, хочет ли понять и почувствовать вашу жизнь, или за счет вас он планирует реализовать свои профессиональные амбиции.
 
Ну, и, наконец, четко проговорите и задокументируйте сроки, этапы и стоимость работы, чтобы ваш ремонт не затянулся на долгие и долгие годы. 
 
Самое главное – выберите такого дизайнера, с которым будет легко, комфортно и приятно работать, ведь именно ему вы доверяете самое дорогое, что у вас есть – создание домашнего очага!
 
Елена, какие творческие планы у вас сейчас? 
 
Безусловно, продолжать и развивать телепроект «Сделано со вкусом», который наша команда сделала уникальным, интересным и доступным. У нас работают профессионалы своего дела, которые каждый день делают телепроект еще более насыщенным и полезным, внедряя новые и новые креативные идеи.  
 
Помимо этого я являюсь главным редактором портала handmadefood.ru и впереди у нас много интересных мероприятий в рамках него. Ну, и, наконец, кто знает, быть может, впереди меня ждет успешная карьера дизайнера?

Елена Усанова, сделано со вкусом, интервью, handmadefood, дизайн, переделка, 
 


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.